Ягуфаровы Л.И.

Статьи:

  • Питание рябинника Turdus pilaris в условиях лесостепной зоны Башкирии

  • Динамика обилия сизого голубя и белой трясогузки в д. Ярташлы Альшеевского района Башкирии



Питание рябинника Turdus pilaris в условиях лесостепной зоны Башкирии

Ягуфарова Л.И. Ягуфарова Л.И.

Башкирский государственный университет

Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2012». Выпуск 3. Том 31. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Цит. 312-239. С. 70-73.

Рассматривается режим выкармливания рябинником своих птенцов – сроки и суточная динамика кормления. Выявлено, что самка принимает в выкармливании потомства более активное участие, чем самец.

Ключевые слова: рябинник, кормление, частота прилётов, состав кормов.

ВВЕДЕНИЕ.

Несмотря на многие публикации об орнитофауне Башкортостана (Сушкин, 1891; Ильичёв, Фомин, 1988; Валуев, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009), питанию птиц уделено мало внимания. А между тем, распространению ареалов птиц способствует в первую очередь состав корма и его доступность на осваиваемой видом территории. Так, исходя из того, что ходулочник, раннее 2000 г. не отмечавшийся в Республике Башкортостан, за последнее десятилетие прочно освоил его территорию (Валуев, 2008а), говорит о том, что для него появилась хорошая кормовая база. С чем это связано, это уже другой вопрос. Исследования, проведённые по распространению видов птиц на территории республики, показали, что они расселены весьма неравномерно, причём один и тот же вид, на одном из двух идентичных (с точки зрения человека) ландшафтах гнездится, а на другом нет (Валуев, 2003). Мы согласны с В.А. Валуевым (2007а) и В.А. Юдкиным (2002), что состав кормов и возможность его добычи, в частности, обуславливают и сезонные перемещения птиц. Несомненно, в питании птиц большую роль играет человек (Равкин Е., Равкин Ю., 2005; Валуев, 2009а).

Однако кормление птенцов на территории Башкортостана пока практически не изучено. Те некоторые работы в данном направлении (Валуев, Панчихина, 2006; Валуев, Галиева, Яковлев, 2004) и несколько других работ не дают полного представления о данном вопросе. Поэтому, для пополнения таких данных, было принято решение о выяснении сроков и характера выкармливания птенцов рябинником.

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ

Наблюдения за высиживанием кладки и кормлением потомства рябинником проводились под Уфой на территории спортивно- оздоровительного лагеря Нагаево с 9.06.2012 г. по 15.06.2012 г., с перерывом на обед с 14:00-14:15 и 20:00-20:15. На территории лагеря расположен широколиственный лес, основную часть которого составляют липа и дуб, с редкими вкраплениями высокоствольной березы. Треть территории представляют постоянно скашиваемые лужайки с одиночными рослыми дубами.

Гнездо рябинника располагалось на фундаменте одноэтажного дома на высоте около 2 м от земли. В отличие от большинства типовых гнёзд птиц этого вида оно не было «отштукатурено» землёй. 8 июня в 10:20 в гнезде было 4 птенца и 2 яйца, к 17:10 вывелся пятый птенец. Это говорит о том, что к началу наблюдения птенцам было около двух суток. Из шестого яйца птенец так и не вылупился. В кормлении птенцов принимали участие оба родителя. Здесь следует отметить, что первые пять дней, между кормлениями, обогревала птенцов только самка. Помёт птенцов оба родителя относили на расстояние не менее 10 м от гнезда. В работе В.А. Валуева (2010) отмечено, что рябинники, в основном, заражены гельминтами, чьими хозяевами являются дождевые черви. Наши наблюдения согласуются с данными этого автора. Основной корм, приносимый родителями, состоял именно из этих беспозвоночных животных.

В результате наблюдений выяснилось, что пик активности кормления птенцов самцом приходится на первую половину суток (табл. 1). Ниже приведены таблицы 1 и 2 прилетов самки и самца в течение дня.

Таблица 1

Динамика кормления птенцов рябинника самцом

Дата

9-12 час.

12-15 час.

15-18 час.

18-21 час.

21-23 час.

9.06.12

4

7

3

10.06.12

13

12

12

16

11.06.12

14

11

9

10

7

12.06.12

15

13

9

3

14.06.12

7

10

5

15.06.12

8

6

4

8

Таблица 2

Динамика кормления птенцов рябинника самкой

Дата

9-12 час.

12-15 час.

15-18 час.

18-21 час.

21-23 час.

9.06.12

5

15

16

10.06.12

20

21

16

22

11.06.12

15

12

11

15

20

12.06.12

32

17

18

19

14.06.12

6

17

8

15.06.12

14

7

6

16

Из данных таблиц 1 и 2 видно, что самка прилетала, в основном, гораздо чаще. Особенно отчётливо это показано на рис. 1. Большая активность кормления самкой птенцов во второй половине суток можно объяснить естественным прогреванием воздуха к этому времени, вследствие чего птенцы после полудня дольше могут обходится без тепла взрослой птицы.

Рис. 1. Активность кормления птенцов самцом и самкой рябинника

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, можно констатировать, что в условиях лесостепной зоны Предуралья Республики Башкортостан на широте Уфы в выживании птенцов большую часть выполняет самка. Она не только чаще кормит своё потомство, но и обогревает его, чем лишает себя времени, в отличие от самца, на поиск пищи для себя; в прямом смысле жертвую собой ради птенцов.

Литература:

1. Валуев В.А. К распространению трясогузок в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2003. С. 71-73.

2. Валуев В.А. Кулики (Limicoli) Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2005, № 2. С. 48-55.

3. Валуев В.А. К семейству чайковых (Laridae) Башкортостана // Зоологический журнал. 2006. № 7. С. 865-870.

4. Валуев В.А. Экология куликов Башкортостана и аспекты их охраны. Уфа, Гилем, 2007. 156 с.

5. Валуев В.А. Сезонные перемещения обычных и многочисленных видов орнитофауны Предуралья Башкортостана в весенне-осенний период // Вестник Оренбургского университета. Специальный выпуск. Оренбург, 2007а. Вып. 75. С. 56-61.

6. Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

7. Валуев В.А. К распространению ходулочника в Башкортостане // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2008а. С. 18.

8. Валуев В.А. Птицы семейств Oriolidae, Sturnidae,Corvidae, Bombycillidae, Cinclidae, Troglodytidae и Prunellidae, обитающие на территории Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2009, Том 14. № 1, С. 76-79.

9. Валуев В.А. Роль антропогенного влияния на птиц отряда Ржанкообразные в Башкортостане // Бюл. МОИП. Отд. биол. 2009а. Т. 114, вып. 3, приложение 1, ч. 1. С. 137-139.

10. Валуев В.А. Гельминты диких птиц Башкортостана // Паразитология. 2010, Т. 44, вып. 5. С. 419-427.

11. Валуев В.А., Панчихина Ю.Е. Экология домового воробья Passer domesticus в условиях г. Уфы и д. Юматово // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа, РИО БашГУ, 2006. С. 30-32.

12. Валуев В.А., Галиева Л.Ф., Яковлев А.Г. Питание могильника в условиях центральных районов РБ // Итоги биологических исследований 2004. Вып. 8. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2004. С. 78-79.

13. Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. 1988. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука. 247 с.

14. Равкин Е.С., Равкин Ю.С. Птицы равнин Северной Евразии: Численность, распределение и пространственная организация сообществ. Новосибирск, Наука, 2005. 304 с.

15. Сушкин П.П. 1897. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 331 с.

16. Юдкин В.А. Птицы подтаёжных лесов Западной Сибири. Новосибирск, Наука, 2002. 488 с.



Динамика обилия сизого голубя и белой трясогузки в д. Ярташлы Альшеевского района Башкирии

Ягуфарова Л.И., Ягуфарова Л.И.

Студентки 3 курса биологического факультета БашГУ;

г. Уфа, 450074, ул. З. Валиди, 32.

E-mail: ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2012. Вып. 10. С. 18.

Наблюдения за динамикой обилия сизого голубя и белой трясогузки проводились в д. Ярташлы, находящейся на юго-западе Альшеевского района Республики Башкортостан, у границы с Миякинским районом. Деревня стоит на открытом пространстве, 3/4 которого занимает пашня, остальное – пастбища, где пасётся крупно- и мелко рогатый скот. Также деревню окружают лесопосадки; на северо-западе деревни есть маленький пруд. Учёты проводились по методике Ю.С. Равина (1967) с 13:00 до 19:00 в течение пяти дней в начале и столько же в конце августа 2012 г. Всего пройдено 70 км пеших маршрутов (по 7 км/день). Данные учётов представлены на рис. 1.

Как видно из рис. 1 численность сизого голубя уменьшилась к концу августа на 61% – со 169 ос./км² до 66 ос./км²; а численность белой трясогузки уменьшилась на 29% – с 9 до 7 ос./км².

Рис. 1. Динамика сизого голубя и белой трясогузки

Литература:

Равкин Ю.С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск, Наука, 1967. С. 66-75

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *