Питание зелёной пеночки Phylloscopus trochiloides и зарнички Phylloscopus inornatus в Башкирии

Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т.

Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2012». Вып. 4. Т. 45. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Цит. 412-1130. С. 107-108.

В данной статье определены отряды беспозвоночных, составляющих основной корм пеночек. Установлено, что после вылета птенцов пеночки начинают собирать корм на земле.

Ключевые слова: «пеночки», «питание», «беспозвоночные», «Coleoptera», «Diptera», «Hymenoptera».

Данные по питанию зелёной пеночки на территории России скупы, а по питанию зарнички практически отсутствуют. Исследования по изучению кормов этих видов не только на территории Башкортостана, но и на территории Урала нам не известны; по крайней мере, в доступной литературе о них не упоминается. Поэтому приводимые результаты вскрытий желудков этих птиц представляют интерес, как для орнитологов, так и для энтомологов.

Зелёная пеночка Phylloscopus trochiloides. В литературных источниках наиболее полные указания на состав корма этой синицы встречаются у Е.С. Птушенко (1954), где автор, ссылаясь на публикации своих коллег, сообщает, что птенцы выкармливаются мелкими насекомыми и гусеницами; взрослые поедают насекомых и их личинок, видовой состав которых не установлен; а во время осенних миграций в северной части Казахстана эти пеночки кормятся мясными мухами и комарами.

10 августа 2012 г., в окрестностях деревни Большой Кельтей Калтасинского района, нами были расставлены три паутинные сети – две в куртинах низкорослого ивняка, расположенных друг от друга на расстоянии 80-100 м., третья – в зарослях тростника, расположенного в 3-5 м от одного из них. Самка была добыта в сеть, расставленной в тростнике. Упитанность, по 5-бальной шкале, составляла «1». Т.е. подкожного жира обнаружено не было, но грудные мышцы были в норме, т.е. птица не голодала. Зоб был пустой. В желудке растительные остатки отсутствовали; а из животных кормов находились фрагменты надкрыльев мелких жужелиц (Удалов, 2012).

6 сентября 2012 г. в пойме озера Большая Елань были добыты две молодые особи. Подкожного жира у них также обнаружено не было, но грудные мышцы были без признаков дистрофии. В зобах обеих пеночек корм отсутствовал. В желудках растительные остатки отсутствовали; а из животных кормов у одной обнаружены только представители отряда Coleoptera; у другой – 60% от массы пищи составляли два вида отряда Coleoptera и несколько особей отряда Hymenoptera.

Зарничка Phylloscopus inornatus. Данные по питанию этой пеночки в научной литературе отсутствуют. Нами 23 сентября 2012 г. в окрестностях села Николо- Березовка Краснокамского района в высокорослом кустарнике среди поля был отловлен самец, в желудке которого находились представители двух отрядов: Diptera и Coleoptera. одного из них. Самка была добыта в сеть, которую расставили в тростнике. Упитанность, по 5-бальной шкале, составляла «1».

Через два дня в Чишминском районе было отловлено за несколько часов 7 особей зарнички – 3 самки и 4 самца (один из которых был молодым). У двух самцов (молодого и взрослого) упитанность была равна «1»; у других двух – «2». У самок упитанность составляла «2», «3» и «4».

Насекомые отряда Coleoptera присутствовали у всех семи птиц; представители отряда Diptera – у трёх, а отряда Hymenoptera – только у одной. Из отряда Coleoptera представители семейства Chrysomelidae (листоеды) обнаружены лишь у одной самки; Scarabaeidae – у других двух самок, одного самца и молодой зарнички. Пилильщики (семейство Tenthredinidae) отряда Hymenoptera обнаружены у самки зарнички вместе с представителями семейства Scarabaeidae отряда Coleoptera.

Таким образом, можно с большой уверенностью утверждать, что во время осенних миграций на территории Южного Урала жуки являются основной пищей зелёных пеночек и зарничек.

Литература:

1. Птушенко Е.С. Семейство Славковые Silviidae // Птицы Советского Союза. М.: Изд-во «Советская наука». 1954. Т.6. С. 142, 146-330.

2. Удалов М.Б. О питании некоторых птиц отряда Воробьинообразные в Башкирии // Орнитологический вестник Башкортостана: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, 2012. С.16-17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *