Корреляция селезёнки и кишечника с другими органами некоторых видов птиц Башкирии

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2010. № 8. С. 7-9.

При изучении взаимосвязи отдельных органов друг с другом выяснилось, что существуют ограничения, которые при увеличении одного органа препятствуют росту другого. В данной работе мы представляем выявленную корреляцию длины селезёнки и длины кишечника с другими органами и между собой у семи видов птиц трёх отрядов и семи семейств.

Исследованию было подвергнуто 99 особей птиц, добытых на территории Предуралья Республики Башкортостан: 9 длиннохвостых неясытей, 7 белоспинных дятлов, 20 садовых камышевок, 7 соек, 21 большая синица, 19 зябликов и 16 обыкновенных овсянок. Замеры проводили с помощью штангенциркуля, взвешивание проводили на электронных весах с делением 0,01. Все измерения проводили на свежедобытых птицах. У каждого вида проведено по 47 измерений. Анализ проводили с помощью программы «Statistika».

Для удобства изложения мы сделали следующие сокращения видов птиц: «Н» – длиннохвостая неясыть, «Д» – белоспинный дятел, «С» – сойка, «К» – садовая камышевка, «Б» – большая синица, «З» – зяблик, «О» – обыкновенная овсянка.

Сокращения органов обозначают: Вж – вес желудка, Вп – вес печени, Вс – вес сердца, Сел – длина селезёнки, К-к – длина кишечника, Р – вес тела, С – длина хвоста, А – длина крыла, Дк – длина клюва, Пищ – длина пищевода, LT – длина тела. В таблицах наименование органов показывают направление их размеров на убывание. Например, Вж – Сел обозначает, что чем тяжелее желудок, тем короче селезёнка.

Ограничение длины селезёнки другими органами у разных видов происходит по-разному, как видно из таблицы № 1. Причём у длиннохвостой неясыти не выявлены такие органы, которые влияют на ограничение длины селезёнки. Для 4 из 5 видов птиц отряда Воробьеобразные (кроме зяблика) ограничителем длины селезёнки является длина кишечника. Представляет особый интерес то, что у зяблика корреляция длины кишечника и длины селезёнки выражена довольно ярко (рис. 1) – чем длиннее кишечник, тем длиннее селезёнка.

Рис. 1. Корреляция длины кишечника и длины селезёнки у зяблика

(где К-к – длина кишечника, Сел – длина селезёнки)

У большой синицы наибольшее количество органов, влияющих на ограничение роста селезёнки. Следует указать, что наиболее сильно влияют на её ограничение вес желудка, вес сердца и длина кишечника. Вес печени хоть и имеет чётко выраженный характер, но всё-таки не так сильно влияет, как вышеуказанные органы.

Таблица 1

Органы, влияющие на сокращение длины селезёнки

Н

Д

С

К

Б

З

О

Вж – Сел

Вж – Сел

Вп – Сел

Вс – Сел

Вс – Сел

Вс – Сел

Вс – Сел

К-к – Сел

К-к – Сел

К-к – Сел

К-к – Сел

Влияние на ограничение длины селезёнки веса желудка и веса сердца у обыкновенной овсянки слабо, но отчётливо прослеживается у длины кишечника. У садовой камышевки влияние длины кишечника на длину селезёнки просматривается слабо, а у сойки – выражено весьма ярко.

В то время как у большой синицы наблюдается больше всего органов, влияющих на сокращение длины селезёнки, у неё же не выявлено ни одного органа, влияющего на сокращение длины кишечника (табл. 2).

Таблица 2

Органы, влияющие на сокращение длины кишечника

Н

Д

С

К

Б

З

О

Р – К-к

Р – К-к

Р – К-к

С – К-к

С – К-к

С – К-к

А – К-к

А – К-к

А – К-к

Дк – К-к

Пищ – К-к

LT – К-к

LT – К-к

Вс – К-к

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *