К распространению степного орла в Башкортостане

Валуев В.А., Валуев Д.В., Полежанкина П.Г.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

Изучение и охрана хищных птиц Северной Евразии: Материалы V Международной конференции по хищным птицам Северной Евразии. Иваново, изд-во «Ивановский гос. ун-т», 2008. С. 205.

В связи с тем, что территория Башкортостана лежит за пределами гнездового ареала степного орла Aquila rapax (Дементьев, 1951; Рябицев, 2002) каждая регистрация этих птиц крайне необходима, так как позволит последующим исследователям анализировать мониторинг этого вида. Впервые зарегистрировал степного орла на территории республики М.Г. Баянов (личн. сообщ). Он обнаружил труп взрослой птицы в районе оз. Шингак-куль в конце мая 1968 г.

Что касается наших наблюдений, то мы зафиксировали одного молодого орла 19 апреля 2002 г. в окрестностях д. Зириково Мелеузовского района летевшего очень высоко над землёй. Так, что только в бинокль можно было разглядеть широкую белую полосу на исподе крыла. То, что птица летела так высоко, предполагает её намерение в гнездовании. На следующий день пара взрослых птиц, долго кружилась возле гнезда могильника недалеко от вышеупомянутой деревни 20 апреля 2002 г. (Валуев, 2004). В окрестностях д. Верхний Муйнак Зианчуринского района 30 сентября 2007 г. две молодые и одна взрослая птицы, в окружении нескольких воронов, кормились на падали овцы. В полдень от животного оставалась половина туши. На следующий день на падали остались только молодые орлы. К этому времени от павшего животного остался только скелет. Видимо, взрослая птица, предоставив потомству насыщаться, полетела на поиски корма. Мало вероятно, что степные орлы всем выводком полетели осваивать новые территории осенью на север. Как бы то ни было, существует реальная возможность гнездования степного орла на территории Башкортостана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *