К авифауне северо-западных районов Башкирии

УДК 598

В.А. Валуев

// Вестник МГПУ; Серия: естественные науки. № 1(33), 2019. С. 8-18.

   Приведены обобщающие данные по обилию авифауны 11 северо-западных районов Республики Башкортостан за период 1990-2018 гг. Выявлены: видовой состав птиц региона; многочисленные и обыкновенные виды по сезонам, доминанты среди них.

Ключевые слова: авифауна; птицы; динамика; численность; Башкирия.

Введение

   Продолжая анализ авифауны Башкирии по принадлежности её к географическим параметрам [1, 3, 18], в этот раз мы провели обзор северо-западных районов республики. Данный регион РБ наиболее интересен с той точки зрения, что по одной и той же методике учёты птиц проводились там с 1990 г.; в то время как в других районах, они осуществлялись с 2000-2002 гг. Таким образом, рассматриваемый период составляет 28 лет, что придаёт полученным данным соответственную весомость и минимизирует ошибки (видовой состав, частоту встреч, обилие), несомненно случающихся во время одиночных (суточных) учётов.

   Переход от изучения птиц в ландшафтных зонах [2, 7, 10, 17] обусловлен, во-первых, отсутствием конкретных границ; во-вторых, иногда случающимся полным несоответствием действительности. Например, на днях к нам обратились художники, создающие музей в Янаульском районе. Они просили нас предоставить им чучела животных обитающих в степи. На наш естественный вопрос, зачем в музее, находящимся в лесной зоне (рис. 1) и, соответственно, обязанном демонстрировать фауну и флору именно этого ландшафта, нужно выставлять степные виды животных, они уверено ответили, что если когда-то там и были леса, то в настоящее время – «голая степь».

   В своё время, лет 15-20 назад, мы обратились к башкирским геоботаникам с просьбой показать, отражающую действительную обстановку, карту растительного покрова республики. Ответ был удручающий – такой не существует; и в ближайшие десятилетия не предвидится. Обоснование этому было до удивления простое – нехватка специалистов и финансирования исследований.

Рис. 1. Природные зоны Республики Башкортостан [25];

где «Я» – г. Янаул.

   Однако, кроме нехватки специалистов имеется ещё один немаловажный критерий, который снижает результативность опоры на привязку к ландшафтным зонам; это – быстро изменяющиеся ситуация с растительным покровом в местах проживания людей: леса вырубаются, поля в одном случае отдаются под сады, в другом – зарастают лесом. Так, когда мы в 2005 г. проводили поиски южного подвида среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris в Бирском районе в окрестностях д. Зуево [5], то поля, раннее засаживаемые зерновыми культурами, тогда частично покрылись 1,5-2 м берёзками; а в 2018 г. они уже стали лесом со спорадично расположенными опушками.

   Исходя из вышесказанного, мы полагаем, что изучение, по крайней мере, авифауны, целесообразно проводить по административным районам. Тем более, такой принцип выгоден и природоохранным организациям, сотрудники которых, зачастую, не знают тех, кого они обязаны защищать [11]; тем более они не смогут разобраться в ландшафтах и урочищах. Также такой подход сможет хоть как-то контролировать аферистов от науки [12-14, 20, 24], «работы» которых легче будет рецензировать.

 

Материалы и методика

 

   Исследование орнитофауны северо-западных районах Республики Башкортостан – Бакалинском, Бирском, Бураевском, Дюртюлинском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском, Кушнаренковском, Мишкинском, Татышлинском и Янаульском (рис. 2), проводилось в 1990-2018 гг.

   Наблюдения вели с использованием биноклей «Беркут» с семикратным увеличением и «Levenhuk» с 25-кратным увеличением; двух подзорных труб 30 × 60 и 60 × 100 и фотоаппарата Nikon с длиннофокусным объективом. Видеокамеру использовали для подсчёта численности стай (при просмотре видеозаписи в лабораторных условиях) и уточнения вида.

   Чтобы данные были объективными, каждый маршрут прокладывался наугад – приезжали на место и шли вперёд, не задумываясь, по каким урочищам он пройдёт. Таким образом, при общей длине маршрутов около 400 км  (весной – около 80 км; летом и осенью – около 140 и 170 км соответственно), данные можно считать репрезентативными.

Рис. 2. Северо-западные районы Башкирии,  где проходили исследования в 1990-2018 гг.,

где: 1 – Бакалинский, 2 – Кушнаренковский, 3 – Илишевский, 4 – Дюртюлинский, 5 – Бирский, 6 – Мишкинский, 7 – Краснокамский, 8 – Калтасинский, 9 – Бураевский, 10 – Янаульский и 11 – Татышлинский районы.

   Учёты проводились по методике Ю.С. Равкина [23]; при расчёте обилия, применялся понижающий коэффициент (ПК), как дополнительный к этой методике инструмент [4, 15], представляющий собой отношение числа учётных маршрутов, на которых встретился данный вид, к числу всех учётных маршрутов, пройденных по исследуемой территории. Например, если количество вида по методике Ю.С. Равкина [23] составляет 1 млн. особей, а встретилась эта птица на 20 маршрутах из 100, то, деля 1 млн. на 100, и умножая на 20, получаем 0,2 млн. особей. Этот коэффициент прошёл проверку по фактическому материалу, когда подсчитывалось реальное количество того или иного вида без применения каких-либо формул [19].

   Количественная характеристика обилия хищных птиц даётся по шкале балльных оценок предложенной нами [8], остальных  – А.П. Кузякиным [22]; где «Мн» – многочисленный вид (10-100 особей/км²), «Об» – обыкновенный (1-10), «Р» – редкий (0,1-0,9), «Ор» – очень редкий (0,01-0,09), «Чр» – чрезвычайно редкий (0,001-0,009). Но т.к. есть виды, чьё обилие разнится с предложенными А.П. Кузякиным величинами в разы, мы предлагаем ввести добавочные категории: «Ги» – на грани исчезновения (0,0001-0,0009) и «Ив» – практически исчезнувший вид (0,00001-0,00009). В данном случае мы исходим из площади Республики Башкортостан (143600 км²). При таком подходе, численность видов, чьё обилие находится в категории «Ги», для Башкирии находится в пределах 14-129 особей (7-65 пар), в категории «Ив» – в границах 1-13 (т.е. не более 6 пар).

   Порядок перечисления видов приведён по Е.А. Коблику и др. [21]. Весенний сезон принимается согласно погодным условиям по Южному Уралу, как период с 16 марта по 15 мая, летний – с 16 мая по 15 августа, осенний – с 16 августа по 15 ноября. Такие сроки приняты исходя из того, что уже в конце второй декады мая в гнёздах халея, например, появляются птенцы, а в конце второй декады августа многие местные птицы покидают территорию Башкирии.

Результаты исследований

   Всего, за рассматриваемые три десятилетия, на исследуемой территории было отмечено 202 вида птиц; на 10% меньше, чем в центральных районах Башкирии. Сезонная динамика видового состава авифауны и её обилия представлена на рис. 3.

   По сезонам зарегистрировано: весной 153 вида птиц, летом 156 и осенью 137. Результат сам по себе неожиданный; т.к. показывает, что 10,5% видов не возвращается на зимовки тем путём, которым они летели на гнездование. Такое же положение с осенними миграциями наблюдается и в центральных районах Башкирии [16]. Там «невозврат» относительно весенних путей пролёта практически такой же.

Рис. 3. Сравнение динамики количества видов птиц

северо-западных районов Башкирии и их обилия по сезонам

   Весной многочисленными видами являются лишь три: чёрный коршун Milvus migrans (0,43 особи/км²), зяблик Fringílla coelebs (20,9) и обыкновенная овсянка Emberiza citrinella (12,1).

К обыкновенным относятся 26 видов птиц; из которых 5 хищных: перепелятник A. nisus (0,08), канюк Buteo buteo (0,08), луговой лунь Circus pygargus (0,06), тетеревятник Accipiter gentilis (0,01) и серая неясыть Strix aluco (0,01).

   Доминантами среди других видов, относящихся к этой категории, являются белая трясогузка Motacilla alba  (8,4 особей/км²) и озёрная чайка Larus ridibundus (6,3). У шести видов обилие составляет ниже двух особей на км².

   В летний период многочисленными являются 4 вида: чёрный коршун (0,3 особи/км²), канюк (0,2), луговой чекан Saxicola rubetra (12,9) и зяблик (11,7).

К обыкновенным относятся 32, из которых два – хищники: луговой (0,02) и полевой Circus cyaneus (0,01) луни. К доминантам, среди прочих видов этой категории, являются белая трясогузка (9,2 особи/км²), обыкновенная овсянка (9,2) и береговая ласточка (8,1). У 13 видов обилие ниже двух особей на км².

   Осенью многочисленными являются 5 видов: зяблик (38,6 особей/км²), обыкновенная овсянка (27,5), щегол (22,1), большая синица (21,7) и пухляк (13,9).

    К обыкновенным относится 21 вид, из которых хищников – 6: перепелятник (0,07), канюк (0,06), полевой лунь (0,05), зимняк Buteo lagopus (0,04), болотная сова (0,03) и чеглок Falco subbuteo (0,02).

   Среди прочих видов, относящихся к категории «обыкновенный», доминантом является лишь рябинник Turdus pilaris (9,7 особей/км²). Ближайший к нему по величине обилия вид – ополовник Aegithalos caudatus (4,3 особей/км²); у 8 видов – обилие ниже двух особей на км².

Рис. 4. Сопоставление категорий обилия по сезонам

где: Мн – многочисленный вид, Об – обыкновенный, Р – редкий, Ор – очень редкий, Чр – чрезвычайно редкий, Ги – на грани исчезновения, Ив – практически исчезнувший вид.

   Процентный состав многочисленных и обыкновенных видов от общего видового количества составляет весной и осенью по 19%, летом – 23,1%. Следует отметить, что ни один вид даже наполовину не приблизился к категории «Весьма многочисленный» (от 100 и выше особей/км²). В категориях «на грани исчезновения» (Ги) и «практически исчезнувший вид» (Ив) весной находится 6,5% от всего видового состава, летом 10,3% и осенью 5,8%. Наибольшее количество видов относятся к категориям «редкий» и «очень редкий вид» (рис. 4).

   Как видно из рисунка № 4, состояние категорий наиболее близко во время весенних и осенних миграций. Но и во время гнездового периода оно отличается не намного. Это позволяет предполагать, с наибольшей степенью достоверности, что авифауна северо-западных районов настолько бедна, что 80% её можно заносить в Красную книгу.

Обсуждение

 

    Из зарегистрированных за 28 летний период наблюдений видов птиц, на гнездовании их больше, чем во время весеннего пролёта. Если учесть, что весной зарегистрировано 11 пролётных (лебедь-кликун, пискулька, гуменник, белый гусь, чёрная казарка, морская чернеть, кречет, тулес, золотистая ржанка, гаршнеп, малый веретенник) и три залётных (белоголовый сип, балобан, шилоклювка) вида, т.е. тех, которые не остаются в Башкирии на лето, то выходит, что 17 видов прилетают в рассматриваемый регион на гнездование не раннее второй половины мая.  Следует отметить, что балобан  и шилоклювка были встречены там только однажды – в 1990 г. [9 и 6 соответственно].

 От общего количества видов зарегистрированных в северо-западных районах Республики Башкортостан весной отмечено 75,7%, летом – 77,2% и осенью – 67,8%. В период осенних миграций в данном регионе отмечено 4 вида, не встреченных в другие сезоны; и чьё гнездование на территории Башкирии не регистрировалось раннее (луговой конёк, зарничка, гаичка, белокрылый клёст). Только 98 видов (48,5%) находятся в регионе всё тёплое время года.

   В категории «многочисленный вид» во все сезоны был только зяблик. В категории «обыкновенный вид» во все сезоны были кряква, рябинник и лесной конёк. Общих видов для весны и лета в категории «обычный» было 11 (белая трясогузка, кряква, весничка, лесной конёк, полевой жаворонок, камышовая овсянка, варакушка, зеленушка, щегол, большая синица и рябинник); для лета и осени – 3 (рябинник, кряква и лесной конёк); для весны и осени – 6 (рябинник, серая ворона, зарянка, кряква, чиж и лесной конёк).

   Отсутствие в осенний период видов, которые пролетали через рассматриваемую территорию весной, видимо, обуславливается или наличием (отсутствием) кормов, или тем, что основные пути их миграции проходят в стороне от северо-западных районов Башкирии. Мы склоняемся ко второй версии.

Литература

[1] Баянов М.Г., Валуев В.А. Птицы Белебеевской возвышенности (Республика Башкортостан)   // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003. С. 34-46.

[2] Валуев В.А. К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург:  Сборник статей и кратких сообщений. Изд-во “Академкнига”,  2002. С. 69-71.

[3] Валуев В.А.    Птицы северо-восточной области Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, 2004. С.2 – 9.

[4] Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю. С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. Т. 1, № 3. 2004. С. 291-293.

[5] Валуев В.А. К распространению южного подвида среднего кроншнепа Numenius phaeopus alboaxillaris Lowe в Башкортостане // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2005. С. 41-43.

[6] Валуев В.А.    Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны.  Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006. 183 с.

[7] Валуев В.А.    К послегнездовому периоду пойменного орнитокомплекса Южного Урала        // Горные экосистемы и их компоненты: Тр. междунар. конференции. Часть 1. М., т-во научных изданий КМК, 2007. С. 119-121.

[8] Валуев В.А.    Подход к оценке обилия хищных птиц // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М., МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. С. 350-351.

[9] Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008).      Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

[10] Валуев В.А.  К авифауне горно-лесной зоны Южного Урала // Тамбовский вестник. 2014. Т. 20.  С. 1481-1484.

[11] Валуев В.А.  Проблемы охраны животных в Республике Башкортостан // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия. VI Международная научн.-практ. конф. Оренбург. Изд-во ОГПУ. 2014. С. 24-25.

[12] Валуев В.А.  Рецензия на раздел «Птицы» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 9-26.

[13] Валуев В.А.  Рецензия на раздел «Земноводные» Красной книги Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII.  Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 3-8.

[14] Валуев В.А.  Рецензия на очерки В.Н. Ольшванга в Красной книге Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV.  Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 12-24..

[15] Валуев В.А. Понижающий коэффициент к методике Ю.С. Равкина (1967) // Вестник охотоведения. Т. 14, № 3, 2017. С. 177-185.

[16] Валуев В.А. К авифауне центральных районов Башкирии // Вестник МГПУ. Серия: Естественные науки. 2018. № 3 (31). С. 8-17.

[17] Валуев В.А., Артемьев А.И., Валуев Д.В.  Орнитофауна хребта Ирендык // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2006. С. 39-41.

[18] Валуев В.А., Валуев Д.В. Весенняя авифауна Башкирского Зауралья // Сибирская зоологическая конференция. Тезисы докладов всероссийской конференции, посвящённой 60-летию Института систематики и экологии животных СО РАН, 15-22 сентября 2004 г., Новосибирск, 2004. С. 112-113.

[19] Галиева Л.Ф. Сравнение методов количественного учёта птиц // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. I. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. С. 39-42.

[20] Загриев И.М. Рецензия на очерки П.Ю. Горбунова «Отряд чешуекрылые» Красной Книги Республики Башкортостан (2014) (отв. редактор Б.М. Чичков) // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: Научный журнал. Вып. XV (март). Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. C. 25-46.

[21] Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 256 с.

[22] Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та, Т. 109, 1962. С. 3 – 182.

[23] Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С.66-75.

[24] Хабибуллин В.Ф. Комментарии к Красной книге Республики Башкортостан – том 2, 2014 год // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. VIII.  Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 39-42.

[25]  Япаров И.М. и др. Атлас Республики Башкортостан. Уфа: Китап, 2005. 419 с.

Comments are closed.