К экологии серой вороны в городских условиях в зимнее время (на примере г. Уфы)

Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Материалы II международной научно-практической конференции «Урбоэкосистемы: проблемы и перспективы развития». Ишим, 2007. С. 151-153.

При учёте птиц в городе мы выделили следующие 6 биотопов Валуев, 2003): массив старой многоэтажной застройки (МСМЗ); массив новой многоэтажной застройки (МНМЗ); старые индивидуальные застройки (СИЗ); новые индивидуальные застройки (НИЗ); парки; улицы.

При всей кажущейся разнице выделенных нами шести ландшафтов, по динамике в них серой вороны можно судить о том, что она выделяет 4. Данный вид ведёт себя наиболее сходно в массивах СИЗ и НИЗ, где динамика его обилия в 1990 и 2002 гг. выглядит практически одинаковой (рис. 1 и 2).

 1

 

Рис. 1.

 2

 

Рис. 2

Но если эти ландшафты в чём-то сходны между собой, то огромную разницу между парком и улицей, наверное, мало кто будет оспаривать. Однако и в этих местообитаниях прослеживается большое сходство перемещения серой вороны – в 1990 г. её обилие в обоих ландшафтах росло во 2-й половине января и постепенно падало к началу марта; в 2002 г. во 2-й половине января наблюдалось падение обилия и дальнейшее его нахождение практически на одном уровне (рис. 3 и 4).

3

Рис. 3.

 

4

Рис. 4

Динамика перемещений серой вороны в МНМЗ и МСМЗ сходна лишь во второй половине февраля 2002 г., когда основная масса птиц покидала эти ландшафты (рис. 5 и 6).

5

Рис. 5

6

 

Рис. 6

Существенные пульсации обилия данного вида на территории МНМЗ в 2002 г. указывают на не совсем благоприятный режим условий этого биотопа для серой вороны.

Наблюдения за рассредоточением серой вороны по городу показали, что на его территории существуют несколько крупных самостоятельных группировок. Во главе каждой из них стоит или один лидер или «совет стаи» (выяснить не удалось). Предполагается наличие координационного центра для каждой группировки, который решает, куда и сколько отправить в данный (или следующий) день своих сородичей. Приблизительно это выглядит следующим образом – с рассветом часть стаи отправляется на мусорную свалку за город, другая часть разделяется на более мелкие стайки, которые разлетаются в определённые районы города и, в свою очередь разбившись ещё более, разлетаются по дворам. По всей видимости, распределение птиц по «местам кормления» меняется ежедневно. Цель такого рассредоточения – сохранение членов своей стаи от голодной смерти, т.е. дать возможность каждой особи хотя бы раз в 1-2 дня полакомится на «кормном» месте.

Кроме таких выводов мы, на основе наблюдений и анализа внутрипопуляционной динамики, пришли к заключению, что между крупными группировками существует информационный обмен, благодаря которому соблюдается наиболее равномерное покрытие территории в зависимости от кормности участков. Такие «соглашения» между «координационными центрами» кажутся невероятными, но от каждой группировки на городскую свалку ежедневно отделяется определённое количество особей, пропорциональное её числу.

Литература:

Валуев В.А. Динамика зимней авифауны г. Уфы. Препринт. Уфа, РИО БашГУ, 2003. 12 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *