Новые наблюдения редких видов птиц в Башкирии

Валуев В.А.*, Валуев К.В.**

* ValuyevVA@mail.ru

Итоги биологических исследований. Вып. 6. 2000 г.: Сборник научных трудов // Изд-е Башкирск. ун-та. Уфа, 2001. С. 161-163.

С конца 19-го столетия и по настоящее время видовой состав орнитофауны Башкирии претерпевал изменения. Некоторые из обычных видов стали редкими, появились новые. За последние годы на территории Башкирии нами были отмечены следующие редкие виды птиц, многие из которых занесены в региональную Красную книгу.

1. Кваква Nycticorax nicticorax L. Три птицы добыты в конце 19 века и одна особь наблюдалась в 1975 г. [1]. Пара птиц нами была встречена 26 августа 1999 г. в окрестностях п. Чишмы. Птицы сидели на высоком осокоре на берегу озера.

2. Курганник Buteo rufinus Cretzschmar. Встречен на территории Башкирии в 1984 г. – М.Д. Рузским, в 1951 г. – С.В. Кириковым, в 1974 г. – В.Е. Фоминым [1]. Мы наблюдали одну особь около д. Зуяково Белорецкого района 10 августа 2000 г. Птица то опускалась вниз, исчезая среди деревьев, то поднималась вверх, отгоняя кружившегося рядом сарыча (Buteo buteo L.).

3. Большой подорлик Aguila clanga Pal. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин [1] отмечают, что данный вид был обычной гнездящейся птицей Предуралья в начале 20 века, но к концу столетия практически исчез. Единственный раз одиночный экземпляр был ими встречен 30 мая 1974 г. и 18 июня 1980 г. [2]. В Башкирии мы наблюдали его: в Нуримановском районе в окрестностях п. Чандар в октябре 1987 г.; в Стерлитамакском районе в окрестностях п. Ирныкши в 1988 г.; в Бурзянском районе – 12 августа 2000 г. около пещеры Шульган-Таш.

4. Могильник Aguila heliaca Savigny. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин [1] сообщают, что эта многочисленная в конце 19 века птица Предуралья в настоящее время гнездится только на Южном Урале, где ими найдены 2 гнезда и одно известно Н.М. Лоскутовой [3] в Башкирском заповеднике. Охотовед национального парка «Башкирия» Бобровский И.Л. и межрайонный охотовед Кугарчинского района Бобровский Ю.Л. в мае 1998 г. показали нам гнездо могильника недалеко от пос. Юмагузино Кугарчинского района, гнездящегося здесь, по их словам, с 1996 года. Птица около гнезда отснята нами на видеопленку.

5. Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla L. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин [1] отмечают, что эта птица, соперничающая по численности с пустельгой в конце 19 века, в настоящее время почти исчезла. И все сведения о современном распространении в регионе ограничиваются находками трёх пар. К.С. Никифорук [2] встречал белохвоста на р. Ик при его впадении в Белую, а одну особь добыл в конце зимы. Мы наблюдали одиночную птицу в Краснокамском районе в окрестностях г. Агидель в 1989 г.; одну пару – в Гафурийском районе в окрестностях п. Красноусольский в 1996 г.; 16 ноября 2000 г. в окрестностях д. Картали Белорецкого района встретили пару этих хищников. Птицы кормились трупом жеребёнка, в окружении воронов, у обочины трассы Уфа-Белорецк. Одна особь была взрослой, другая – молодой. Орланы не боялись людей и подпустили нас на 10 метров. Отлетев на 20 метров, взрослая птица уселась на вершину дерева и через несколько секунд к ней присоединилась молодая. Затем вместе улетели.

6. Орлан-долгохвост Haliaeetus leucoryphus Pal. Эту птицу мы встретили 17 ноября 2000 г. на трассе Уфа-Белорецк, на том же месте, где наблюдали днём ранее орланов-белохвостов. Она сидела на дереве на высоте около трёх метров, примерно в 5 метрах от павшего жеребёнка. На падали, расчистив нанесённый ночной метелью снег, кормились около десятка воронов. Долгохвост подпустил к себе на 15 метров, затем, медленно вылетев нам навстречу на открытое пространство, отлетел метров на 20 в сторону, вдоль трассы, и уселся на другое дерево. Больше мы его не беспокоили.

7. Беркут Aguila chrysaetus L. О том, что этот вид встречается в Башкирии, сообщают К.С. Никифорук [2] и М.Г. Баянов [4]. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин [1] отмечают, что во второй половине 20 века одна пара гнездилась в 1982 г. в Башкирском заповеднике и там же предполагалось гнездование ещё двух пар, а также (ссылаясь на Подольского, Садыкова, 19830 – в районе Иремельского горного массива. Нами беркут был встречен: пара – рядом с д. Зириково Мелеузовского района в 1995 г. и там же одиночная птица – в 1998 г. Кормящаяся птица отснята на видеоплёнку в районе д. Худайбердино Кугарчинского района в июле 2000 г. (кассета хранится в музее БГУ); парящий хищник – у д. Ассы Белорецкого района 10 августа 2000 г.

8. Дербник Falco columbarius L. На протяжении более столетия – очень редок. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин [1] сообщают о дербнике следующее: встречен П.П. Сушкиным в Предуралье в конце 19 века лишь однажды; С.И. Снигиревский и С.В. Кириков упоминают лишь об осенних находках; авторами добыт самец в низовьях р. Таналык 10 мая 1974 г. Нами одна особь была встречена и отснята на видеоплёнку у Таналыкского водохранилища в августе 2000 г. и один самец добыт в Кугарчинском районе в окрестностях д. Султангулово 20 сентября 2000 г. Чучело хранится в музее БГУ.

9. Мохноногий сыч Aegolius funereus L. Одна замёрзшая особь найдена нами в 1988 г. в Архангельском районе, другую, также замёрзшую, принесли школьники из д. Юматово Уфимского района в марте 1996 г. Чучело хранится в музее БГУ.

10. Погоныш-крошка Porzana pusilla Pal. М.Г. Баянов [4] указывает на обитание этого вида в Башкирии. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин [1] сообщают, что этот вид встречен единственный раз П.П. Сушкиным в конце 19 века. Нами одна особь добыта 18 августа 2000 г. на оз. Бол. Толпак Кармаскалинского района и другая – 19 августа 2000 г. на болотце, в 500 метрах от этого озера. Чучело одной птицы хранится в научно-учебном музее БГУ.

11. Шилоклювка Recurvirostra avosetta L. На территории Башкирии был встречен единственный раз [4] на оз. Чебаркуль Абзелиловского района (чучела двух добытых там птиц хранятся в музее БГУ). Мы наблюдали две особи на болоте около Маканского водохранилища Хайбуллинского района 8 июля 2000 г.

12. Ходулочник Himantopus himantopus L. В Башкирии зарегистрирован впервые нами. Одна птица была замечена на болоте неподалёку от Маканского водохранилища Хайбуллинского района 8 июля 2000 г.

13. Куликворобей Calidris minuta Leisler. В книге «Животный мир Башкирии» [3, 4] этот вид в перечне птиц Башкирии не упоминается. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин [1] отмечают его как обычный во время осенних миграций. Стайку из 6 особей этих куликов мы наблюдали с 13 августа по 2 сентября 2000 г. на Узянском водохранилище Белорецкого района. Один экземпляр добыт. Чучело хранится в музее БГУ.

14. Белохвостый песочник Calidris temminckii Leisler. Регулярно встречается на осенних и весенних пролётах [4]. Очень редок на пролёте в Предуралье [1]. Здесь, вероятно, имеет место путаница, т.к. эти два вида в природе трудно отличимы. Мы встречали белохвостых песочников в смешанных стайках с куликами-воробьями с 13 августа по 2 сентября 2000 г. на том же водохранилище.

15. Степная тиркушка Glareola nordmanni Nordmann. В середине 19 столетия северная граница распространения этого вида проходила по р. Каме [1]. М.Г. Баянов [4] отмечает её как редкую птицу южных степных районов. Мы наблюдали 4 особи с 5 по 7 июля 2000 г. на пашне, прилегающей к Маканскому водохранилищу Хайбуллинского района и его окрестностях.

16. Крапивник Troglodytes troglodytes L. М.Г. Баянов [4] сообщает о двух встречах этой птицы на территории республики в 1965 г. в Гафурийском районе биологом Ф.С. Утягановым и одно – личное наблюдение в 1966 г. в бирском районе. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин [1] сообщают о встрече этой птицы Н.М. Лоскутовой 21 сентября 1981 г. в Башкирском заповеднике. Мы наблюдали одну особь этого вида 11 и 12 августа 2000 г. в Бурзянском районе около пещеры Шульган-Таш.

17. Пеночказарничка Phylloscopus inormatus Blyth. Самец был отловлен в сеть на берегу Узянского водохранилища 2 сентября 2000 г. Чучело хранится в музее БГУ. Похоже, что этот вид впервые обнаружен на территории Башкирии.

18. Горихвостка-чернушка Phoenicurus ochruros Gmelin. В 1999 г. с 3 мая до середины июля в д. Юматово Уфимского района наблюдали поющего самца этого вида. Птица отснята на видеоплёнку, кассета хранится в научно-учебном музее БГУ. Возможно, этот вид зарегистрирован в Башкирии впервые.

Литература:

  1. Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 248 с.
  2. Никифорук К.С. Птицы, полезные и вредные в сельском и лесном хозяйстве // Животный мир Башкирии. Уфа: Башгосиздат, 1949. С. 95-125.
  3. Лоскутова Н.М. Редкие хищные птицы Башкирского заповедника // Экология и охрана хищных птиц. М., 1983. С. 17-20.
  4. Баянов М.Г. Птицы // Животный мир Башкирии. Уфа: Башк. кн. изд-во, 1977. С. 259-312.
  5. Красная книга Башкирской АССР. Уфа: Башкнигоиздат, 1987. 210 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *