Авиафауна урочища «старошалашово» (Ашинский район Челябинской области)

Романов А.А.
ГБУ РИКМЗ «Древняя Уфа»

Е-mail: romanov-aleksey-88@ya.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 13. С.32-36.

   Учеты проводились в течение трех дней в мае 2014 года на территории урочища «Старошалашово» Челябинской области. Урочище расположено на 6 километров северо-восточнее города Аша и представляет собой горное плато (около 300 метров над уровнем моря), покрытое разнотравными лугами, разделенными пихтово-еловыми и березово-кленовыми лесами (рис.1). На плато широко распространены карстовые процессы, выраженные в виде многочисленных воронок и пещер, что делает его рельеф достаточно неровным. В процессе наблюдений была обследована площадь около 5 км2.
1

Рис. 1. Схема расположения урочища «Старошалашово».

   Всего было встречено семнадцать видов птиц из пяти отрядов (табл. 1). Обилие видов не рассчитывалось. Учитывалось только количество встреченных особей птиц (визуальное наблюдение, голоса). Порядок расположения видов дан по Л.С. Степаняну (2003).

Таблица 1.

Видовой состав и количество особей птиц урочища «Старошалашово»
2

   Большая часть видового разнообразия (11 из 17 видов) и численного состава (67,65% количества особей) авифауны изучаемой территории, как и в других частях Южного Урала, принадлежит представителям отряда Воробьинообразные (Баянов и др., 2005; Валуев, 2004; Романов и др., 2014). Сюда вошли такие обычные для территории Южного Урала виды, как зяблик Fringilla coelebs, певчий дрозд Turdus philomelos, рябинник Turdus pilaris, весничка Phylloscopus trochilus, теньковка Phylloscopus collybita и другие.
Из представителей других отрядов наибольший интерес представляют желна Dryocopus martius, ушастая сова Asio otus и воробьиный сычик Glaucidium passerinum.
Ушастая сова. Константинов В.М., и др. (1982) приводят данные о синантропизации данного вида в связи с увеличением количества мелких грызунов вблизи населенных пунктов. На территории урочища обитает очень большая популяция мышевидных грызунов, кротов и землероек. Одной из причин этого может быть то, что на плато ранее располагалась деревня Старошалашово, а ныне производится выпас лошадей.
Воробьиный сычик. Некоторые авторы (Валуев, 2008) считают данный вид крайне редким на Южном Урале. Нам уже приходилось встречать его в горных районах (Романов и др., 2014) с большим значением обилия, чем указанно в работах В.А. Валуева (2008). Наши данные о его распространении и численности сходны с результатами исследований В.Д. Ильичева и В. Е. Фомина (1988). Однако на основании двух встреч нельзя утверждать о наличии тенденции к увеличению количества особей вида на Южном Урале. Для уточнения данного явления требуется провести более полное исследование.
Желна. Проведенные наблюдения косвенно подтверждает, выводы В.А. Валуева (2005), что желна более часто встречается в горных районах Южно-Уральского региона. Данный вид был встречен как в междуречье рек Инзер и Лемеза (Романов и др., 2014), так и на территории урочища «Старошалашово».
Видовой состав и численность птиц на территории урочища значительно меньше, чем в междуречье рек Инзер и Лемеза (Романов, 2014). Это может быть объяснено совокупностью двух факторов:
1. Слабая обеспеченность территории водой (в летнее время по плато протекает единственный маловодный ручей).
2. Близкое расположение территории урочища к крупному промышленному центру – городу Аша.

                                                                             Литература:
Баянов М.Г., Валуев В.А., Юмагужин Ф.Г. Птицы долины реки Белой в заповеднике «Шульган-Таш» // Современные тенденции в биологических науках. Материалы Всероссийской научно-практич. конф. 15-16 сентября 2005 г. Бирск, 2005. С. 161-167.
Валуев В.А. Птицы северо-восточной области Башкортостана. Орнитологический вестник Башкортостана. Уфа, РИО БашГУ, 2004. Вып. 1. С. 2-9.
Валуев В.А. К Дятлообразным Piciformes Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана. Вып. 2. Уфа, РИО БашГУ, 2005. С. 1-4.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.
Константинов В.М., Марголин В.А., Бабенко В.Г. Особенности экологии ушастой совы в антропогенных ландшафтах Центрального района Европейской части СССР / Гнездовая жизнь птиц (Межвузовский сборник научных трудов). Пермь, 1982. С. 121-132.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М: Наука, 1988. 246 с.
Романов А.А., Садыков К.М., Шевченко А.М. О птицах междуречья Инзера и Лемезы (Башкирия). Русский орнитологический журнал. Том 23, Экспресс-выпуск 1041: СПбУ, 2014 г. С. 2690-2693.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий (в границах СССР как исторической области). М., ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.