О статусе красношейной поганки, кулика-сороки и белощёкой крачки в Республике Башкортостан

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2012. № 4. С. 13-14.

Красношейная поганка Podiceps auritus. В третьем томе Красной книги Республики Башкортостан (2004) авторы этого издания поместили красношейную поганку в аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной книге РБ).

По нашим наблюдениям, данный вид чрезвычайно редок на территории республики (Валуев, 2008). Встречи с красношейной поганкой единичны. После 2008 г. произошла лишь одна встреча с этим видом – одиночная особь зарегистрирована в Абзелиловском районе на оз. Сев. Улянды 25 апреля 2010 г.

Согласно приведённым сведениям, считаем нужным ввести красношейную поганку в основной список Красной книги Республики Башкортостан и присвоить этому виду категорию 1.1. «Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть».

Кулик-сорока Haemotopus ostralegus. Этому виду в Красной книге Республики Башкортостан (2004) присвоена 2 категория «Вид с неуклонно сокращающейся численностью популяций». По нашим данным, за последние 10 лет у кулика-сороки не наблюдается сокращение численности; этот вид стабильно встречается по всему Предуралью республики.

Предлагается присвоить виду категорию 7 «Вне опасности. Таксоны и популяции, занесённые в Красную книгу Российской Федерации, которым на территории субъекта Российской Федерации исчезновение не угрожает».

Белощёкая крачка Chlidonias hybrida. В третьем томе Красной книги Республики Башкортостан (2004) авторы этого издания поместили белощёкую крачку в аннотированный перечень таксонов животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной книге РБ).

Проведённые нами исследования показывают, что присутствие этих птиц на территории республики в 1987 и 1988 гг. является ничем иным как залётом (Валуев, 1989, 1989а, 2008), хотя и допускающим разовое гнездование. Указание А.Ф. Маматова (2003) на гнездование этого вида по нижнему течению р. Белая до её устья иначе как казусом не назовёшь; т.к. до 1989 г. он ни разу не упомянул об этом виде, а последующие года он выезжал в данный район только один раз – в 1990 г. Если бы он видел этих крачек в 1990 г., то, не дожидаясь 2003 г., он, безусловно, опубликовал бы об этом заметку. Нами до сей поры белощёкая крачка больше не регистрировалась.

Учитывая общее сокращение численности данного вида на значительной части территории России, как минимум от Волги до Оби (Рябицев, 2008), предлагается восстановить белощёкую крачку в списке Красной книги Республики Башкортостан и присвоить этому виду категорию 1.2 «Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, находящиеся на грани исчезновения, в последние 25 лет в природе зарегистрированы лишь отдельные встречи.

Литература:

Валуев В.А. Некоторые результаты изучения редких видов птиц Башкирии // Всесоюзное совещание по проблеме кадастра и учёта животного мира. Уфа, Башкирское книжн. изд-во, 1989. С. 36-37.

Валуев В.А. К орнитофауне БАССР. Распространение и фауна птиц Урала: Информационные материалы. Свердловск, УрО АН СССР, 1989б. С. 29-30.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, Башкортостан, 2004. 180 с.

Маматов А.Ф. Чайки и крачки Башкортостана: Справочное пособие. Уфа, РИО БашГУ, 2003. 44 с.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель / В.К. Рябицев. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2008. 634 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.