Фезеринговая коллекция

Структура института >  Музей > Фезеринговая коллекция

Фезеринг (от англ. «feather» – перо) — направление орнитологии, занимающееся изучением морфологических аспектов перьевого покрова птиц (термин предложен Валуевым В.А. в 2001 г.).

Изображения отдельных перьев впервые появились в труде Юлиссе Альдровани «Ornithologiae hoc est de avibus historiae libri XII». Основателем птерилографии считается Кристиан Людвиг Нитцш, живший в XIX веке, который описал строение пера, типы перьев, расположение птерилий и аптерий на теле птицы, дал описание перьевого покрова для групп и видов птиц.

В XX веке стали появляться первые определители птиц по перьям. Но все они имели свои недостатки и были неполными. С середины 90-х гг. XX в. стали появляться цветные иллюстрации (Collins, 2005). Безусловно, это облегчило поиск, но не решило проблемы определения.

В 1970-х гг. сотрудники Ленинградского госуниверситета начали вплотную заниматься проблемами линьки. Среди фундаментальных вопросов более всего их интересуют внутривидовая и межвидовая изменчивость линьки и роль фотопериодического контроля в возникновении этой изменчивости. Модельными объектами исследований являются воробьиные птицы. На основе своих наблюдений вышло много публикаций (Носков, Рымкевич, 1978; Рымкевич и др., 1987, 1987а, 1990; Noskov, Rymkevich, 1985; Afanasyeva at al, 2001; Bojarinova at al, 2002). В последние годы исследованиями микроструктуры перьев занимаются в лаборатории экологии и управления поведением птиц ИПЭЭ им. А.Н.Северцова РАН в Москве (Полежанкина, 2008; Силаева и др., 2009; Чернова, Фадеева, 2009). К выходу настоящей статьи в их лаборатории имеется более 300 изображений микроструктуры пера 16 видов птиц, преимущественно Врановых (Сапункова и др., 2009).

012

Работа по сбору перьев ведётся с 2001 г. Благодаря обширному коллекционному материалу, появилась возможность анализа морфологии пера в пределах не только рода, но и более крупных таксонов; что позволило создать полевой определитель куликов и гусеобразных Восточной Европы и Урала в полёте (Валуев, 2008). Выработанная сотрудниками учебно-научного музея БашГУ методика снятия промеров пера и введенная система кратких обозначений геометрических параметров позволяют проводить сравнительный анализ и создавать классический пошаговый определитель (Валуев, 2007, 2007а; Валуев, Ильичёв, 2009).

Знания по строению пера позволяют не только выявлять физиологические процессы, проходящие вследствие питания птиц, но и рассматривать экологические и эволюционные вопросы.

Огромное значение фезеринговая методика определения птиц по фрагментам их перьев имеет для обеспечения должного уровня безопасности полетов авиатранспорта, орнитотуризма, сельского хозяйства, а также ведомств занимающихся охраной животного мира. По потерянным птицами перьям можно изучить как пути и сроки миграций птиц, так и плотность их расселения и кормовые базы. Для исследования, в настоящее время, используются маховые и рулевые перья, так как именно их фрагменты могут дать, на данном этапе наших знаний, более достоверную информацию о виде птицы, явившейся причиной катастрофы.

Общее количество перьев в фезеринговой базе данных составляет сегодня 112 718 экземпляров, входящих в состав 420 байтов 138 видов птиц (кластеров). Байт состоит из совокупности битов (листов), несущих информацию об одной особи. Все байты одного вида птицы составляют кластер. База данных по фезерингу содержит сканированные и обработанные изображения перьев, на основе которых в дальнейшем планируется создание электронного определителя птиц по перьям и их фрагментам.