К кокцинеллидам Coccinellidae Башкирии

УДК 595.365

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

450571, Уфимский район, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru.

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2017. № 16. С. 80-83.

   По мнению башкирских зоологов (Муравицкого, 2015; Хабибуллина, Муравицкого, 2011, 2014), изучавших  кокцинелид Башкирии, на территории республики обитает не так мало обычных видов жуков этого семейства. Причём, указывают, что некоторые из них, как, например, кокцинула 14-пятнистая Coccinula quatuordecimpustulata – «более чем обычна», а адалия двухточечная Adalia bipunctata, вообще «регистрируется в массовом количестве». Понимая, что численность определённого вида может колебаться по времени (сезонам, годам, даже десятилетиям), в данной заметке мы хотим обратить внимание не на численность определённого вида кокцинеллид, а на отсутствие многих из них.

   Эту краткую заметку мы решились опубликовать потому, что во время наших экспедиций по территории Республики Башкортостан в 2016 и 2017 гг. мы регистрировали практически лишь 7-точечную коровку Coccinella septempunctata (рис. 1).

   За два этих года мы только два раза встретили другие виды: одну особь коровки приметной Semiadalia notata в Белебеевском районе (рис. 2) в окрестностях с. Усень-Ивановское в августе 2016 г. и одну особь кальвии 14-пятнистой Сalvia quatuordecimguttata в Чишминском районе 26 июля 2017 г. на фильтрационных прудах Чишминского сахарного завода.

Рис. 1. Коровка 7-точечная Coccinella septempunctata из Чишминского района (фото автора).

   Оба этих вида З.И. Тюмасева (2013) считает обычными для Урала и сопредельных территорий. Однако В.Ф. Хабибуллин и О.С. Муравицкий (2014) Сalvia quatuordecimguttata причисляют к редкому виду г. Уфы, а Semiadalia notata в этом городе они вообще не регистрировали.

   Безусловно, мы не являемся энтомологами; но, когда в конце 2016 г. мы обратили внимание на то, что нам встречались только 7-точечные жуки, то в 2017 г. решили фотографировать всех кокценелид, встречающихся на учёте птиц. Да, мы не искали их специально, а регистрировали только тех, которые встречались нам на маршруте. И мнение, что учитывая птиц, мы могли проглядеть беспозвоночных, имеет место. Однако, следует отметить, что во время учётов мы попутно собираем муравьёв, шмелей, ос; фотографируем бабочек, прямокрылых и т.п.

Рис. 2. Коровка приметная Semiadalia notata из Белебеевского района (фото автора).

    Иными словами,  мы, всё-таки, обращаем внимание на тех, кто сидит и в траве, и на земле. И, если нами зарегистрировано несколько десятков кокцинеллид одного вида и только по одному (или вообще ни одного) других видов в нескольких районах республики с середины апреля по октябрь, – то это о чём-то говорит….?

Благодарности

   Выражаем благодарность руководству ОАО «Башспирт» за помощь в организации экспедиций и О.С. Муравицкому за помощь в определении видов.

Литература:

Муравицкий О.С. К познанию куколок жуков-кокцинеллид (Сoleoptera Сoccinellidae) Башкортостана // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан:сборник статей. Вып. IX (декабрь) / отв. ред. В.А. Валуев. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 97-109.

Тюмасева З.И. Кокцинеллиды Урала и сопредельной территории. Челябинск: Изд-во Челяб. Гос. пед. ун-та, 2013. – 248 с.

Хабибуллин В.Ф., Муравицкий О.С. Атлас-определитель кокцинеллид (божьих коровок) (Coleoptera: Coccinellidae) и жуков-листоедов (Coleoptera: Chrysomelidae) Башкортостана. Уфа: РИЦ БашГУ, 2011.- 126с.

Хабибуллин В.Ф., Муравицкий О.С. Божьи коровки (Сoleoptera: Сoccinellidae) г. Уфы (материалы исследований 2012-2014 гг.) // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан:  Вып. V / отв. ред. В.А. Валуев. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2014.  С. 21-24.

С работами О.С. Муравицкого и В.Ф. Хабибуллина можно ознакомиться на сайте Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий http://ecobioexpert.ru/?page_id=7453