К распространению марала Сervus elaphus Severtzov,1873 в Башкирии

УДК 599.73

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан. 2014. Вып. VI. С. 27.

О распространении марала на территории республики С.В. Кириков (1952) и Н.М. Гордиюк (2004) сообщают, что всего сохранилось 4 фрагментарных очага – на горном массиве Крака и прилегающей к нему территории хр. Урал-тау. По С.В. Кирикову (1952), р. Суваняк является самым южным рубежом обитания этого вида; а это 53°7′ северной широты. Н.М. Гордиюк (2004) этого не оспаривает.
В связи с этим нахождение марала в 90-100 км южнее р. Суваняк представляется весьма интересным. В июне 1992 г. мы встретили оленёнка пересекавшего трассу Иссянгулово-Зилаир. Мы его заметили, примерно, за 300-400 м к северу от трассы. Это место представляло собой поле с редкими низкорослыми кустарниками. Детёныш марала бежал очень быстро, как будто кто за ним гнался; причём на нашу машину он не обращал никакого внимания. Перебежав в 20-30 м перед нами трассу, он исчез в лесу. Т.к. матери его не было видно, можно предположить, что она была убита из огнестрельного оружия, т.к. только выстрел мог так напугать оленёнка.
Исходя из вышеизложенного, на карту РБ можно внести ещё один фрагментарный участок обитания марала.
Пожелание. Т.к. некоторые специалисты в последнее время утверждают, что благородный и бухарский олени, марал и изюбр являются одним видом, зоологам Башкирии нужно рассмотреть в новом издании Красной книги вопрос о названии очерка про марала.

Литература
Гордиюк Н.М. Марал Cervus elaphus (Severtzov, 1873) // Красная книга Республики Башкортостан. Уфа, Башкортостан, 2004. С. 137.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *