К семейству Чайковые (Laridae) Башкортостана

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Зоологический журнал. № 7. М., 2006. С. 865-870.

Наблюдения за орнитофауной Башкортостана с 1983 по 2004 гг. позволили уточнить видовой состав семейства чаек и распространение видов на территории республики. Подсчитана численность каждого вида на весеннем пролёте, в репродуктивный период и во время послегнездовых кочёвок. Всего рассмотрено 13 видов семейства Laridae, когда-либо появлявшихся на территории Башкортостана, из которых автором зарегистрировано 12.

Всего проведено 137 маршрутных учёта по методике Ю.С. Равкина (1967). Протяжённость маршрутов составила более 1000 км. При подсчёте численности применяли понижающий коэффициент, представляющий собой отношение числа учётных маршрутов, на которых встретился данный вид, к числу всех учётных маршрутов, пройденных по территории Башкирии. Например, если количество хохотуньи в республике, при подсчёте по методике Ю.С. Равкина (1967), составляет 946984 особи, а встретилась эта птица на 26 маршрутах из 137, то, деля 946984 на 137, и, умножая на 26, получаем 179719 особей. Этот коэффициент прошёл проверку по фактическому материалу, когда подсчитывалось реальное количество того или иного вида без применения каких-либо формул. Но так как не все исследователи согласны, что употребление этого поправочного коэффициента правомерно, то в квадратных скобках в конце каждого повидового очерка мы приводим количество птиц за весь весенне-осенний период, полученное по методике Ю.С. Равкина (1967). Количественную характеристику мы даём по шкале балльных оценок обилия птиц, предложенной А.П. Кузякиным (1962), подкрепляя цифрами в круглых скобках, отражающими количество особей, приходящихся на 1 км² площади Башкортостана (эти цифры получены в результате наших исследований с учётом понижающего коэффициента). Порядок перечисления видов приведён по Л.С. Степаняну (1990). Вначале каждого повидового очерка для лучшей наглядности мониторинга численности семейства за 150-летний период, приведены краткие характеристики численности видов семейства предыдущими исследователями авифауны Башкортостана.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

Наблюдения проводились при помощи бинокля с восьмикратным увеличением, подзорной трубы 30 х 60 и видеокамеры. Видеокамеру использовали для уточнения численности стай при просмотре видеозаписи в лабораторных условиях.
Исследовано 28 наиболее крупных стоячих водоёмов: система озёр Барча-куль; озёра: Асли-куль, Банное, Барсучье, Бел. Озеро, Бол. Елань, Грязное, Кандры-куль, Карагайлы, Калкан, Каряжное, Сатка, Толкас, Упкан-куль, Бол. Учалы, Чебар-куль, Шингак-куль; фильтрационные поля Чишминского сахарного завода. Система рыборазводных прудов Бала-Четырман; пруды: Артюховский, Киргиз-Миякинский, Нордовский, Рауш; болото Берказан-камыш; Маканское, Нугушское, Таналыкское и Узянское водохранилища. Изучена орнитофауна пойм 31 реки: Ай, Ашкадар, Балышлы, Белая, Бол. Ик (южный и северный), Быстрый Танып, Дёма, Зилаир, Кама, Камыш-баш, Леуза, Мияки, Накас, Нугуш, Нукат, Письмянка, Сикиязка, Слак, Сунь, Таналык, Тюй, Узень, Урал, Уршак, Усень, Чатра, Чермасан, Шады, Шарлама, Юрюзань. Районы, в которых расположены водоёмы и населённые пункты, упомянутые в повидовых очерках, мы приводим в конце сообщения. Площадь республики Башкортостан 143600 км².

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Восточная клуша, или западносибирская чайка, или халей Larus heuglini. О том, что птицы этого вида встречаются в республике на пролётах и кочёвках, сообщают М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995). Так, А.Ф. Маматов (2003) в течение 15 дней апреля 1990 г. в междуречье Белой и Камы наблюдал одиночных клуш 3 раза. Этот же автор утверждал, что в настоящее время численность её остаётся низкой, и она является редким пролётным видом. О встрече одной особи этого вида в окрестностях п. Нугуш 30 октября 2003 г. сообщил О.А. Торгашов (2004). В подтверждение своего правильного определения он приводит такие данные: «Удалось хорошо рассмотреть особенности окраски и оценить размеры (вдвое крупнее плавающих поблизости гоголей)». Что касается размеров, то они у чаек L. heuglini, L. argentatus и Larus cachinnans одинаковы – максимум 1200 г. Кстати, наибольший вес гоголя 1100 г (Рябицев, 2002). Мы привели этот пример для того, чтобы показать, что у вышеперечисленных видов чаек размер не является диагностическим признаком. Скорее всего, О.А. Торгашов наблюдал морскую чайку L. marinus L. (если предположить, что под «особенностями окраски» он подразумевает черноватую мантию птицы).

Нами, во время экспедиции кафедры зоологии с 16 по 25 апреля 1990 г., было встречено 6 особей, сидящих на заливных лугах 24 апреля 1990 г. в окрестностях г. Нефтекамск. Мы склонны характеризовать этот вид как залётный.

Хохотунья Larus cachinnans Pal. Определяя этот вид как Larus argentatus Brunnich, Э.А. Эверсманн (1866) находил её на р. Каме и соседних озёрах. П.П. Сушкин (1897), определив этот вид как Larus cachinnans Pall., указывал на свои встречи хохотуньи в окрестностях Уфы и в Белебеевском уезде, и называл её довольно редкой птицей. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) считали, что в республике наблюдается серебристая чайка Larus argentatus Pontop. и дали ей такую характеристику – «Встречается на кочёвках и пролёте и, в общем, довольно редка в пределах всей территории Предуралья и Южного Урала. В восточных предгорьях Южного Урала встречали только на кочёвках». А.Ф. Маматов (2003) сообщал – «…хохотунья расселяется по Зауралью и занимает всё новые и новые районы, проникая, в том числе, и в Предуралье. Летне-осенние миграции начинаются в юго-западном направлении и приходятся на первую десятидневку июня».

Самая ранняя дата прилёта, зарегистрированная нами, – 24 апреля, самая поздняя дата отлёта местных птиц – 19 августа. Молодых птиц мы наблюдали на территории республики до 18 августа, на рыборазводных прудах Бала-Четырман. В тот день над прудами кружилась стая (взрослые с молодняком) численностью более 50 птиц. На следующий день большинство птиц откочевало, и на том месте остались лишь 2 взрослые чайки. В начале 1990-х гг. эта птица была большой редкостью в Башкирии. С конца 1990-х гг. она интенсивно осваивает территорию республики (Валуев, 2001, 2002а). В 2003-2004 гг. гнездился почти на всех крупных водоёмах Предуралья и Зауралья. В горах и северо-восточных районах республики этот вид нами не встречен. Рассматривая обилие хохотуньи применительно к площади Башкортостана, мы можем охарактеризовать этот вид как редкий. Но применительно к площади водоёмов республики – как многочисленный, а на некоторых озёрах – как весьма многочисленный вид. Мы склонны предполагать, что в местах колоний этой чайки именно она является прессом для всех гнездящихся рядом птиц. С 24 по 26 мая 2003 г. на оз. Карагайлы численность хохотуньи составляла более 200 особей. На плавающем острове, где в 1965 г. М.Г. Баянов (устное сообщение) находил сотни гнёзд различных уток, озёрных чаек и речных крачек, теперь находились гнёзда только L. cachinnans . Из семейства Чайковые на этом озере мы наблюдали 24 мая 2003 г. – 50 пролетающих озёрных чаек и 9 речных крачек, 25 мая – 8 речных крачек и 26 мая – четырёх речных крачек. В яйцах хохотуний уже были зародыши, которые должны были вылупиться в начале июня. В связи с этим не понятно указание А.Ф. Маматова (2003) на начало миграций этого вида в первые дни июня. Скорее всего, он привёл данные для других регионов, взятые из литературных источников. К тому же, для утверждения о направлении миграций нужно хотя бы окольцевать птиц, не говоря о том, что потом их нужно добыть. Если колонизация акваторий Башкортостана L. cachinnans продолжится такими темпами, то это серьёзно повлияет на видовое разнообразие водных и околоводных пространств Башкортостана. В весеннее время и в репродуктивный период численность этого вида почти одинакова – 76000 и 83000 особей (0.53 и 0.58), в августе падает до 20000 (0.14); [950000].

Серебристая чайка Larus argentatus Pontop. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) приводили данные о находках серебристой чайки в Башкирии в то время, когда этот вид ещё не разделили на несколько разных видов. К.А. Юдин и Л.В. Фирсова (1988), а также В.К. Рябицев (2002) считали, что Larus a. argentatus доходит на восток лишь до Кольского п-ва, залетая иногда в район Печёры. М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) считали, что серебристая чайка стала гнездящимся видом на озёрах Зауралья; а в других местах встречается на пролёте. Е.Н. Панов и Д.Г. Монзиков (1999) допускают возможность гнездования этого вида в бассейне верхнего течения Волги, где она скрещивается с хохотуньей. А.Ф. Маматов (2003) утверждает, что серебристая чайка мигрирует по западной части Башкортостана. Также этот автор приводит сроки весенней и осенней миграций на территории республики, предполагая гнездование в нижнем течении и устье р. Белой, и сообщает, что Башкортостан является южной границей области распространения этого вида.

Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pal. Впервые о нахождении этого вида в республике упоминают В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988). Они встретили кочующих особей на озёрах Улянды в июне 1974 г. О том, что эти птицы встречаются на пролётах и кочёвках, сообщают М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995). Также А.Ф. Маматов (2003) указывает, что черноголовые хохотуны появляются на территории Башкортостана в третьей декаде апреля, в первой декаде мая приступают к гнёздостроению, их колонии не постоянны, основная масса (подчёркнуто мной) этих птиц исчезает в середине сентября. Одну особь, перелетающую Маканское водохранилище, встретил 29 мая 2003 г. К.В. Валуев (2004).
Нам черноголовый хохотун встретился 13 июня 2005 г. на оз. Сев. Улянды. На следующий день его там не было, но над оз. Малое Улянды (4 км. на С-С-В от оз. С. Улянды) летала одна особь этого вида (возможно это была та же самая особь).

Сизая чайка Larus canus L. Э.А. Эверсманн (1866) встречал её на р. Урал. П.П. Сушкин (1897) и С.В. Кириков (1952) этот вид на территории Башкирии не наблюдали. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) указывали, что в пределах республики сизая чайка встречается только на кочёвках и пролёте. Того же мнения придерживаются М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995). На гнездование одиночных пар по озёрам Зауралья и в устьевом участке р. Белой указывал А.Ф. Маматов (2003).
По нашим наблюдениям в последние 20 лет XX-го в. сизая чайка присутствовала почти на всех водоёмах региона. Но с появлением хохотуньи численность её пошла на убыль. В последние годы сизая чайка стала редкой. Не встречена в горах и большинстве северо-восточных районов. В Зауралье отмечена нами 6 июля 2000 г. на Маканском и 8 июля 2000 г. на Таналыкском водохранилищах; 27 мая 2003 г. зарегистрированы 2 особи на оз. Сатка и 20 птиц на оз. Толкас; в 2004 и 2005 гг. сизых чаек в Зауралье мы не наблюдали. Самая ранняя дата прилёта зарегистрирована нами в Предуралье – 16 апреля, самая поздняя дата отлёта птиц местной популяции – 18 августа. Откочёвывают взрослые и молодые вместе. Пролётные птицы наблюдались до 15 октября. Наиболее крупные колонии зарегистрированы на оз. Каряжное и прудах Бала-Четырман. Весной количество сизой чайки достигает 37000 особей (0.25), в репродуктивный период 23000 (0.16), в августе её количество падает до 11500 экз. (0.08); [317600].

Озёрная чайка Larus ridibundus L. Как обыкновенную чайку её характеризуют Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897). С.В. Кириков (1952) наблюдал этот вид в нагорно-лесных ландшафтах только на пролёте. В лесостепи он отметил гнездование озёрных чаек на р. Сакмаре, оз. Толкас и по маленьким озеркам. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) сообщали, что это обычная, кочующая и гнездящаяся птица Зауралья, где особенно многочисленна на озёрах Абзелилловского и Учалинского районов. В Предуралье они также считали озёрную чайку обычным видом, но гнездовые колонии они нашли только на трёх озёрах – Асли-куль, Кандры-куль и Шингак-куль, на которых они заметили от 15 до 30 пар этих птиц. М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) сообщают, что озёрная чайка гнездится в Башкирии. А.Ф. Маматов (2003) указывает на то, что она распространена в основном в Зауралье, и небольшие колонии встречаются в низовьях рек Дёмы и Белой.

Самая ранняя дата прилёта, зарегистрированная нами на территории республики, – 16 апреля, самая поздняя дата встречи – 15 октября. В настоящее время крупные колонии существуют на оз. Кандры-куль (где мы насчитали около 500 особей), на прудах Бала-Четырман, оз. Каряжное, фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода и в прочих местах. В Зауралье отмечены большие колонии на озерах Калкан и Толкас, на Маканском водохранилище. Но количество птиц этого вида постепенно снижается. Так, на оз. Карагайлы М.Г. Баянов (устн. сообщ.) в 1965 г. регистрировал сотни озёрных чаек. На том же озере 24 мая 2003 г. нами там было замечено 50 пролетающих особей, а 25 и 26 мая – ни одной. Видимо, хохотунья не давала им там гнездиться. В Башкортостане озёрная чайка продолжает оставаться обыкновенным видом, хотя численность её несколько упала по сравнению с 1980-ми гг. XX-го в. Весной её количество достигает 765000 особей (5.3), в репродуктивный период несколько ниже – 550 000 птиц (3.8). В августе озёрная чайка становится редкой, её численность резко падает, доходя до 95000 экз. (0.7); [3300000].

Рис.1. Динамика численности чаек на территории Башкортостана (приведены в соответствии со  шкалой балльных оценок обилия птиц Кузякина (1962): 0 – чрезвычайно редкий вид, 10 – очень редкий вид, 20 – редкий вид, 30 – обыкновенный вид, 40 – многочисленный вид, 50 – весьма многочисленный вид.

Малая чайка Larus minutus Pal. По наблюдениям Ф.Д. Плеске этот вид обыкновенен по нижнему течению р. Белой (Сушкин, 1897). Сам П.П. Сушкин (1897) утверждал, что на озёрах Белебеевского уезда и по р. Белой ниже Уфы она уступает в численности лишь озёрной чайке. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) встретили её в июле 1975 г. на оз. Асли-куль, и осенью несколько птиц на р. Каме. В Зауралье они находили малую чайку практически по всем озёрам, но отмечают этот вид как редкий. М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) указывают, что малая чайка встречается по всей республике, но по численности уступает озёрной. А.Ф. Маматов (2003) сообщает, что современное распространение малой чайки связано с долиной р. Белой и особенно – с Зауральем. Этот же автор считает, что повсюду её численность ниже, чем у озёрной чайки в 4-6 раз и массовый их отлёт происходит в конце июля. К сожалению, автор не указал в своей работе численность озёрных чаек. Стаи по 30-90 малых чаек отмечал с 6 по 11 мая 2003 г. в окрестностях п. Нугуш и д. Нижнебиккузино О.А. Торгашов (2003).

В Зауралье малая чайка нам встречалась лишь на оз. Сатка 30 мая и 2 июня 2004 г. (3 и 2 особи). В Предуралье, по нашим наблюдениям, она была очень редка в 1980-х – начале 1990-х гг. Тогда её численность весной достигала около 2600 особей (0.01), в репродуктивный период – около 1300 (0.009). В последние годы зарегистрированы всего 3 встречи – 19 августа 2002 г. мы наблюдали 6 взрослых и 4 молодых птиц (Валуев, 2002а), 1 мая 2003 г. встретили четырёх взрослых чаек, а в начале июля 2004 г. – 30 птиц (Валуев, 2004). Все встречи зарегистрированы на прудах Бала-Четырман.

Рис. 2. Динамика численности крачек на территории Башкортостана (приведены в соответствии со  шкалой балльных оценок обилия птиц Кузякина (1962): 0 – чрезвычайно редкий вид, 10 – очень редкий вид, 20 – редкий вид, 30 – обыкновенный вид, 40 – многочисленный вид, 50 – весьма многочисленный вид.

 

Морской голубок Larus genei Breme. Одна особь держалась в стайке из 10 озёрных чаек 3 мая 2004 г. на прудах Бала-Четырман. Удалось снять её на видео, когда она стояла плечом к плечу с озёрными чайками. Белая голова с красным, длинным, шиловидным клювом, розовый налёт на белой груди, ярко-красные ноги, более стройная фигура с плоской головой помогали отличить эту птицу от озёрных чаек (Валуев, 2004).

Моёвка Rissa tridactyla L. Восемь чаек, похожих на сизых, но с чёрными ногами, наблюдал в окрестностях Нугушского водохранилища О.А. Торгашов 2 мая 2003 г. (Торгашов, 2003).

Нам 24 января 2002 г. встретилась птица в ювенальном наряде в г. Уфе (Валуев, 2002). Три молодые птицы летали, не смешиваясь со стайкой молодых озёрных чаек, на нижних фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода. Мы наблюдали за ними в течение полудня 19 августа 2004 г. Птицы подлетали близко, на расстояние до 30 м.

Белая чайка Pagophila eburnea Phipps. Молодая особь встречена нами 14 мая 1985 г. на оз. Бол. Толпак Кармаскалинского района. На оз. Кандры-куль молодую птицу наблюдала Л.Ф. Галиева в 2002 г. (устное сообщение).

Чёрная крачка Chlidonias niger L. У Э.А. Эверсманна (1866) нет никаких указаний о встречах этого вида в Башкирии. Однако Ф.Д. Плеске (Сушкин, 1897) находил эту крачку в низовье Белой. П.П. Сушкин (1897) считал её очень обыкновенной на всей территории Уфимской губернии, кроме гор. Выводки этих птиц С.В. Кириков (1952) наблюдал лишь по старицам и пойменным озеркам р. Сакмары, близ устья Бол. Ика, то есть на территории Оренбургской обл. Поэтому можно сказать, что чёрная крачка в Зауралье Башкирии в то время не встречалась. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) наблюдали чёрную крачку на кочёвках практически по всем водоёмам Предуралья и Зауралья; на гнездовье они нашли её по Каме, в низовьях Белой и Дёмы. М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) сообщали о гнездовании чёрной крачки в Кушнаренковском районе. А.Ф. Маматов (2003) считает, что в настоящее время чёрная крачка является обычным гнездящимся видом поймы рек Дёмы и Белой. Он же сообщает, что в горных районах чёрная крачка весьма малочисленна по долинам крупных рек.

По нашим наблюдениям в начале 1990-х гг. чёрная крачка была редка в Предуралье, но встречалась чаще, чем в начале XXI-го в. В настоящее время чёрная крачка остаётся редким видом, который можно встретить не на всех водоёмах Башкортостана. Она не отмечена нами в северо-восточных районах республики и в горах. В Предуралье наблюдалась нами в основном к западу от р. Белой. Крайние даты прилёта и отлёта – 24 апреля и 19 августа. В репродуктивный период встречается в Предуралье от Камы до Мелеузовского района. В Зауралье зарегистрирована нами только 1 раз – 4 особи наблюдались на оз. Сатка 27 мая 2003 г. Гнездится на озёрах Бол. Елань, Грязное, Каряжное, Кандры-куль и Шингак-куль, на рыборазводных прудах вблизи д. Бала-Четырман и по безымянным маленьким озерцам, поросшим травой. В Предуралье взрослые птицы, кормящие летающих птенцов, ежегодно отмечаются с 3 по 10 августа. Осенний пролёт не выражен. Весной количество чёрной крачки на водоёмах республики достигает 17000 птиц (0.1), в репродуктивный период возрастает до 22500 (0.15), в августе падает до 3000 особей (0.02); [255000].

Белокрылая крачка Chlidonias leucopterus Temminck. Данных о нахождении этого вида на рассматриваемой территории у Э.А. Эверсманна (1866) мы не находим. П.П. Сушкин (1897) указывал, что Ф.Д. Плеске нашёл одну особь в нижнем течении Белой. Сам же П.П. Сушкин наблюдал этот вид лишь в трёх местах: на болоте Берказан-камыш, около городов Благовещенск и Бирск. Только в долине р. Камы и устье р. Белой нашли белокрылую крачку на гнездовье В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) и, подчёркивали, что этот вид гнездился вкраплениями в колониях чёрных крачек. На зауральских озёрах эта крачка на гнездовье ими не обнаружена. На кочёвках этими исследователями белокрылая крачка встречена на оз. Асли-куль, по долинам рек лесостепной и степной части Южного Урала, в долине р. Белой на всём её протяжении и в Зауралье. М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) сообщают, что эта крачка населяет болотистые пространства. А.Ф. Маматов (2003) считает её «немногочисленной по всей территории, более обычной в горных местностях».

Самая ранняя дата регистрации нами белокрылой крачки в Башкортостане – 23 апреля, самая поздняя – 10 августа. В горных и северо-восточных районах республики нами не встречена. В Предуралье обитает от долины р. Камы до Мелеузовского района. Гнездится на озёрах Барча-куль, Бол. Елань, Грязное, Бел. Озеро, Каряжное и Шингак-куль, на болоте Берказан-камыш, на рыборазводных прудах вблизи д. Бала-Четырман и на мелких озерках. Птицы, кормящие летающих птенцов, ежегодно отмечаются до 10 августа. В Зауралье белокрылая крачка встречена на гнездовье на оз. Сатка (где мы находили её гнёзда с полными кладками в конце мая в колонии речной крачки), на Маканском и Таналыкском водохранилищах. На остальной территории Зауралья не наблюдалась ни на гнездовье, ни на кочёвках. В 1982-90 гг. оставалась редкой (0.8). В настоящее время, во время весеннего пролёта на территории республики наблюдается до 52000 птиц (0.36), в репродуктивный период численность немного увеличивается – до 67000 (0.46), в первой декаде августа падает до 5000 (0.03); [652000].

Белощёкая крачка Chlidonias hybrida Pallas. М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) сообщают, что эта крачка встречается в тех же местах, что и чёрная, ссылаясь для примера на встречу на оз. Архимандритское. А.Ф. Маматов (2003) указывает на гнездование белощёкой крачки по нижнему течению р. Белой до её устья, и считает, что эти крачки прилетают на гнездовья поздно.

Мы встретили птиц этого вида лишь один раз – несколько особей, вместе с немецкими коллегами из Гальского университета, наблюдали 29 июня 1985 г. на оз. Архимандритское (Валуев, 1989).

Речная крачка Sterna hirundo L. Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897) считали этот вид многочисленным. С.В. Кириков (1952) встречал её на гнездовании на оз. Толкас, по рекам Сакмара и Урал. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) нашли речную крачку на гнездовье лишь на оз. Кандры-куль. Эти же авторы отмечали, что речная крачка является обычной птицей практически всех водоёмов региона, где встречается преимущественно на кочёвках. М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) сообщают, что эта птица населяет реки и озёра, и приводят встречи колоний на оз. Карагайлы и в Дюртюлинском р-не. А.Ф. Маматов (2003) указывает на гнездование речной крачки от болот до предгорных и горных рек.
В горах мы речную крачку не встречали ни на 150 км отрезке широтного (горного) течения р. Белой; ни на горных участках рек Зилим, Мендим, Лемеза, Нугуш, Урюк, Нукат; ни на Нугушском и Узянском водохранилищах. Самая ранняя дата регистрации нами речной крачки – 24 апреля, самая поздняя – 17 августа. Мы находили гнездовья речных крачек на многих водоёмах Предуралья и Зауралья. Полные кладки мы находили в третьей декаде мая. Речная крачка была обыкновенна в 1982-90 гг. (1.4). В настоящее время на весеннем пролёте количество этой крачки достигает 86000 особей (0.6), а в репродуктивный период численность её возрастает в 2 раза – 166000 птиц (1.2). В августе почти все речные крачки исчезают – 6000 (0.04); [911000].

Малая крачка Sterna albifrons Pal. Э.А. Эверсманн (1866) и П.П. Сушкин (1897) отмечают её как правильно гнездящуюся. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) нашли малую крачку на кочёвках в долине р. Камы. М.Г. Баянов и А.Ф. Маматов (1995) указывают, что малая крачка по численности уступает речной, но на больших водоёмах встречается в течение всего лета. С.А. Нехорошков (Торгашов, 2003) встретил несколько птиц в окрестностях Нугушского водохранилища. А.Ф. Маматов (2003) отмечал, что она гнездится в низовьях р. Белой, по рекам Уфа, Юрюзань, Быстрый Танып и по озёрам с песчаными и галечниковыми отмелями.

Самая ранняя дата регистрации нами малой крачки на территории республики – 24 апреля, самая поздняя – 25 июля. В 1982 – 1990 гг. малая крачка являлась очень редкой птицей Предуралья. В настоящее время численность её осталась на прежнем уровне. В середине июня 2002 г. М.Г. Баяновым и автором данного сообщения обнаружена колония из 8 пар на отмели р. Быстрый Танып недалеко от его устья, в окрестностях д. Юсупово (Валуев, 2002а). На следующий год гнёзд этих крачек там мы не нашли, хотя отдельные птицы наблюдались. В основном птицы придерживаются пойменных озёр долин рек Белой и Дёмы и встречаются, преимущественно, поодиночке. Во время весеннего пролёта на территории республики бывает до 700 особей (0.005), в репродуктивный период численность её увеличивается более чем в 2 раза – до 1800 птиц (0.01); [49300].

Все виды (кроме хохотуньи, сизой чайки и белокрылой крачки – которые были чрезвычайно редкими во второй половине XIX-го и в первой половине XX-го вв.) на территории Башкортостана испытали депрессию в начале второй половины XX-го в. К 1990-ым гг. численность каждого вида, кроме малой чайки, значительно повысилась. Однако через 10 лет численность всех видов Laridae стала понемногу уменьшаться (исключение составляет хохотунья).

На наш взгляд, сильное падение численности чаек и крачек в 1970-х гг. было связано с загрязнением водоёмов промышленными предприятиями и повальной обработкой полей ядохимикатами. Возрастание количества птиц к 1990-м гг. – результат деятельности администраций по усовершенствованию очистных сооружений заводов и фабрик, а так же, как следствие финансовых затруднений колхозов и совхозов, – значительного уменьшения использования пестицидов и гербицидов. Повторное начало падения численности чаек и крачек, по-видимому, связано с употреблением всё более сильных ядов по уничтожению колорадского жука, которые с подземными водами проникают в водоёмы.

Водоёмы – районы (указанные в повидовых очерках): Архимандритское – Уфимский, Асли-куль – Давлекановский, Бала-четырман – Фёдоровский, Барча-куль – Мелеузовский, Бел. Озеро – Гафурийский, Берказан-камыш – Давлекановский, Бол. Елань – Дюртюлинский, Бол. Толпак – Кармаскалинский, Грязное – Дюртюлинский, Калкан – Учалинский, Кандры-куль – Туймазинский, Карагайлы – Учалинский, Каряжное – Чишминский, Маканское водохранилище – Хайбуллинский, Нугушское водохранилище – Мелеузовский, Сатка – Абзелиловский, Таналыкское водохранилище – Хайбуллинский, Толкас – Баймакский, Улянды – Абзелиловский, Шингак-куль – Чишминский.
Населённые пункты – районы (указанные в повидовых очерках): д. Нижнебиккузино – Кугарчинский, д. Юсупово – Дюртюлинский.

БЛАГОДАРНОСТИ
Автор приносит благодарность всем сотрудникам научно-учебного музея, с которыми делил трудности экспедиционных выездов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Баянов М. Г., Маматов А. Ф., 1995. Класс птицы // Животный мир Башкортостана. 2-е изд., перераб. и доп. Уфа: Китап. С. 223-277.
Валуев В.А., 1989. К орнитофауне БАССР // Распростр. и фауна птиц Урала. Свердловск. С. 29-30.
Валуев В. А., 2001. Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана // Итоги биологических исследований. Сб. научн. трудов. Уфа: РИО Башкирского государственного университета. Вып. 7. С. 51-54.
Валуев В. А., 2002. Зимняя орнитофауна лесостепной зоны Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Академкнига. С. 63 – 69.
Валуев В. А., 2002а. К авифауне лесостепи Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Академкнига. С. 69 – 71.
Валуев В. А., 2004. К фауне птиц рыборазводных прудов Фёдоровского района Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Академкнига. С. 44-49.
Валуев К. В., 2004. Черноголовый хохотун Larus ichthyaetus Pall. в Башкортостане // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО Башкирского государственного университета. С. 11-12.
Ильичёв В. Д., Фомин Е. В., 1988. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 247 с.
Кириков С. В., 1952. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М.: Изд-во АН СССР. 412 с.
Кузякин А. П., 1962. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та, Т. 109. С. 3 – 182.
Маматов А. Ф., 2003. Чайки и крачки Башкортостана: Справочное пособие. Уфа: РИО Башкирского государственного университета. 44 с.
Панов Е. Н., Монзиков Д. Г., 1999. Интерградация между серебристой чайкой Larus argentatus и хохотуньей L. cachinnans в европейской России // Зоол. журн. Т. 78. Вып. 3. С. 334-348.
Равкин Ю. С., 1967. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука. С.66-75.
Рябицев В. К., 2002. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 608 с.
Степанян Л. С., 1990. Конспект орнитологической фауны СССР. М.: Наука. 728 с.
Сушкин П. П., 1897. Птицы Уфимской губернии. М.: И.Н. Кушнеревъ и Кْ. 325 с.
Торгашов О. А., 2003. Птицы национального парка «Башкирия» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Академкнига. С. 213 – 240.
Торгашов О. А., 2004. К фауне птиц национального парка «Башкирия» // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Академкнига. С. 178 – 182.
Эверсманн Э. А., 1866. Естественная история птиц Оренбургского края // Естественная история Оренбургского края. Ч. III. Казань. 622 с.
Юдин К. А., Фирсова Л. В., 1988. Серебристая чайка // Птицы СССР. Чайковые. М.: Наука. С. 126-146.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *