Валуев В.А.
E-mail: ValuyevVA@mail.ru
// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. 2012. № 4. С. 15-17.
Обыкновенный гоголь Bucephala clangula. Широко распространённым видом Оренбургского края, и особенно обыкновенным в горах его считал Э.А. Эверсманн (1866). Повсеместно в Уфимской губернии эту птицу встречал П.П. Сушкин (1897). Он же сообщал, что в Предуралье он находил гоголя чаще, чем в горах. Как на самого многочисленного на пролёте нырка указывал на него С.В. Кириков (1952). На гнездовье он встречал его на р. Белая и её притоках, в верхнем течении Большого и Малого Ика. Сравнительно немногочисленной гнездящейся птицей республики считали гоголя В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988).
С 1980 по 2012 г. гоголь встречен нами на гнездовье в Предуралье республики только в Гафурийском районе (Валуев, 2008). Поэтому так важна находка гнездования этого вида на пойменном озере р. Быстрый Танып в окрестностях д. Маняк Краснокамского района. Здесь 3 мая 2012 г. отмечены самец и самка. Во время учётов в этом районе 4 и 5 августа на озере наблюдались самка и 2 птенца, достигших размера взрослой птицы. Самец не зарегистрирован.
Хотя вся эта местность усеяна буровыми установками, и на некоторых озёрах явно видны следы наличия химических веществ, исключительно отравлением объяснить наличие только 2-х птенцов нельзя, т.к. рядом с гоголями находился выводок из 7 птенцов кряквы. Причину столь малого количества птенцов можно объяснить только проведением ловли рыбы сетями, в которых запутываются нырковые утки.
В Красной книге Республики Башкортостан гоголю присвоена: «2 категория. Вид с устойчивой тенденцией к быстрому снижению численности». Мы предлагаем присвоить ему категорию 1.1 «Находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть».
Черноголовый чекан Saxicola torquata. В конце XIX в. на территории Предуралья черноголовый чекан гнездился до широты г. Уфы (Сушкин, 1891). В горах в XX в. этот вид на гнездовании зарегистрирован
лишь однажды – на территории Башкирского заповедника А.А. Герке (Кириков, 1952). Согласно карте распространения черноголового чекана по В.К. Рябицеву (2008), этот вид гнездится как на территории Зауралья республики, так и на её северо-востоке. Однако, т.к. этот автор не принимал участие в исследовании территории Башкирии, а при составлении очерков, по его собственному признанию, пользовался данными В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина (1988), то следует признать о вкравшейся здесь ошибке. По данным В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина (1988), во второй половине XX в. этот вид гнездился лишь на территории Зауралья Башкортостана. Наши прежние исследования (Валуев, 2005, 2008; Валуев и др., 2006) во второй половине XX и в начале XXI вв. это подтверждают.
В последующем, на территории южной оконечности Предуралья гнездование предполагалось в Зианчуринском районе, где в 2006 и 2007 гг. в репродуктивный период были встречены взрослые особи (Полежанкина, 2006, 2006а, не опубликованные данные). Само гнездование было подтверждено лишь в 2010 г. (Валуев В.А., Валуев К.В, 2011), когда 31 июля нами был отловлен слёток в Кугарчинском районе в окрестностях д. Подгорное. Три наши встречи, одна в северо-западных (Валуев, 2003) и две в северо-восточных (Валуев и др., 2006) районах республики, лишь фиксировали наличие взрослых птиц, но не подтверждали гнездование этого вида. Поэтому целесообразно указать на регистрацию взрослой птицы 23 мая 2012 г. на том же месте в северо-западном районе Башкирии, что и в мае 1991 г. (Валуев, 2003) – в окрестностях Кармановского водохранилища (Янаульский район, р. Буй, 56°12′ с.ш., 54°45′ в.д.). Следует только отметить, что, не смотря на поздний срок, самец не проявлял признаков гнездового поведения и в последующем здесь не встречен.
Считаем нужным указать о своём несогласии с авторами Красной книги Республики Башкортостан (2004) насчёт того, что черноголовый чекан обычен в Зауралье и вдоль южной границы республики. За 12 последних лет, которые мы провели в экспедициях по данной территории, черноголовый чекан встречался очень редко. На основании этого рекомендуем внести черноголового чекана в «Список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан» с присвоением ему категории 3 «Редкие. Таксоны и популяции с естественной низкой численностью, встречающиеся на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространённые на значительных территориях (или акваториях), для выживания которых необходимо принятие специальных мер охраны».
Литература:
Валуев В.А. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7. Сб. науч. трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 51-54
Валуев В.А. К распространению черноголового чекана в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского университета, 2005. С. 43-45.
Валуев В.А., Артемьев А.И., Валуев Д.В. К редким видам птиц Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2006. С. 42-44.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.
Валуев В.А., Валуев К.В. Дополнение к распространению черноголового чекана в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2011 год. Вып. 3. Уфа, РИЦ БашГУ, 2011. С. 14-16.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука, 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., изд-во АН СССР, 1952. 412 с.
Полежанкина П.Г. К редким видам птиц Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2006. С. 168-169.
Полежанкина П.Г. К летней орнитофауне хребта Шайтан-тау (Дзяутюбе) и его окрестностей // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИО БашГУ, 2006а. Вып. 3. С. 33-35.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель / В.К. Рябицев. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, изд-во Уральского ун-та, 2008. 634 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии. М., изд-во Товарищество И.Н. Кушнеревъ и К°, 1897. 325 с.
Эверсманн Э.А. Естественная история птиц Оренбургского края. Казань, изд-во Казан. ун-та, 1866. 621 с.
Добавить комментарий