Опыт использования ловушек Барбера при изучении локальной фауны насекомых

Хабибуллин В.Ф.

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. I. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010.  С.23-27.

Наличие эффективных методов обнаружения, учета и сбора животных зависит многое в эколого-фаунистических исследованиях.
Несмотря на то, что в настоящее время активно разрабатываются методы отлова беспозвоночных, в том числе природосберегающие (Цуриков, Цуриков, 2001), для ряда групп насекомых нет эффективных методов учета и сбора. Отсутствие же отработанных методик сильно осложняет проведение исследований, в том числе количественного учета. Например, трудно квантифицировать насекомых – дендробинтов, и для учета сугубо древесных обитателей применяют мало подходящий для этих целей метод кошения энтомологическим сачком (Биньковская, 2004).
Именно отработанная методика во многом способствует большому количеству работ, например, по жужелицам: с помощью ловушек Барбера можно быстро и надежно осуществить не только качественное изучение видового состава, но и получить количественные данных об обилии, численности, доминировании и т.п.
Традиционная сфера применения ловушек Барбера – сбор герпетобионтных насекомых (активно перемещающихся по поверхности грунта), преимущественно жужелиц (Палий, 1970; Фасулати, 1971 и др.).
Возможно ли расширить сферу применения таких эффективных методов учета и сбора, как ловушки Барбера, и на другие семейства насекомых?
Мы исходим из предположения, что подобные успешные технологии учета насекомых должны расширять сферу применения: не ограничиваясь только жужелицами, но оценить эффективность метода для других групп беспозвоночных; опыт такой апробации и излагается в данной статье.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Материал собран в июле 2010 года в окрестностях д.Калиновка Давлекановского района Республики Башкортостан.
Мы использовали ловушки Барбера для сбора всех насекомых, доступных для данного типа ловушек.
В качестве ловушек Барбера мы использовали прозрачные пластиковые стаканчики объемом 200 мл; на дно наливалось немного 4%-го формалина. Ловушки закладывались линейной трансектой через каждые пять метров в трех биотопах: тополевая лесополоса, пойма р.Демы, степной участок. Осматривались ежедневно. Отработано 74 ловушко-суток.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ
Из интересных встреч отмечу наличие титтасписа и фронталиса.

Нами обнаружены представители пяти классов животных: паукообразных, многоножек, насекомых, моллюсков, млекопитающих (рис. 1). Среди насекомых отмечены представители пяти отрядов.

1
Рис. 1. Распределение отловленных ловушками Барбера видов животных по крупным таксонам.

Из рисунка 1 видно, что подавляющее число видов (93%) относятся к классу насекомые. Интересно, что в ловушки попадаются не только герпетобионты и хортобионты, но и типичные аэробионты – насекомые двукрылые и перепончатокрылые.
Небольшое количество особей некоторых видов попадается в очень больших количествах: это касается в первую очередь муравьев, пауков и некоторых видов жесткокрылых. Последних отловлено 403 особи, первых и вторых – несколько сотен. Без учета этих трех групп распределение особей остальных крупных таксонов показаны на рис. 2.
2
Рис. 2. Распределение отловленных ловушками Барбера животных по числу особей (без учета жуков, пауков, муравьев).

Из рисунка 2 видно, что после полужесткокрылых (62%) значительное количество особей относятся к перепончатокрылым (14%) и прямокрылым (12%).
Среди жуков отмечены представители 10 семейств (рис. 3).

3
Рис. 3. Распределение отловленных ловушками Барбера видов по семействам жуков.

Показательно, что видовой состав долгоносикообразных жуков незначительно уступает жужелицам как по числу видов (7 против 8), так и по числу особей (60 против 80).
Показательны данные по использованию ловушек Барбера в широколиственных лесах заповедника «Калужские засеки» (Алексеев, Тиньгаева, 2002), где основными методами сбора были укосы, ручной сбор, сбор ловушками Барбера, разборка почвенных проб. Из общего числа обнаруженных видов (32) в ловушки попадались представители 17 видов (53,1%), в том числе семь видов (21,9%) известны только по единственному экземпляру, пойманному в ловушке Барбера: Stethorus punctillum, Scymnus (Pullus) auritus, Hyperaspis repensis, Сhilocorus bipustulatus, Exochomus quadripustulatus, E.flavipes, Semiadalia undecimnotata. Различными методами сбора, в том числе в ловушке Барбера поймано 10 видов (31,3%): Scymnus (Pullus) ferrugatus (два из 4-х экземпляров), Nephus redtenbacheri и Coccidula rufa (один из двух), Сhilocorus renipustulatus, Hippodamia septemmaculata, Tyttaspis sedecimpunctata (два из трех), Adalia bipunctata, Coccinella magnifica, Harmonia quadripunctata (один из трех), Halyzia sedecimguttata.
Именно ловушками Барбера удалось обнаружить несколько редких видов кокцинеллид, в том числе виды, известные только из сборов ловушками Барбера и никакими другими.
Обратим внимание но то, что при долговременной работе ловушек в них попадают и редкие виды, и ценность ловушек увеличивается для фаунистических исследований.
Таким образом, можно рекомендовать использование ловушек Барбера в качестве дополнительного средства при изучении локальных фаун пауков, жуков (жужелиц, долгоносиков), муравьев и отчасти других групп перепончатокрылых.
Относительно других групп наземных беспозвоночных что-либо определенное можно сказать лишь при проведении долговременных исследований.

БЛАГОДАРНОСТИ
Благодарю директора охотохозяйства «Рада» В.В.Аброщенко и директора Зоомузея БашГУ В.А.Валуева за помощь в организации работ; магистров кафедры зоологии БашГУ А.Маслову и Э.Давлетгареева за помощь в сборе материала.

Литература
1. Алексеев С.К., Тиньгаева О.В. Божьи коровки (Coleoptera, Coccinellidae) широколиственных лесов заповедника «Калужские засеки» // Известия Калужского общества изучения природы местного края. Кн. 5. Калуга, 2002. – С.172-179.
2. Биньковская О.В. Жуки-кокцинеллиды лесных экосистем юга Среднерусской возвышенности. – Дис. … канд. биол. наук. – Воронеж, 2004. – 189 с.
3. Палий В.Ф. Методика изучения фауны и фенологии насекомых. – Воронеж, 1970. – 312 с.
4. Фасулати К.К. Полевые изучения наземных беспозвоночных. – М.: Высшая школа, 1971. – 424 с.
5. Цуриков М. Н., Цуриков С. Н. Природосберегающие методы исследования беспозвоночных животных в заповедниках России: Труды Ассоциации особо охраняемых природных территорий Центрального Черноземья России. Вып. 4. – Тула, 2001. – 130 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *