К распространению сальвинии плавающей Salvinia natans (L.) All. в Республике Башкортостан

Шевченко А.М.1, Артюхин А.Е.2

1Башкирский государственный университет

450074 Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. З. Валиди, 32.

E-mail: amsh84@yandex.ru

2ООО «БашНИПИнефть»

450006 Республика Башкортостан, г. Уфа ул. Ленина, 86/1

E-mail: alextourist0304@rambler.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2016. № 13. С. 121-124.

   Сальвиния плавающая – Salvinia natans (L.) All. – мелкий плавающий на поверхности водоёмов папоротник из семейства Сальвиниевые (Salviniaceae), является единственным видом рода Salvinia, произрастающим на территории России (Махлин, Сурова, 1978). Ареал её весьма широк и охватывает также водоёмы Африки, тропических и умеренных областей Азии, центральных и южных областей Европы. В России встречается в основном в южных областях Европейской части, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой, особенно в старицах крупных рек (Губанов и др., 2002; Новиков, Губанов. 2004). В Республике Башкортостан распространена в Предуралье, главным образом в старицах таких рек, как Белая, Уфа, Сим, Инзер, регистрировалась на территории Нуримановского, Благовещенского, Бирского, Уфимского, Чишминского, Стерлитамакского, Иглинского и Архангельского районов и занесена в региональную Красную книгу (Мулдашев, 2011), где имеет 3-ю категорию – редкий вид.

%d0%baРис 1. Места находок сальвинии на территории г. Уфа.

   Мы сочли целесообразным сообщить имеющиеся в распоряжении дополнительные сведения о распространении сальвинии. Данное растение встречалось нам в озере Тёплом, расположенном на территории микрорайона Инорс (г. Уфа) с июля по октябрь 2010 г., а также с июня по сентябрь 2012 г. Второе местонахождение расположено в пригороде Уфы – озеро Мельничное (рис. 1), где растение стало регистрироваться с 2016 года, но пока не многочисленно.

%d0%b5Рис 2. Место находки сальвинии в Бирском районе Башкортостана.

   В 2015 году можно было наблюдать массовое развитие сальвинии в Бирском районе республики, в протоке между озёрами Кадровое и Криушинская Старица (рис. 2). Оба озера являются старицами р. Белой. Сальвиния покрывала сплошным ковром большую часть акватории протоки. Эта её особенность, подобно другим близкородственным видам, хорошо известна (Махлин, Сурова, 1978). Такие плотные заросли закрывают доступ света в водоём, что зачастую сильно изменяет в нём экологические условия. По этой причине во многих странах это растение считается вредным, хотя следует отметить, что заросли сальвинии служат хорошим убежищем для мальков рыб.

Таким образом, наши данные дополняют имеющиеся материалы по распространению сальвинии плавающей в Республике Башкортостан.

Литература:

Губанов И.А., Киселёва К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Salvinia natans (L.) All. – Сальвиния плавающая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). М.: Товарищество научных изданий КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. С. 100.

Махлин М.Д., Сурова Т.Д. Семейство Сальвиниевые (Salviniaceae). // Жизнь растений. В 6 т. Т. 4. Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения. / Под ред. И.В. Грушвицкого и С.Г. Жилина.  М.: Просвещение, 1978. С. 248 – 251.

Мулдашев А.А. Сальвиния плавающая Salvinia natans (L.) All. // Красная книга Республики Башкортостан. Том 1. Растения и грибы. Второе издание, дополненное и переработанное. – Уфа: МедиаПринт, 2011. – С. 251.

Новиков В.С., Губанов И.А. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. М.: Дрофа, 2004. С. 58.