Находки редко встречающихся представителей отряда Ortoptera в республике Башкортостан

Герасимов С.В.*, Кривошеев М.М.**

*Республиканский детский эколого-биологический центр.

Уфа, 450001, просп. Октября, 4. E-mail: gerasimov.1952@mail.ru.

**Башкирский государственный университет.

Уфа, 450076, ул. Заки Валиди, 32. E-mail: m.m.krivosheev@mail.ru.

 // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2018. № 19. С. 7-11.

     В фауне Башкортостана описано около 80 таксонов отряда Ortoptera (Баянов и др., 2015, наши данные). Из них лишь один вид – дыбка степная, занесён в региональную Красную книгу (2014). Во многом это обусловлено не просто отсутствием редких видов прямокрылых на территории РБ, а их малой изученностью. Впрочем, это касается и остальных групп насекомых во многих регионах России.      В данной работе мы приводим сведенья о находках и распространенности некоторых редко встречающихся представителей отряда Ortoptera, которые защищены различными законодательными актами на международном, федеральном и некоторых региональных уровнях. Так же мы поднимаем вопрос о включении этих видов в последующее издание Красной книги РБ при условии их дополнительного изучения.

     Интересный кузнечик был пойман биологом-охотоведом Едрёнкиной Людмилой Анатольевной 24 августа 2017 г. на территории д. Старые Камышлы Кушнаренковского р-на РБ и был предан нам на определение. Экземпляр оказался самкой севчука Сервиля (Onconotus servillei Fischer-Waldheim, 1846). В каталоге животных Башкортостана (2015) вид отсутствует.

Севчук Сервиля – тёмно-коричневый  кузнечик  среднего размера, 2-2,8 см длиной. Крылья редуцированы. От близкого вида – севчука Лаксманна (Onconotus laxmanni Pallas 1771) отличается тем, что переднеспинка к переди суживается, с боку она S-образной формы, задний край с явными заостренными зубцами (Определитель…, 1964). Вид приурочен к степным фитоценозам.

По данным сайта ООПТ России (http://oopt.aari.ru/bio/66422) занесён в Красные книги Оренбургской, Ульяновской, Челябинской, Белгородской, Воронежской и Московской областей и Республики Чувашии. Также внесён в список Международного союза охраны природы с категорией «уязвимый вид» B2d + 3b ver 2.3 (iucnredlist.org).

Необходимы дальнейшие исследования севчука Сервиля для определения охранного статуса вида в РБ.

Трещотка широкрылая (Bryodemella tuberculata Fabricius, 1775) была поймана в Благовещенском р-не в близи д. Языково. Два экземпляра разного пола. Ареал этого вида и его численность сокращается в центральной Европе. В Польше единственным вариантом восстановления популяции считается интродукция.

Вид занесён в Красные книги 12 регионов России, из которых ближайшие к Башкортостану – Самарская обл. и Республика Татарстан (http://oopt.aari.ru/bio/51736).

Необходимо отметить, что в пределах этого вида выделяют два подвида: номинативный B. tuberculata tuberculata (Fabricius, 1775) и B. tuberculata diluta (Stoll, 1813). Первый считается гораздо более редким, некоторыми энтомологами даже относится к вымирающим. Второй подвид более распространен на территории Урала и Сибири. Необходимо уточнение таксономического статуса и распространенности B. tuberculata в Башкортостане.

Дыбка степная (Saga pedo Pallas, 1771) ранее фиксировалась нами в Абзелиловском, Баймакском и (единично) и Белорецком районах в период с 2006 по 2013 гг. (Кривошеев, 2013). При проведении неспециализированных энтомологических экскурсий, в июле-сентябре последующих лет, дыбку степную нам обнаружить не удалось. В 2016 году в Абзелиловском р-не, на границе с Челябинской областью, был встречен 1 экземпляр (август месяц). В тот же год в Баймакском районе отмечено присутствие еще двух экземпляров: в окрестностях д. Старый Сибай и непосредственно на территории города Сибай. Обе особи были в предимагинальном состоянии. Необходимо отметить, что присутствие S. pedo в 2017 г. было зафиксировано Миграновым М.Г. и Кожевниковой Т.О. (2017) в Куюргазинском районе РБ. В списке IUCN дыбка степная имеет охранный статус VU «уязвимый вид» (B1 + 2bd, ver 2.3).

 

Заключение

 

     При изучении насекомых хорошо видны «волновые» процессы в изменении численности их популяций. Есть виды, которые всегда очень заметны в природе, численность их колеблется от единичных особей до вспышек массового размножения, но они всегда присутствуют в оптимальных условиях. Примером могут служить непарный шелкопряд, кольчатый коконопряд, майский хрущ восточный, короед-типограф  и др.

Но есть виды, которые редко фиксируются даже специалистами из-за очень низкой плотности популяции. Однако эти виды в условиях длительного действия  положительных факторов могут резко увеличивать свою численность и расширять ареал.

     В Башкортостане к видам с пульсирующим ареалом можно отнести богомола обыкновенного, ранее очень редко встречающегося в южных степных районах, а сейчас продвинувшегося гораздо севернее – до Кушнаренковского (Мулдашев, 2016), Шаранского (Валуев и др., 2010) Иглинского (данные авторов), Уфимского (Валуев и др., 2011), Чишминского (Валуев, Загорская, 2015) районов. Среди других членистоногих это средиземноморский пелопей грязевой, отмеченный нами в Бижбулякском, Абзелиловском и Ермикеевском районах (Герасимов, 2016). Также к таким видам  можно отнести бабочку адмирала, ранее отмечавшуюся единично в конце августа – сентября, а в августе 2017 г. в Кармаскалинском и Кушнаренковском районах было встречено не менее 5-6 экземпляров в течение часа.

   Среди прямокрылых к видам с пульсирующим ареалом можно отнести пластинокрыла обыкновенного (Phaneroptera falcata Poda, 1761) , который встречался 15 лет назад в единичных экземплярах, а сейчас, отмечаться во всех районах РБ, где есть остепенённые участки, при чём во многих локациях вид становиться субдоминантом среди прямокрылых. Активное продвижение ареала P. falcata  наблюдается во многих регионах РФ – от Московской (Михайленко, 2008), Тульской и Калужской (Большаков, 2006), до Тюменской и Курганской областей Западной Сибири (Столбов и др., 2016), и даже Новосибирской области (Сергеев, 2004).

     Таким образом, пульсация ареала некоторых насекомых может приводить к их появлению (иногда массовому) на территориях, где их ранее не наблюдали. Это ставит вопрос о корректности рассмотрения таких насекомых в списках редких видов.

    В тоже время фрагментарные ареалы, характерные объектам данной работы  (дыбке степной, трещотке ширококрылой, севчуку Сервиля, и некоторым представителям других отрядов, например, богомолу обыкновенному), требуются особые оценки редкости. Небольшие популяции таких насекомых, даже при условии повышения их численности в отдельные годы, всегда остаются уязвимыми, как к естественным, так и к антропогенным факторам.

Литература

Баянов М.Г., Книсс В.А., Хабибуллин В.Ф. Каталог животных Башкортостана // Уфа, РИНЦ БашГУ, 2015. 349 с.

Большаков Л.В. Phaneroptera falcata (Poda, 1761) (Hexapoda: Orhoptera: Tettigoniidae) – расселяющийся вид // Биологическое разнообразие Тульского края на рубеже веков. Сб. науч. тр. Вып. 5. Тула: Гриф и К. 2006. С. 3–4.

Валуев В.А., Валуев К.В., Книсс В.А., Выблов А.А. Новые находки обыкновенного богомола в Башкортостане // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. Вып. II, 2010. С. 11.

Валуев В.А., Валуев К.В., Кривошеев М.М. О статусе обыкновенного богомола, пахучего красотела и жука-оленя в Башкортостане // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан. Вып. III, 2011. С.3-5.

Валуев В.А., Загорская В.В. Новые встречи обыкновенного богомола Mantis religiosa (Linnaeus, 1758) в Чишминском районе Башкортостана // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. IX (сентябрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 15-17.

Герасимов С.В. К вопросу обнаружения в Башкортостане пелопея обыкновенного Sceliphron destillatorum // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: Научный журнал. Вып. XIV (декабрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. С.  25-29.

Кривошеев М.М. О новых местонахождениях насекомых, редких для Республики Башкортостан // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2013 год. Вып. V /. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. С. 3-4.

Мигранов М.Г., Кожевникова Т.О. Новая находка степной дыбки (Saga pedo Pallas, 1771) в республике Башкортостан // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: Научный журнал. Вып. XVII. Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 47-50.

Михайленко А.П. О новых для Московской области видах длинноусых прямокрылых (Orthoptera: Tettigoniidae, Gryllidae) // Эверсманния. Энтомол. иссл. в России и соседних регионах. Вып. 15-16. Тула: Гриф и К, 2008. С. 72–82.

Мулдашев А.А. К распространению обыкновенного богомола Mantis religiosa L. на севере Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. XIII (декабрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. С. 114-117.

Определитель насекомых Европейской части СССР. Том I. Низшие, древнекрылые, насекомые с неполным превращением. Под общ. ред. Г.Я. Бей-Биенко. Ленинград: Наука, 1964. – 936 с.

Сергеев М.Г. Новые данные о прямокрылых (Orthoptera) окрестностей Новосибирска // Евразиатский энтомологический журнал. 2004. Т. 3. № 3. С. 173-174.

Столбов В.А., Кузьмин И.В., Иванов С.А., Камп Й. Расширение северных границ ареалов членистоногих в Зауралье (Западная Сибирь) // Евразиатский энтомологический журнал. 2016. Т. 15. № 2. С. 99-103.