Питание мухоловки-пеструшки Muscicapa hypoleuca (Pall) в Иглинском районе Республики Башкортостан

Феоктистова Я.А.*, Валуев В.А.**, Загорская В.В.***

E-mail: yaroslava-f@mail.ru

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

E-mail: Valeria76@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2013. № 11. С. 23-24.

   Мухоловка-пеструшка в Башкортостане распространена повсеместно. По данным Валуева В.А. (2004) не встречена только на учётном маршруте в Дуванском районе. Наиболее многочисленна в Караидельском районе – 35,72 ос/км². В естественном ландшафте мухоловка-пеструшка чаще всего встречается в лиственных (дубравы, ольшаники, осиново-березовые) и смешанных (елово–лиственные) лесах. Известно, что численность пеструшки в лесах зависит от разреженности и возраста древостоя: она чаще встречается в старых, осветленных, богатых дуплами лесах и отсутствует в молодых, густоствольных, лишенных дупел или искусственных гнездовий, насаждениях (Птушенко Е.С., 1968). Общеизвестно, что мухоловка-пеструшка очень пластична при выборе кормов (Дементьев П.Г и др., 1954 г.). Во многих исследованиях показано, что она ловит только летающих насекомых. По нашим данным эти птицы могут активно заниматься и собирательством.

   Нами 9 июля 2013 г. были отловлены 5 особей мухоловки-пеструшки на территории Иглинского района, в окрестностях деревни Бикмурзино, в левобережной пойме р. Уфа.

   Содержимое их желудков состояло из животных останков, по большей части переваренных и не подлежащих определению. Нами были обнаружены личинки пилильщиков (ложногусенницы), в том числе Diprion pini, личинки Coccinellidae, гусеницы небольшого размера (до 3,5 см) Lepidoptera, и фрагменты мелких пауков. Среди активно передвигающихся насекомых нами были обнаружены представители семейства Simulidae (не более 10%).

Литература:

Валуев В.А. Птицы северо-восточной области Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана. Уфа, РИО БашГУ, 2004. Вып. 1. С. 2-9.

Дементьев П.Г., Гладков Н. А., Благосклонов К.Н. Птицы Советского Союза. М., Государственное издательство «Советская наука», 1954. С. 93.

Птушенко Е.С., Иноземцев А.А. Биология и хозяйственное значение птиц Московской области и сопредельных территорий. М.: Издательство МГУ, 1968. 461 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *