Некоторые особенности щиткования обыкновенного ужа Natrix natrix (L., 1758)

Хабибуллин В.Ф.
 Биологические науки Казахстана, 2005. – №1. – С.123-125.

Изменчивость меристических признаков (как од-ного из факторов биоразнообразия) чешуйчатого покрова пресмыкающихся широко применяется в качестве одной из характеристик внутрипопуляционной изменчивости при изучении различных вопросов систематики, экологии и эволюции рептилий.
В данной работе рассмотрены особенности некоторых элементов щиткования обыкновенного ужа Natrix natrix (L., 1758). Материал собран в 1998-1999гг. в Дюртюлинском, Кушнаренковском и Уфимском районах Республики Башкортостан.
У всех особей отмечали число, особенности рас-положения и форму следующих элементов фолидоза: число верхнегубных (Lab.) и височных (Temp.) щитков отдельно на правой и левой стороне головы, а также некоторые «аномальные» случаи формирова-ния брюшных (Ventr.) и подхвостовых (S.cd.) щитков.
У всех исследованных на признак Lab. особей обыкновенного ужа (n=44) верхнегубных щитков оказалось семь (лишь у одного экземпляра на левой стороне головы между 5-м и 6-м верхнегубными щитками в верхней части была «вставка» (под «вставкой» мы понимаем небольшой дополнительный щиток, по размерам значительно, примерно в два раза, уступающий окружающим его щиткам).
Мы проанализировали число и расположение височных щитков Temp. на правой и левой сторонах головы у 36-ти экземпляров N.natrix (табл.). В числи-теле показано число височных щитков в первом ряду + во втором ряду на правой стороне головы; в знаме-нателе – то же на левой стороне.
В «норме» височные щитки располагаются так: один крупный щиток в первом ряду плюс два щитка поменьше во втором ряду (1+2/1+2). Норма наблюдалась только 36,1% исследованных особей, различного рода отклонения имели 63,89% экземпляров, в т.ч. на обеих сторонах головы 27,78%, только на одной стороне – 36,1% только на правой – 47,72%, только на левой – 44,94%.
Коэффициент вариации Cv по признаку Temp. на правой стороне составил 18,38%, в том числе по 1-му ряду 1,63%, по 2-му ряду 35,13%; на левой стороне – 17,40%, в том числе по 1-му ряду 1,63%, по 2-му 33,16%. Изменчивость по второму ряду на правой стороне несколько больше, чем на левой (Cv 35,13% против 33,16%), хотя различия недостоверны (P>0,05).
Симметрично (независимо – «норма» или откло-нение: подсчитывались все симметричные варианты – 1+2/1+2; 1+3/1+3; 2+2/2+2 и т.д.) Temp. располага-лись у 61,11 % проанализированных особей; откло-нения (отдельно правая и левая стороны) – у 45,83 % исследованных особей.
Из таблицы 1 видно, что число Temp. в 1-м ряду всегда одинаково как на правой, так и на левой сторонах головы (т.е. число височных щитков может быть 1 или два, но всегда одинаково справа и слева).
Очень замечательный случай – срастание всех (!) височных щитков (на правой стороне головы) – мы обнаружили у экз. № 41. Образовавшийся при этом большой щиток (занимающий место трех нормальных щитков) имеет небольшой «надрез». Возможно, что эта не доведенная до конца «попытка» нормаль-ной закладки щитков проявилась вследствие разбалансированности начальных этапов индивидуального развития животного [1].
Таким образом, можно отметить значительную вариабельность щиткования по признаку Temp., особенно на фоне «стабильного» признака Lab.
Нормальное расположение брюшных (цельные) и подхвостовых (парные) щитков в некоторых случаях также может быть нарушено: например, у одного экземпляра срослась одна (первая) пара подхвостовых щитков; у другого экземпляра срослись три рядом лежащие пары – с третьей по пятую. Первый – третий брюшные щитки могут быть раздвоены (у трех экземпляров), либо сбоку между двумя сосед-ними брюшными щитками имеется дополнительный маленький щиток – «вставка» (у одного экземпляра); также мы наблюдали случай раздвоения последнего брюшного щитка (у одного экземпляра). Видимо, эти признаки наследственно закреплены не столь жестко, как, например, признак Sq. – число щитков вокруг середины туловища.
Отметим также интересный факт – наличие про-дольного разрыва нижней части хвоста на некотором расстоянии от анального щитка (например, у экз. № 5 – на уровне щитков №№ 40-53 включительно) у особей, раздавленных автотранспортом на дорогах (при этом повреждено туловище, но на хвост).

Литература
1. Захаров В.М. Асимметрия животных. – М.: Нау-ка, 1987. – 216 с.

 

Таблица. Височные щитки (Temp.) у обыкновенного ужа (n=36) из Башкирии

4

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЩИТКОВАНИЯ ОБЫКНОВЕННОГО УЖА NATRIX NATRIX (L., 1758)
Хабибуллин В.Ф.
Рассмотрены особенности щиткования Lab., Temp. а также некоторые «аномальные» случаи формирования Ventr. и S.cd. у обыкновенного ужа. Выявлена значительная вариабельность щиткования по признаку Temp., особенно на фоне относительно стабильного признака Lab. «Нормальное» щиткование Temp. (1+2/1+2) наблюдалась только 36,1% исследованных особей, причем коэффициент вариации Cv по этому признаку составил 18,38% на правой стороне против 17,40% на левой стороне. Отмечены случаи «нестандартного» щиткования: срастания мелких щитков, появление «вставок» и надрезов.

SOME FEATURES OF PHOLIDOSIS IN THE GRASS SNAKE NATRIX NATRIX (L., 1758)
Khabibullin V.F.
Some features of pholidosis in the grass snake were investigated: Temp., Lab., as well as some anomalities of Ventr. and S.cd scutes. The “standard” Temp. appearence (1+2/1+2) was found only in 36,1% of specimen examined; the varia-tion of Temp was much greater than that of Lab. The coefficient of variation was 18,38% on the right side and 17,40% on the right side of the head. Some abnormal cases of pholidosis were registered in all scutes: insertions, merging, distortions etc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.