РЕЦЕНЗИЯ НА СТАТЬЮ Г.В. БОЙКО «НАБЛЮДЕНИЕ ТОНКОКЛЮВОГО КРОНШНЕПА В КАЗАХСТАНЕ»

Валуев В.А.
E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2014 год. Вып. VI – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 28-29.

На фотографиях, представленных журналом «Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири» (2013) размещённых в eLibrary, видна чёрная полоса над бровью (рис. 1, 2). А это является диагностическим признаком среднего кроншнепа Numenius phaeopus (Дементьев и др., 1948; Гладков, 1951; Heinzel at al., 1983). У большого N. arquata и тонкоклювого N. tenuirostris кроншнепов чёрные полосы на голове отсутствуют.

5Рис. 1. Чёрная полоса над бровью.

6
Рис. 2. Чёрная полоса над бровью.

У тонкоклювого кроншнепа чёрный цвет в нижней части груди и животе имеет разлапистый рисунок, а у среднего кроншнепа – продольный, как на рис. 3.
Таким образом, на фотографиях представлен средний кроншнеп. То, что это представитель южного подвида N.f. alboaxillaris – свидетельствует отсутствие пестрин на нижних кроющих крыла (рис. 3) и надхвостье (рис. 4).

7Рис. 3. Продольные тёмные полосы по низу тела

и отсутствие пестрин на нижних кроющих крыльев.

8Рис. 4. Отсутствие пестрин на надхвостье.

Литература:
Гладков Н.А. Отряд кулики Limicolae или Charadriiformes // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука». 1951. Т. 3. С. 3-372.
Дементьев Г.П., Гладков Н.А., Птушенко Е.С., Судиловская А.М. Определитель птиц СССР. Советская наука, М., 1948.448 с.
Heinzel H., Fitter R., Parslow J. Pareys Vogelbuch: alle Vögel Europas, Nordafrikas und des Mittleren Ostens. Hamburg; Berlin: Parey, 1983. 334 S.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *