Идентификация врановых птиц по первостепенным маховым перьям, оставшимся после попадания птицы в двигатель летательного аппарата

Шарафутдинова Т.А.*, Валуев В.А.**

*Башкирский государственный университет, биологический факультет, учебно-научный музей; 03.00.08 зоология.

E-mail: tatinka_sh@mail.ru, телефон 8-917-41-67-894

г. Уфа, 450074, ул. Заки Валиди, 32

**Башкирский государственный университет, биологический факультет, учебно-научный музей; к.б.н., доцент; 03.00.08 зоология.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru, раб. телефон/факс (347) 273-67-90, 8-917-758-71-40

г. Уфа, 450074, ул. Заки Валиди, 32

Вестник Оренбургского государственного университета №6 (100). Оренбург, июнь 2009. Стр. 425-426.

Промеры первостепенных маховых врановых птиц и их анализ, показал наличие характерных особенностей этих перьев, позволяющих с большой долей вероятности правильно определить вид. Всего рассмотрено 9 видов семейства Corvidae.

Ключевые слова: стержень, очин, длина опахала, максимальная кривизна, ширина наружного опахала.

Возможность определять птицу по перу представляет как теоретический научный, так и практический интерес. Как правило, в определителях по перьям, вышедших за рубежом, акцент делается на цветные изображения. Идентифицировать перо птицы, попавшей в винт самолета, по его фотографии невозможно. Возникает необходимость, прежде всего, изучить физические параметры пера и соотношение его отдельных частей, и только на заключительных этапах определения птицы использовать цветные изображения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Из фезеринговой коллекции* научно-учебного музея БашГУ подвергались измерению все первостепенные маховые перья врановых птиц. При измерении пера использовалась миллиметровая бумага. На ней наносились оси «X» и «Y». Перо укладывалось так, что конец очина приходился на начало координат, а вершина стержня – на ось «Y». Затем по контуру пера и с обеих сторон стержня булавкой наносились проколы, которые в последующем соединялись тонкой линией. Таким образом, получали проекцию пера. Далее производили следующие промеры:

1) длина стержня (Lст);

2) длина очина (Lоч);

3) длина наружного опахала по прямой линии (Lно);

4) длина внутреннего опахала по прямой линии (Lво);

5) максимальная кривизна стержня (МК) – измеряется от оси «Y» до максимального отклонения стержня от этой оси;

6) максимальная ширина наружного опахала (Мно) – измеряется от стержня до края опахала;

7) максимальная ширина внутреннего опахала (Мво).

Затем рассчитывались следующие отношения:

1) длины очина к длине стержня (оч/ст);

2) длины (по прямой линии) наружного опахала к длине внутреннего (но/во);

3) значения максимальной кривизны к длине стержня (мк/ст);

4) длины (по прямой линии) внутреннего опахала к длине стержня (во/ст).

После произведенных промеров в начало координат помещалась уже вершина стержня, и проводились измерения через каждый сантиметр по оси «Y»:

1) расстояние от оси «Y» до края наружного опахала (Dно),

2) расстояние от оси «Y» до края внутреннего опахала (Dво)

3) расстояние от оси «Y» до стержня (Dс).

Последующие операции сводились к выявлению основных закономерностей, по которым можно дифференцировать перья разных видов данного семейства.

В статье приведены сокращения по В.А. Валуеву [1]: первостепенные маховые – М¹. Порядковый номер пера ставится впереди, например, 10М¹ – десятое первостепенное.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Если длина стержня более 19,5 см, то перо однозначно не принадлежит сойке, сороке, кукше и кедровке. Оперение этих птиц довольно легко распознаётся по расцветке. Проблемы с определением возникают между распознаванием перьев ворона, грача, серой и чёрной ворон.

В данной статье авторы пытаются выяснить, возможно ли определение до вида по первостепенным маховым перьям ворона, грача, серой и чёрной ворон.

Первым этапом в определении может являться отсечение 2-6М¹, длина этих перьев у ворона более 30 см, а у других видов самые длинные перья короче 29 см. На втором этапе следует найти диагностический признак, позволяющий отличить остальные маховые перья ворона от других видов врановых. 1М¹ ворона отличается от других его перьев и остальных видов птиц тем, что на расстоянии 11 см от вершины пера Dно от его края до оси «Y» находится в пределах 1,3 см, тогда как у других маховых ворона Dно составляет более 2,4 см. В то же время у 1М¹ грача, галки, серой и чёрной ворон тот же параметр составляет менее 0,9 см.

Примерно такое же значение Dно (1,4-1,5 см) на данном расстоянии от вершины имеется у 7,8М? грача и серой вороны, но у них ширина внутреннего опахала (до оси «Y») составляет более 1,7 см; тогда как этот параметр 1М¹ у ворона составляет меньше 1 см. 7-10М¹ у ворона на расстоянии 11 см от вершины пера имеют Dс более 1,1 см, чем резко отличаются по этому параметру от грача и серой вороны, у которых Dс не превышает в этом месте 0,8 см. И хотя у чёрной вороны значение Dс такое же, как у ворона, её перья отличаются тем, что ширина внутреннего опахала от края до оси «Y» у ворона более 2,5 см, а у чёрной вороны менее 2,2 см.

Галку можно отличить по тому признаку, что на расстоянии 11 см от вершины пера и наружное и внутреннее опахала встречаются одновременно только на 2-6М¹. Причём, параметры Dс, Dно и Dво у них (кроме 5М?) схожи с таковыми у 1М¹ грача, серой и чёрной ворон, но отличаются тем, что Dно и Dво у 1М¹ галки на таком расстоянии от вершины отсутствуют. Таким образом, с перьями обоих видов ворон и грача можно спутать лишь 5М¹ галки. Однако, при Dс приблизительно равной 0,5 см, Dво у галки находится в пределах близких к 1 см, в то время как у 4-10М¹ ворон и грача этот параметр превышает 1,3 см; отличия 1-3 М¹ ворон и грача от галки состоит в том, что Dно у первых составляет менее 1 см, а у галки – более 1,2 см.

Грача от ворон при данных промерах маховых перьев отличить практически нельзя. Следовательно, необходимо ввести дополнительные параметры, облегчающие процесс дифференцировки птиц. В случае определения птицы, попавшей в винт самолета, можно использовать и другие морфологические различия уцелевших частей тела (например, клюв, который поможет отличить грача от вороны). Серую ворону от чёрной можно отличить по цвету контурных перьев.

Литература:

Валуев В.А. К условным обозначениям оперения // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М., МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. С. 351-352.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *