К распространению бобров в Башкирии

УДК: 599.322.3

Валуев В.А., Загорская В.В.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2013. Вып. IV . С. 20.

За последние 10 лет бобр распространился по всей Республике. Если в начале нынешнего столетия некоторые охотничьи хозяйства завозили их к себе, то в настоящее время на некоторых территориях люди хотят от этих зверей избавиться. Вопрос требует немедленного решения, т.к. всё настойчивее и громче звучат призывы к тотальному истреблению этих животных. Противники бобров стоят на позиции сохранения леса, который, по их мнению, уничтожают бобры.
По этому поводу следует привести фактические данные, которые противоречат логическим умозаключениям «борцов против бобров».
1. За всю историю Земли бобры так и не «съели» лес.
2. При перенаселении этого вида, вступает в действие природный ограничитель – болезнь, которая скашивает практически всю популяцию. Это мы видели в Кугарчинском районе лет 7-8 назад, где вдоль речушек то и дело натыкались на трупы бобров.
3. Бобровые шкуры весьма цены. Другое дело, что простой скорняк не может их выделать качественно. Но, чтобы под-держать охотников за бобрами, можно организовать закуп шкур по приемлемым для охотника ценам. Тогда вопрос о причислении бобра к «вредным» животным отпадёт сам со-бой, и не нужно будет принимать лимитирующих мер, в виде уничтожения плотины бульдозером и т.п.
4. В настоящее время на водоёмах бассейна р. Белая достаточно места для проживания бобра. Наши исследования, проведённые в 2013 г. показали, что в ближайшие 2-3 года перенаселения бобров на данной территории ждать не приходится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *