К линьке обыкновенного канюка в Башкирии

Галиева Л.Ф., Валуев В.А.

ValuyevVA@bsu.bashedu.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2004. № 1. С. 12-13.

Линька птиц во многом зависит не только от возраста (Дементьев, Гладков, 1951), но и от географического расположения мест их обитания. Смена пера птиц, населяющих различные природные зоны, отличается как по длительности, так и по срокам (Сушкин, 1897). Линька канюка (Buteo buteo) в условиях Башкортостана очень мало освещена в литературе и всякая информация о ней представляет научный интерес. Имеющиеся у нас данные по состоянию линьки обыкновенного канюка, приводимые ниже, отличаются от уже известных.

Работа П.П. Сушкина (1897) – единственный, более или менее подробный источник по этому вопросу. Он сообщает следующее: «Начало замены перьев приходится на летние месяцы; нижняя сторона тела начинает её одновременно с верхней, но протекает быстрее. Вероятно, в равнинной части Уфимской губернии линька начинается и оканчивается раньше, чем на Урале. В то время как у одних экземпляров замечаются свежие перья уже в первых числах июня, можно найти экземпляры в той же стадии линьки во второй половине июля; далее во второй половине августа встречаются особи, у которой все перья нижней стороны сменились и такие экземпляры, у которых на нижней стороне сменилось менее половины всего числа перьев и еще меньше того на верхней» (с. 137-138).

Г.П. Дементьев, Н.А. Гладков (1951) указывают, что смена пера у взрослых начинается в первой половине июня, и самцы начинают её несколько позднее, чем самки. В первой половине сентября попадаются сарычи в свежем пере, к отлету линька заканчивается, хотя у отдельных особей она запаздывает. Последовательность смены маховых от 10-го к 1-му; рулевые меняются центробежно: от середины к краям, но не всегда в строгой последовательности.

Ниже приводим описание линьки самки канюка, добытой в начале октября 2002 года в горах Южного Урала (Бурзянский район, окрестности д. Гадельгареево). Линька у птицы началась относительно недавно.

Перья головы и туловища, третьестепенные маховые, кроющие рулевых, а также перья голени старые. Верхние и нижние кроющие первостепенных маховых линять также не начали, кроме 4-го большого верхнего кроющего первостепенных маховых, которое сформировалось на 2/3 длины взрослого пера. Верхние и нижние кроющие второстепенных маховых тоже не менялись, кроме 2-го большого верхнего кроющего второстепенных маховых, которое свежее. Первостепенные маховые: 1, 3, 5, 6, 7 – старые; 8, 9, 10 – свежие; 2 – в процессе формирования, только начало расти; 4 – в процессе формирования, выросло на 1/3 длины взрослого пера. Из второстепенных маховых свежее лишь первое, остальные – не линяли. Рулевые: одно перо из пары средних рулевых в процессе роста (сформировалось на 2/3 длины взрослого пера), остальные – старые.

Литература:

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.

Дементьев Г.П., Гладков Н.А. Птицы Советского Союза. Том 1. М., «Советская наука», 1951. С. 299-306.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.