К поведению норки в условиях Башкирии

Энгель О.А.

Башкирское отделение МОИП

Республика Башкортостан,, 450571, Уфимский, район, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2016.  № 8. С. 125-128.

   Среди множества публикаций по фаунистической тематике Республики Башкортостан, работ по поведению животных, их адаптации к антропогенному воздействию; механизмам, определяющим вектор их реакции на определённые воздействия –  немногим больше десятка (Валуев, 2006-2015; Хабибуллин , 2013-2014; Хабибуллин В., Хабибуллин А., 2011). И это на фоне нескольких сотен видов позвоночных животных, не говоря уже о беспозвоночных.

   В связи с таким низким уровнем информации, не лишним будут приведённые ниже наблюдения за поведением дикой норки. Мы не можем сказать, о каком виде идёт речь, т.к. наблюдали за происходящим издалека, и не могли идентифицировать особь.

Моя мать была страстным рыболовом. Однажды мы удили рыбу на Криушинской старице р. Белой в Бирском районе Башкирии. Мы с матерью находились далеко друг от друга, что позволило мне стать свидетелем следующей сцены. Т.к. моя мать была довольно тучной женщиной, то стоять на ногах долгое время для неё было нелегко. Поэтому она использовала ведро, куда складывала пойманную рыбу, в качестве стула; а крышкой ведру – служила она сама. Когда клёв у меня стал происходить реже, я автоматически стал время от времени, смотреть по сторонам. В один из таких обзоров местности, я увидел, как моя мать приподнялась, собираясь подсечь добычу и, в это время, из травы выскочила норка, и, вытащив из ведра рыбу, исчезла в зарослях. Сказать, что я был удивлён – значит, ничего не сказать. Но насколько я был удивлён, когда оказалось, что этот зверёк не случайно стащил рыбу, как можно было бы предположить. После этого мне стало интересно, заметит ли мать пропажу, и я стал оглядываться на неё. Вот у матери опять поклёвка; она привстала со стула, готовая тотчас подсечь добычу…а в это мгновенье опять из травы выскочила норка и, выхватив рыбу из ведра, снова исчезла из вида.

   Надо ли говорить, что я уже чаще смотрел на мать, а не на свой поплавок. И не зря… Зрелище за норкой, ворующей рыбу у рыбака (можно ли сказать – из-под носа?), было гораздо занятнее, чем сама рыбалка. Так продолжалось много раз – как только мать приподнималась, норка выскакивала из укрытия, и вытаскивала рыбу.

  Данный факт говорит о многом:

1) для норки не только характерно запасать пищу впрок не только осенью (Тыр, 1996), но и летом;

2) норка выбирает способ добычи в зависимости от затрачиваемого труда; в данном случае воровать – легче, чем ловить самой;

3)  антропогенный фактор не является для этого зверька угнетающим;

4) норка может наперёд просчитывать не только свои действия, но и окружающих живых объектов; а это говорит о существовании логических умозаключений.

Литература:

Валуев В.А.    Интуиция – чтение информационного поля? // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. – Уфа: РИО БашГУ, 2006. С. 10-13.

Валуев В.А.    Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны.            Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006а. 183 с.

Валуев В.А.    Экология куликов Башкортостана и аспекты их охраны. Уфа: Гилем. 2007. 156 с.

Валуев В.А.    Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А.    К экологическим основам охраны птиц // Вестник Оренбургского университета. № 6, июнь, 2009. С. 89-92.

Валуев В.А.    К поведению вяхиря при его встрече с хищником // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 7. 2009.  С. 3.

Валуев В.А.    К поведению сизого голубя Columba livia // Башкирский орнитологический вестник: сб. статей. Вып. 12. Уфа:РИЦ БашГУ, 2014. С. 14-15.

Валуев В.А.    Отношение птиц к вещам антропогенного происхождения // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 13. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 8-10.

Валуев В.А.    Ласка Mustela navalis как инструмент в борьбе с мышевидными грызунами // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: сборник статей. Вып. VI – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 3.

Валуев В.А.    Реакция шмелей на темноту // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: сборник статей. Вып. VIII – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 4-5.

Тыр Ю.С. Всё об охоте. Киев: Книга-Сервис, 1996. 448 с.

Хабибуллин В.Ф. Межвидовые взаимодействия животных. Часть 1: постановка проблемы, гносеологические предпосылки, понятийный аппарат // Вестник Башкирского университета, 2013. Т.18. №3. С.705-708.

Хабибуллин В.Ф. Межвидовые взаимодействия животных. Часть 2: построение топотрофической схемы, экспликация понятий // Вестник Башкирского университета, 2013а. Т.18. №4. С.1073-1077.

Хабибуллин В.Ф. Комплексный подход к типизации межвидовых взаимодействий животных // Вестник Тамбовского университета. Серия Естественные и Технические науки, 2014. №5. C.1611-1613.

Хабибуллин В.Ф., Хабибуллин А.Ф. Влияние рекреации на оборонительное поведение насекомых-хортобионтов // Зоол. журн. 2011. Т.90. №10. С.1180-1187