Мусагитова Г.А.
Кафедра физиологии человека и зоологии, Башкирский государственный университет, ул. Заки Валиди, д. 32, Уфа, 450076, Россия; E-mail: matur0102@mail.ru
Несмотря на массу статей, освещающих питание и этологию птиц, всякий раз встречаешь всё новую информацию. Это и притягивает настоящих исследователей, компенсируя им низкую зарплату. Порой про всё на свете забываешь, зачитываясь интересными статьями. Но иногда, хотя всё чаще и чаще, просматривая современные статьи, испытываешь не радость, а сожаление, за потраченное на чтение время. Одной из таких работ является статья А.Г. Резанова (2014). Автор подробно указывает координаты «на четвёртом этаже девятиэтажного дома (Москва, улица Академика Миллионщикова, ЮАО)», где, вытаскивая из сетки насекомых, кормились большие синицы. Пропущены лишь номера дома и квартиры. Просто поразительно, насколько большое внимание этому уделяет автор. Неужели имеется разница между четвертым этажом пяти или девяти этажного здания? Или между 3 и 4 этажами девятиэтажного дома?
Настораживает также его определение: «дворовые синицы». Неужели на ул. Миллионщикова в ЮАО г. Москвы демы большой синицы ограничены дворами? Если же не так, то, на каком основании автор употребляет это определение? Может он пометил всех синиц, гнездящихся в этом дворе? Вряд ли. Если же он их не метил и если они не гнездились во дворе, то зачем их называть дворовыми? Может те синицы, которые кормились находившимися на сетке насекомыми, только утром прилетели из двора на Шаболовке или из подмосковных лесов?
Также интересно употребление слова «застряли». Обычно насекомые застревают в радиаторах автомобилей, когда транспортное средство на большой скорости сбивает насекомое. Представить, чтобы муха решила разогнаться, чтобы пробить сетку, с целью проникновения в квартиру, как-то не получается.
Удивление вызывает и то, что автор только из книги В.К. Рябицева (2008) узнал, что большие синицы обследуют «щели в стенах домов и в оконных рамах». Поэтому вношу и свою лепту – эти птицы обшаривают также щели между брёвнами изб, дверными косяками и чердачные помещения бань, сараев и жилых построек.
Непонятно зачем автор употребляет иностранные слова «в порхающем полёте (flattering) с «зависаниями» (hovering)» после русских. Логично было бы тогда после каждого русского слова ставить английское. Следует, видимо, указать автору, что любая птица (не только большая синица) зависая (hovering), проделывает flattering.
Предположение автора о том, что «что помимо насекомых, забившихся в щели или оказавшихся в оконных сетках, птицы осматривают ловчие паутины домовых пауков Tegenaria domestica, которые нередко находятся с наружной (уличной) стороны оконных проёмов и чаще всего располагаются именно в углах оконных рам» логично. Но оно не согласуется с наблюдениями самого автора, который здесь же сообщает, что насекомые были «в основном в верхнем углу», т.к. именно там цеплялись за сетку большие синицы. Следует указать, что если бы там была паутина, то птицы присаживались бы по центру сетки (они не стали бы употреблять удар «мае гири» для того, чтобы пробить паутину и оказаться на сетке посреди паутины). Поэтому, предположение автора что «осмотр ловчих сетей пауков можно расценивать как исходное поведение, на базе которого и сформировалась антропогенная модификация кормового поведения большой синицы – обследование оконных металлических сеток и выбирание из них насекомых» терпит полное фиаско, т.к. ни одна синица, тем более большая, никогда не лазила по паутине. Здесь как раз напрашивается противоположный вывод – если большая синица так плотно работала с Tegenaria domestica, то она никогда не должна была садиться на металлическую сетку (исходя из опыта поколений этого вида).
Литература
Резанов А.Г. Большие синицы Parus major кормятся осенью насекомыми, застрявшими в металлической оконной сетке // Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1021: 2109-2110.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. 608 с.
Добавить комментарий