Яковлев А.Г.

 

Статьи:

  • Питание могильника в условиях центральных районов РБ

  • Новые точки находок обыкновенного богомола на территории Республики Башкортостан

  • Новая находка болотной черепахи Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) на территории Республики Башкортостан

  • Новые точки отловов обыкновенной быстрянки Alburnoides bipunctatus (Bloch, 1782) в Южном Предуралье и на Южном Урале



Питание могильника в условиях центральных районов РБ

Валуев В.А.,* Галиева Л.Ф. *, Яковлев А.Г. **

* Башкирский государственный университет, г. Уфа, ул. Фрунзе, 32, научно-учебный музей, 450074.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

** Башкирский государственный университет, г. Уфа, ул. Фрунзе, 32, кафедра зоологии, 450074.

Итоги биологических исследований 2004. Вып. 8. Уфа, РИО БашГУ, 2004. С. 78-79.

П.П. Сушкин (1897) писал, что пищу могильников, живущих в Уфимской губернии, составляют суслики, зайцы и различные птицы, преимущественно утки. Нередко он нападает и на домашних гусей. На падаль этот орёл является нередко и иногда тут же ловит слетающихся на падаль ворон.

Г.П. Дементьев, Н.А. Гладков (1951) отмечали, что могильник – менее энергичный хищник, чем беркут. Главная пища могильника – средней и мелкой величины млекопитающие, в особенности суслики (имеется некоторое соответствие между численностью сусликов и распространением могильника), также зайцы. Летающих птиц могильник не ловит. Отмечена и известная индивидуальная специализация отдельных орлов в связи с обилием в их охотничьем участке определённых видов добычи. В качестве корма могильников в России и странах СНГ указываются зайцы песчаники, русаки и беляки, суслики, тушканчики, водяная крыса, хомяк, полевки, сурки, ежи; из птиц – белая и серая куропатка, тетерев, перепел, глухарь, молодые дрофы и журавли (Зарудный, 1880), голуби, галки, грачи, серые вороны, сороки, утки, в том числе кряква и хохлатая чернеть, гусь (домашний), коростель, чомга, сизая чайка, болотная сова, полевой и болотный лунь и т. д. Могильник охотно клюёт падаль.

С.В. Кириков (1952) наблюдал, что при осмотре гнезда могильника в Башкирском заповеднике 2 июня 1939 г. в нём были обнаружены остатки корма – 4 заячьих лапы, остатки глухарки, тетерева и веретеницы (Anguis fragilis). У другого гнезда под деревом были обнаружены остатки зайцев и глухарей. 29 июля 1939 г. в желудке у молодого орлёнка, ещё не умевшего летать, но уже полностью оперившегося, были обнаружены остатки зайца и лапы болотной совы (Asio flammeus). Под гнездом вокруг дерева валялись остатки заячьих шкурок.

В.К. Рябицев (2002) отмечает, что добыча могильника очень разнообразна: суслики, хомяки, зайцы, полевки и другие млекопитающие; успешно ловят птиц, в основном средних размеров – куропаток, уток, чаек, врановых, но также и куликов, мелких воробьиных, рептилий и даже насекомых. Не упускают возможности поклевать падали.

В окрестностях д. Исмагилово Аургазинского района (54°10´с.ш.-55°57´в.д.) в первой декаде июля 2003 г. нами было обнаружено гнездо могильника (Aquila heliaca). Оно находилось на вершине огромной, развильчатой ивы, высотой около 50 м. Дерево располагалось среди остепнённого участка долины речки Узень. Недалеко находилось два омута, где гнездились кряквы, а в километре начинался широколиственный лес. Обе птицы, отправляясь на охоту, отсутствовали по несколько часов и птенцы (8 июля в нём сидело 2 птенца в белом пуховом наряде) оставались одни. 9 августа в гнезде был только один птенец, размером почти со взрослую особь. В момент, когда мы их увидели, оба родителя сидели рядом с гнездом. При нашем появлении они поднялись в воздух и улетели в разных направлениях. При подходе к дереву выяснилось, что птенец сидел лишь на одной половине гнезда, вторая половина упала на землю. Толщина упавшего гнезда была около 30 – 40 см. Середина гнезда состояла из влажных веточек различных растений. Интересно, что до 30% этих веточек составляла сосна, которая росла не менее, чем в 2 км от гнезда этого хищника.

Мы собрали перья птиц вокруг дерева, на котором располагалось гнездо могильника, и 9 погадок этого хищника. При исследовании погадок в лабораторных условиях обнаружены только остатки пернатых. Подавляющее большинство собранных перьев принадлежало грачам, единичные – болотной и ушастой совам, серой и уральской неясытям, вяхирю. Большие нижние кроющие маховых предположительно относятся к светлым луням (вид не установлен).

Литература:

Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Птушенко Е.С. и др. Птицы Советского Союза. Т.1. М., «Советская наука», 1951. С. 278.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во Академии наук СССР, 1952. С. 172.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2002. С. 126.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.



Новые точки находок обыкновенного богомола на территории Республики Башкортостан

УДК 592

Яковлев А.Г.*, Яковлева Т.И.**

*Доцент кафедры зоологии биологического факультета БашГУ;

г. Уфа, 450076, ул. Заки Валиди, 32.

E-mail: a_jakovlev@mail.ru

**Доцент кафедры биологии и биологического образования

ЕГФ БГПУ им. Акмуллы;

г. Уфа, 450000, ул. Октябрьской революции, 3а.

E-mail: tiy2@yandex.ru

Вых. данные: // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2012 год. Вып. IV. – г. Уфа, РИЦ БашГУ, 2012. С. 7-8.

Обыкновенный богомол Mantis religiosa(Linnaeus, 1758)– крупное хищное насекомое из отряда богомоловых. В пределах сплошного ареала, который охватывает Европу, Азию и Африку – это многочисленный вид (Жизнь животных, 1984). Заселяет зону степей и проникает на север европейской и азиатской части России в зону лесостепей, заходя на север до 54º с.ш. (Бей-Биенко, 1950).

Обыкновенный богомол включен в Красную Книгу Республики Башкортостан (2004). Как редкому и малочисленному виду, распространенному на ограниченной территории, ему присвоена 3 категория. Согласно Красной книге Республики Башкортостан (2004), на территории республики имеются только единичные находки в Альшеевском, Зилаирском, Уфимском и Хайбуллинском районах. В 2000-2011 гг. обыкновенного богомола отмечали в Кугарчинском, Шаранском и Куюргазинском (Валуев и др., 2010), а также Уфимском и Баймакском районах (Валуев и др., 2011).

С начала этого века авторы встретили обыкновенного богомола на территории региона в двух точках.

1. Взрослая особь богомола была обнаружена 21 августа 2000 г. на лугу в 300 м от устья р. Мелеуз, при впадении в р. Белая около урочища Акбута (бывшая деревня на берегу р. Белая) (Кугарчинский район Республики Башкортостан) (52º53’48.10”N; 56º50’29.35”E). Уникальность находки состоит в том, что богомол обитал в луговом биотопе в поясе горных широколиственных лесов. В настоящее время данный луг находится в зоне затопления Юмагузинского водохранилища.

2. В августе 2011 г. одна особь богомола была найдена в посадках чины в коллективном садовом товариществе «Яблонька», которое находится в Демском районе г. Уфы на ул. Новгородская (54º43’02.05”N; 55º52’16.30”E). Практически это территория города, но вокруг коллективных садов и жилых домов по ул. Новгородской произрастают широколиственные и пойменные

леса, а открытые пространства заняты обширными не возделываемыми уже более 10 лет посадками травосмесей. В целом, окрестности ул. Новгородская представляют собой рекреационную зону со значительной антропогенной нагрузкой.

Литература

Бей-Биенко Г.Я. Насекомые таракановые // Фауна СССР. М., Л., Наука, 1950. № 40. 343 с.

Валуев В.А., Валуев К.В., Книсс В.А., Выблов А.А. О новых местонахождениях насекомых, включённых в Красную книгу Республики Башкортостан // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2010 год. Вып. II. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. С. 13-15.

Валуев В.А., Валуев К.В., Кривошеев М.М. О статусе богомола, пахучего красотела и жука-оленя в Башкортостане // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2011 год. Вып. III / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа, РИЦ БашГУ, 2011. С. 3-5.

Жизнь животных. Т. 3. Членистоногие / Под ред. М.С. Гилярова, Ф.Н. Правдина. 2-е изд., перераб. М., Просвещение, 1984. 463 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, Башкортостан, 2004. 180 с.



Новая находка болотной черепахи Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) на территории Республики Башкортостан

УДК 598.1 (234.853)

Яковлев А.Г.*, Яковлева Т.И.**

*Доцент кафедры физиологии человека и зоологии

биологического факультета БашГУ;

г. Уфа, 450076, ул. Заки Валиди, 32.

E-mail: a_jakovlev@mail.ru

**Доцент кафедры биоэкологии и биологического образования

ЕГФ БГПУ им. М.Акмуллы;

г. Уфа, 450000, ул. Октябрьской революции, 3а.

E-mail: tiy2@yandex.ru

Вых. данные: // Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. Вып. V. Уфа, РИО БашГУ, 2013 г. С. 13-14.

Болотная черепахаобитает в Центральной, Южной и Восточной Европе, в Передней Азии, Северно-Западной Африке, в Крыму, на Кавказе, на восток до западного Казахстана и западного Туркестана. Северо-восточная граница ареала проходит по южному Зауралью. В южной части ареала болотная черепаха довольно многочисленна, а в центральных и северных частях – редка (Ананьева и др., 1998).

Болотная черепаха включена в Красную Книгу Республики Башкортостан (2004). Как редкому, сокращающемуся в численности виду на периферии ареала, ему присвоена 2 категория. Согласно Красной книге Республики Башкортостан (2004), на территории республики имеются только единичные находки в Куюргазинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Зианчуринском, Зилаирском, Хайбуллинском и Баймакском районах.

Более 10 лет новых данных о встречах болотной черепахи на территории Республики Башкортостан в научных изданиях не публиковалось.

По свидетельству И.Р.Рахимова, аспиранта Института геологии УНЦ РАН и студентки географического факультета БашГУ Г.С.Мухаметнуровой, болотная черепаха была встречена 29 июля 2012 г. на границе Баймакского и Абзелиловского районов Республики Башкортостан в 3 км к востоку от дер. Кусеево на р. Карасаз. Координаты точки встречи 53° 0’58.02″ с.ш. и 58°32’52.92″ в.д. Взрослая особь болотной черепахи в середине дня переходила по высохшему руслу протоки из одного пруда в другой. Данные о встрече болотной черепахи подтверждены фотографиями животного, биотопа и окрестностей.

Таким образом, находка болотной черепахи на р. Карасаз является наиболее северной из известных в Южном Зауралье.

Литература:

Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998. 576 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, Башкортостан, 2004. 180 с.



Новые точки отловов обыкновенной быстрянки Alburnoides bipunctatus (Bloch, 1782) в Южном Предуралье и на Южном Урале

УДК 597.5 (234.853)

Яковлев А.Г.*, Яковлева Т.И.**

*Доцент кафедры физиологии человека и зоологии биологического факультета БашГУ;

г. Уфа, 450076, ул. Заки Валиди, 32.

E-mail: a_jakovlev@mail.ru

**Доцент кафедры биоэкологии и биологического образования

ЕГФ БГПУ им. М.Акмуллы;

г. Уфа, 450000, ул. Октябрьской революции, 3а.

E-mail: tiy2@yandex.ru

Вых. данные: // Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. Вып. V. Уфа, РИО БашГУ, 2013 г. С. 8-10.

Ареал обыкновенной быстрянки простирается с запада на восток от Центральной Европы до Урала – на севере и от северного Присредиземноморья через северное побережье Малой Азии до верховьев рек Тигр и Ефрат и водоемов Средней Азии на юге (Атлас.., 2003). На территории Республики Башкортостан обыкновенная быстрянка представлена подвидом русская быстрянка – Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924. Ареал русской быстрянки в настоящее время значительно фрагментирован, остались небольшие участи в бассейнах рек Днестра, Южного Буга, Днепра, Дона и Волги. В бассейне р. Кама и, в том числе в бассейне р. Белая, сохранился наиболее обширный участок ареала подвида (Красная книга…, 2001). По Южному Предуралью и Южному Уралу проходит северо-восточная граница ареала вида.

В Красной книге Российской Федерации (2001), как сокращающемуся в численности подвиду, русской быстрянке присвоена 2 категория редкости.

Русская быстрянка, обнаружена в р. Белая от Башгосзаповедника до г. Салават, в реках Нугуш, Зилим, Инзер, Лемеза, Сим (Красная книга…, 2004).

Авторы ранее публиковали данные по распространению этого вида в среднем течении р. Лемеза (Яковлев, Яковлева, 1996). Кроме того, быстрянка была встречена авторами в следующих точках.

1.  Р. Инзер, ниже устья р.Тюльма, около дер. Александровка (август 1974 г.).

2. Р. Большой Инзер, в 2 км ниже по течению от устья руч. Первая Ямашта (или, примерно, 10 км ниже по течению от дер. Римашта) (август 1988 г.).

3. Р. Инзер, около остановочного железнодорожного пункта «71 км» (июнь 1999 г.).

4. Р. Инзер, около дер. Бриш-Тамак (август 2005 г.).

5. Р. Лемеза, в окрестностях водопада Атыш (июль 2010 г.).

6. Также авторы собрали данные по отловам быстрянки рыболовами-любителями.

7. Р. Ашкадар, около г. Стерлитамак (сообщение Б.Ю.Чаус, 1990 г.).

8. Р. Уфа, в 3 км выше пос. Шакша (август 2011 г., сообщение Я.Д.Осипова).

9. Р. Уршак, около дер. Королева (сообщение Б.С.Губайдуллина, 2013 г.).

10. Р. Юрюзань около дер. Ильтаево (август 2011 г., сообщение Я.Д.Осипова).

11. Р. Ик (западный), около дер. Тарказы (сообщение 2013 г.).

12. Р. Белая, ниже дер. Серменево и около пос. Авзян (сообщение 2013 г.).

13. Оз. Зуркуль, около дер. Нимислярово (долина р.Уфа, февраль 2013 г.).

14. Р. Сим, около дер. Тикеево (сообщение 2013 г.).

15. Р. Сим, около дер. Казаяк-Хуснуллино (январь 2013 г.).

16. Р. Ашкадар, около дер. Айгулево (май 2013 г.).

Таким образом, установлено обитание быстрянки в реках Б.Инзер, Уршак, Ашкадар, Ик (западный), Уфа, Юрюзань и в оз.Зуркуль. Уточнены точки находок в реках Инзер, Лемеза, Сим, Белая.

Авторы благодарят доцента кафедры биологии Стерлитамакского филиала БашГУ к.б.н. Б.Ю.Чаус и рыболовов-любителей – Я.Д.Осипова, Б.С.Губайдуллина и др., за предоставленные данные и сопровождающие фотоматериалы по распространению обыкновенной быстрянки в водоемах Южного Предуралья и Южного Урала.

Литература:

Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С.Решетникова. М.: Наука, 2003. 379 с.

Красная книга Российской Федерации (животные) / РАН; Гл. редкол.: В. И. Данилов-Данильян и др. М.: АСТ: Астрель, 2001. 862 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, Башкортостан, 2004. 180 с.

Яковлев А.Г., Яковлева Т.И. Зоологические экскурсии в районе памятника природы «Водопад Атыш» (Рыбы) // Башкирский край. Вып. 6. Уфа: НМ РБ, 1996. С.182-199.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *