Гнездование сапсана в городе Уфа Республики Башкортостан

Габбасова Э.З.

Отдел экологии и охраны животных ГБОУ ДОД РДЭБЦ,

 E-mail: elzg@yandex.ru

Поступила в редакцию 26 сентября 2013 г.

Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН», 2013. № 18. С. 16-19.

Сапсан Falco peregrinus – почти космополит, обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Формально весь Урало-Западно-Сибирский регион, кроме южных степей, входит в ареал вида. Но в этом ареале и полтора столетия назад были «огромные дыры», а в течение XX в. численность еще многократно сократилась. Так что реально сапсаны остались в основном в предгорьях и горных районах Урала и юга Сибири, а также на Крайнем Севере в качестве редких или очень редких птиц (Рябицев, 2001). В России до настоящего времени состояние вида остается нестабильным (Красная книга Российской Федерации, 2001). В течение 2-й половины XX в. многими орнитологами отмечалось сокращение численности сапсана по всему ареалу, в основном там, где применяли в сельском хозяйстве хлорорганические пестициды. В настоящее время наметилась тенденция постепенного увеличения численности вида (Карякин, 2005). Сапсан занесен в Красные книги всех рангов, в Красной книге Республики Башкортостан – 1-я категория редкости (Баянов, Маматов, 2009).

Э. А. Эверсман (1866), П. П. Сушкин (1897) и С. В. Кириков (1952) отмечали, что сапсан распространен в основном по Уральским горам. С. А. Нехорошков (1983) находил гнездо в районе Нугушского водохранилища, Н. М. Лоскутова (1983, 1986) – в Башкирском заповеднике. В сентябре 1988 г. сапсан был добыт под Уфой, чучело хранится в музее Министерства лесного хозяйства РБ (цит. по: Валуев, 2008). В. Д. Ильичевым и В.Е. Фоминым (1988) отмечен как вид, не гнездящийся и встречающийся в Предуралье чрезвычайно редко в период миграций. Молодого сапсана наблюдал таксидермист А. А. Крыгин 11 ноября 2007 г. в окрестностях д. Петряево в Кармаскалинском р-не (цит. по: Валуев, 2008). М. Г. Баяновым сапсан был встречен на широтной излучине р. Белая в окрестностях д. Узянбаш Белорецкого района. В июне 2009 г. А. Ф. Маматовым в окрестностях д. Нагаево (Уфимский р-н) наблюдалась пара сапсанов над лесом, где, судя по крикам птенцов, было гнездо (Баянов, Маматов, 2009).

В опубликованных инвентаризационных списках птиц города Уфа сапсан не отмечен. Только И. В. Карякин (2005) упоминает о гнездовании сапсана на приречных скалах в городской черте Уфы и ряда других городов республики Башкортостан.

Мы ведем наблюдения за орнитофауной города Уфы с 2008 г. Впервые сапсан был зарегистрирован в июне 2011 г. на территории парка им. Победы. Регулярно отмечался и в гнездовой сезон 2012 г., в июле было найдено предполагаемое место гнездования на скальных обнажениях с высоким обрывом рядом с «Висячим камнем» (скала на р. Белая в районе ж/д станции «Воронки»). Но только в 2013 г. удалось получить достоверные данные о гнездовании: был сфотографирован слеток. Координаты места гнездования сапсана в Уфе: 54°47′ с. ш., 56°1′ в. д. До самого гнезда без специального снаряжения добраться не удалось.

Интересно отметить факт привязанности гнездовой территории сапсанов к железной дороге. Об этом упоминают некоторые исследователи (Коровин, Суслова, 2008; Коровин, 2010). Видимо, это связано с поведенческим стереотипом, сложившимся у птиц: вдоль железных дорог часто расположены садовые участки, изобилующие большим количеством птиц, которые являются основным кормом сапсанов.

К сожалению, в апреле и мае 2013 г. не получилось провести наблюдения и установить точные даты начала гнездования, откладки яиц, насиживания и вылупления птенцов. 3 июня слышали крики птенцов, и с этого дня регулярно вели наблюдения за гнездящейся парой сапсанов. Первого слетка наблюдали 7 июля (фото), он подпустил к себе на расстояние 50 см, причем самка в это время сидела в 50 м от нас и не выказывала особого волнения. Впоследствии выяснили, что всего в выводке было 3 молодых птицы. В начале сентября зарегистрировали предположительно эту же семью (2 взрослых и 3 молодых) над р. Белая в районе Башкирского госуниверситета. В 2014 г. планируем продолжить наблюдения совместно с башкирскими орнитологами и провести кольцевание птенцов.

Особую признательность автор выражает С. В. Герасимову за помощь в организации поиска места гнездования сапсана.

Литература

Баянов М. Г., Маматов А. Ф. Птицы Южного Урала. Уфа, 2009. 376 с.

Валуев В. А. Экология птиц Башкортостана (1811–2008). Уфа, 2008. 708 с.

Ильичев В. Д., Фомин В. Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., 1988. 248 с.

Карякин И. В. Сапсан в Волго-Уральском регионе, Россия // Пернатые хищники и их охрана. 2005. № 1. С. 43–56.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. 412 с.

Коровин В. А. Гнездование сапсана в Невьянском районе Свердловской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2010. С. 89–90.

Коровин В. А., Суслова Т. А. Встречи сапсанов в Невьянском районе Свердловской области // Там же. 2008. С. 51–52.

Красная книга Российской Федерации (Животные). М., 2001. 862 с.

Лоскутова Н.М. Современное состояние редких видов птиц Башкирского заповедника // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М., 1983. С.63-66.

Лоскутова Н.М. К вопросу о состоянии сапсана в широтной излучине реки Белой (Южный Урал) // Проблемы охраны генофонда и правления экосистемами в заповедниках лесной зоны. / Всес. совет. Березинский заповедник: Тезисы докладов. М., 1986. Ч. 2. С. 145-146.

Нехорошков С.А. Орнитофауна Нугушского водохранилища и перспективы организации национального парка // Там же. М., 1983. С. 35.

Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, 2001. 608 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Российской империи. Отд. зоол., 1897. Вып.4. 331 с.

Эверсман Э.А. Естественная история Оренбургского края. Казань, 1866. 621 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *