Ответы на комментарии Полежанкиной П.Г., опубликованные на сайте института ЭкоЭксперт http://ecobioexpert.ru/.

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 17. С. 47-50.

На нашем сайте появились комментарии Полежанкиной Полины Геннадьевны (в дальнейшем П.), цель которых, как можно понять из её высказываний, – опорочить некоторых членов Башкирского республиканского орнитологического общества (БРОО). Т.к. меня выбрали руководителем БРОО, то считаю своим долгом вступиться за честь людей, которые доверили мне руководство обществом.

Ниже приведены комментарии Полежанкиной П.Г. (выделено курсивом) на сайте института экологической экспертизы и биоинформационных технологий 13 января 2016 г. и наши ответы на них.

     1 комментарий П. 

«Эх, кто бы мне статьи из pdf в doc перевёл. Так чудненько копировать с других сайтов размещённую информацию. А раздел ваш, кстати, называется «Публикации (БРОО)», только вот Торгашов никогда отношения к БРОО не имел (за исключением публикации одной своей статьи в Баш. орнит. вестнике) и членом БРОО не являлся».

Ответ на комментарий № 1.

А) То, что П. сожалеет о нашем способе размещения своих сборников в pdf, уже говорит о том, что она занимается плагиатом – скачивает наш материал и размещает его на своём сайте http://xn—-8sbc0adaan4bqp3c3a2b.xn--p1ai/site/Stat-i-o-pticah/Nauchnye-stat-i/Po-avtoram. Мы уже указывали ей на допустимость таких действий, но она игнорирует это. Видимо, дожидается, когда мы подадим на неё в суд за плагиат.

Б) То, что Торгашов не является членом БРОО, – удар пальцем в небо; т.к. БРОО публикует данные о птицах республики независимо от принадлежности автора к какой-либо партии или обществу. Причём на сайте БРОО выложены и статьи самой П, хотя её исключили из членов БРОО ещё в 2014 г. Тогда, по её же мнению, следует и её статьи оттуда убрать? Пусть изволит желание – уберём.

    2 комментарий П.

Приводя выдержку из статьи А.А. Романова (2015): «Близкое расположение территории урочища к крупному промышленному центру – Аша» П. рассуждает: «И как это понимать? Что все птицы из урочища Старошалашово перекочевали в Ашу, или что они все подохли или подальше улетели от Ашинского металлургического завода

Ответ на комментарий № 2.

А) В своей статье А.А. Романов указал на географическое расположение урочища Старошалашово – т.е. привязал его местонахождение к городу Аша, который легче найти на карте, чем само урочище. Что в этом криминального? Чем руководствовалась П. когда вопрошала “что, все птицы урочища перекочевали в Ашу”?

Б) Из чего П. взяла, что все птицы «подохли или улетели от Аши»? Видимо П. была переутомлена, когда это писала; т.к. в первом своём предложении она предполагает, что все птицы перекочевали в Ашу, а во втором – что они оттуда улетели.

3 комментарий П.

Анализируя статью А.Н. Кутлиахметова (2015) П. пишет: «Что-то маловато ссылок на Валуева. Глядишь, так резко индекс цитирования у последнего понизится. Из 25 статей, в которых имеется информация о совах (Валуев, 2002-2004, 2010, 2014-2014б; Валуев В., Валуев К., 2001, 2009, 2010, 2011; Валуев В.,Валуев Д., 2004; Романова, 2014).» Похоже что, например, Лоскутова, Алексеев, Бакалова вообще зря проводили свои многолетние исследования в заповедниках «Башкирский», «Южно-Уральский» и «Шульган-Таш». Всё = в итоге их даже не упомянули, как бы и не было их научных статей.»

Ответ на комментарий № 3.

А) А.Н. Кутлиахметов сделал обзор литературы, на основе данных исследователя, объездившего всю республику, чтобы на этой основе указать на редкость вида. По-моему это правильный подход, т.к. показывает картину существования вида в целом по республике. Если бы я, например, стал писать о чёрной нектарнице, которую видел в ЮАР и которая вообще не значится в списках птиц Ю. Африки, то тоже взял бы за основу труды того исследователя, который посвятил десятки лет своей жизни работе в этом регионе и не стал бы искать среди многочисленных конференций статьи тех людей, которые работали на этой территории, но нектарницами никогда не занимались.

Б) Лоскутова Н.М. (работала в РБ в 1980-х гг.), Лоскутова И.А. (в 1990-х работали в Башкирском заповеднике; Алексеев В.Н. изучал боровую дичь в Южно-Уральском; Бакалова М.В. – в Шульган-Таш. Эти заповедники составляют лишь часть горной области, о которой писал Кутлиахметов А.Н.; и в его задачи не входило подробное упоминание всех встреч с ястребиной совой на территории Башкирии. Что же касается упомянутых сотрудников заповедников, то они могут лишь подтвердить факт её присутствия в горах, в чём Кутлиахметов А.Н. и не сомневается – о чём так и написал; “этот вид гнездится лишь в горах”.

В) Если П. так сердечно воспринимает неупоминание какого-либо автора в работах других, то почему она не поставит это в упрёк В.К. Рябицеву, написавшего справочник о птицах Предуралья, Урала и Западной Сибири? Он не только не сделал ссылок на упомянутых П. авторов, но и на её же саму, Валуева, Фоминых и др. авторов написавших свои работы по птицам Башкирии? Почему П. не ставит вопроса о правомочности создания Красной книги РБ (2014) перед МПР РБ и правительством РБ в связи с тем, что очерки в ней писали люди не работавшие в РБ? Почему она направила свой яд на людей только, что вступивших на путь исследований в области орнитологии? Чтобы отбить у них желание заниматься этой наукой? Зачем?

Г) В своей статье “О сроках прилёта птиц …” (заметьте, за 2015 г.!) http://xn—-8sbc0adaan4bqp3c3a2b.xn--p1ai/site/Stat-i-o-pticah/Nauchnye-stat-i/Po-avtoram/Polezhankina-P.G/2015/O-srokah-priliota-nekotoryh-vidov-ptic-v-Respubliku-Bashkortostan П., кстати, сама не упоминает  ни о Лоскутовых (Н.М., И.А., А.В.), ни об Алексееве В.Н., ни о Бакаловой М.В.. А ведь эти люди по своим должностям должны заниматься фенологией – прилётом и отлётом. Вот уж где уместны ссылки на работы этих авторов! Вот где следует П. повторить слова её же самой: “Похоже, например, Лоскутова, Алексеев, Бакалова вообще зря проводили свои многолетние исследования в заповедниках… Всё равно, в итоге их даже не упомянули, как и не было их научных статей“.

Литература:

Кутлиахметов А.Н. К распространению ястребиной совы Surnia ulula в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 13. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 29-32.

Романов А.А. Авиафауна урочища «Старошалашово» (Ашинский район Челябинской области) // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 13. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. – С.32-36.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.