Рецензия на очерки П.В. Рудоискателя Отряд Перепончатокрылые // Красная книга Республики Башкортостан (2014)

Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2017.№ 16.  С. 8-13.

Введение

   За свою научную деятельность с 2003 по 2017 гг, т.е. за 14 лет П.В. Рудоискатель, по данным E-library написал 5 статей и очерки в трёх Красных книгах ­– Свердловской области (2008), Ямало-Ненецкого автономного округа (2010) и республики Башкортостан (2014). Поиски его статей в других источниках показали, что данный автор в Башкирии не работал. В его работе по осам Среднего и Южного Урала (Рудоискатель, 2003) указано, что сборы автора проводились с 1996 по 2002 г. Причём, в списке литературы лишь одна ссылка на его совместную работу с соавторами в заповеднике «Денежкин камень»  (http://book.uraic.ru/project/conf/txt /004/sb2003.pdf). Это является косвенным подтверждением того, что П.В. Рудоискатель в Башкирии не работал. Таким образом, при отсутствии каких-либо работ по исследованию животных на территории Башкирии, он не имел права участвовать в создании Красной Книги Республики Башкортостан.

 

Обзор очерков

 

   Пчела-плотник Xylocopa valga Gerstäcker, 1872.

   В разделе «Распространение» П.В. Рудоискатель сообщает: «в РБ отмечена в Абзелиловском, Альшеевском (пойма р. Слак), Бакалинском, Бурзянском (окр. Старосубхангулово) [4], Гафурийском, Кугарчинском (в д. Подгорное) р-нах, г. Октябрьском, в окр. г. Сибай, Уфимском (окр. д. Юматово) [5], Чекмагушевском р-нах [6, 7].

   Где под цифрами «4» – данные составителя (П.В. Рудоискателя); «5» – (Валуев, Книсс, 2012); «6» – (Красная книга Республики Башкортостан, 2007); «7» – (Валуев и др., 2011).

По существу этих ссылок следует пояснить, что П.В. Рудоискатель не читал статьи, на которые ссылался; иначе бы он знал, что в ссылке «5» сообщается лишь о находке в Уфимском районе; а о Гафурийском и Кугарчинском районах, г. Октябрьском и Сибае – там вообще нет никакого упоминания.

Что касается ссылки «7», то там указывается не об одном Чекмагушевском районе, а о семи; в ссылке «6» – не об одном, а о пяти районах.

   Автор, также указывает, что «в 2000 г. в пойме р. Белая в окр. Каповой пещеры отмечено около десятка встреч самок за 3 недели пребывания». Почему же об этом не было ни одной заметки?

   В «данных составителя» автор сообщает о находках им пчелы-плотника в 4 районах Башкирии; причём очень примечательно указание на «Альшеевском (пойма р. Слак)»…  Здесь приходится пояснить, что про пойму р. Слак указано только в одной статье, а именно в работе В.А. Валуева и др. (2011); и находка эта относится к 2001 году. Вряд ли П.В. Рудокопатель имеет представление и о самой речке, и о её пойме, иначе бы он не стал копировать это уточнение, т.к. вряд ли он попал бы на эти 2 км её русла. Но даже если он попал туда случайно, то написал бы, что находка в таком-то месте подтвердилась через столько-то лет. Таким образом, П.В. Рудокопатель просто присвоил себе данные о нахождении пчелы-плотника в пойме р. Слак. Поэтому и информация о пребывании его в других районах, автоматически берётся под сомнение.

   Армянский шмель Bombus armeniacus Radoszkowski, 1877.

   Указывая на находки этого насекомого в 5 районах республики, автор ссылается только на данные Красной книги республики Башкортостан (2007), т.е. на информацию Р.К. Степановой, которая, в свою очередь, ссылается на Красную книгу БАССР (1987) г. и свою статью 1989 года. И это ему не помешало в разделе «Принятые и необходимые меры охраны» указывать, что следует сохранять естественные условия в местах обитания вида. Откуда П.В. Рудокопатель может знать эти места, если он даже понятия не имеет, сохранился ли до сих пор, почти за 30-летний период, хотя бы один армянский шмель?

   В тексте автор указывает 5 районов находок этого насекомого, а на карте – только четыре.

   Изменчивый шмель Bombus soroeensis (Gerstaecker, 1869).

   П.В. Рудокопатель указывает на свою находку этого шмеля в 2000 г. в окрестностях Каповой пещеры. Почему же за столько лет он не опубликовал заметки об этой интересной находке? Ведь он был бы первым, кто за последние 30 лет обнаружил это насекомое в Башкирии!

В разделе «Распространение» автор указывает на регистрацию этого вида в Уфимском, Куюргазинском и Бурзянском районах, ссылаясь на данные Красной книги республики Башкортостан (2007), в которой помещена информация Р.К. Степановой,  ссылающейся, в свою очередь, на Красную книгу БАССР (1987)! В Башкирии, вот уже два раза, после очередного выпуска Красной книги о животных, на 3 год после выпуска выпускают совместную (растения с животными) Красную книгу. То, что через три года выпустили новую Красную книгу – абсурд, с этим вряд ли кто не согласится; ведь из-за этого только путаница увеличивается. Поэтому следует донести до читателя, что в Красной книге Башкирской АССР (1984), о шмелях вообще нет упоминания. В этом случае, предлагается читателю самому делать выводы.

   В разделе «Численность…» автор указывает: «единичные встречи». В следующем же предложении утверждает «… сокращается в результате распашки лугов и степей, перевыпаса скота и сенокошения, а также применения пестицидов». Тут возникают, как минимум, два вопроса:

1) до какой численности могут сократиться 4 особи?

2) если на 4 особи приходится 5 лимитирующих факторов, сколько шмелей останется через год? А через 20 лет? Что собирается охранять П.В. Рудокопатель? Место над которым 30 лет назад пролетал изменчивый шмель?

   Необыкновенный шмель Bombus confusus Schenck, 1859.

   Опять автор ссылается на Красную книгу РБ 2007 г. выпуска, в которой Р.К. Степанова ссылается на Красную книгу 1987 г. и свою статью 1989 г. Уже эти ссылки показывают, что позже 1989 г. ни этот вид, ни другие – не встречались. О каком «создании охраняемых территорий в местах естественной встречаемости» говорит П.В. Рудокопатель, если за последние 25 лет не встречено ни одной особи этих видов!?

   Разве от составителя Красной книги Республики Башкортостан (2014) сокрыто, что  на территории России официально принята для использования шкала из 7 категорий статуса редких видов животных (Присяжнюк и др., 2004): по которой категория «0» это – «Вероятно исчезнувшие. Практически исчезнувшие таксоны и популяции, известные раннее с территории (акватории) Российской Федерации, сведения о единичных встречах которых имеют 25-50 летнюю давность»? Почему же автор присваивает виду категорию «4»?

   Для чего автор приводит как аргумент Красную книгу Псковской области за 2014 г., когда сообщает: «Гнёзда строит над землёй из сухих стеблей и листьев злаков»? В Московской области, например, эти шмели строят гнёзда на земле. Как же всё это связать с Башкирией?

Что самки в Пермском крае уходят на зимовку в августе, конечно, интересно. А в Башкирии когда? Видимо автор, при составлении очерка, забыл, что пишет о Башкирии.

   Вывод

 

   Ничего нового П.В. Рудокопатель в Красную книгу Республики Башкортостан не привнёс. Данным этого человека верить не следует.

Литература:

Валуев В.А., Валуев К.В., Кривошеев М.М. О статусе пчелы-плотника и башкирской (бурзянской) пчелы в Башкортостане // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2011 год. Вып. III. Уфа: РИЦ БашГУ, 2011.  С. 7-10.

Валуев В.А., Книсс В.А. К распространению подалирия, адмирала и пчелы-плотника в Башкортостане // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2012 год. Вып. IV. Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. С. 5-6.

Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. Уфа: Башгоскнигоиздат, 1987. 212 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Красная книга Республики Башкортостан / Под ред. А.А. Фаухутдинова. Уфа: Полипак, 2007. 528 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 2. Животные. Уфа: Информреклама, 2014. 244 с.

Присяжнюк В.Е., Назырова Р.И., Морозов В.В., Шилин Н.И., Божанский А.Т., Кожурина Е.И. Красный список особо охраняемых редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Ч. 1. М.: 2004. 304 с.

Рудоискатель П.В. Обзор фауны складчатокрылых ос (Hymenoptera, Vespidae) неморальной и таёжной зон Среднего и Южного Урала // Проблемы глобальной и региональной экологии. Екатеринбург, Академкнига, 2003. С. 213-217.