К авифауне оз. Аслыкуль и болота Берказан-камыш (Башкирия)

Валуев В.А

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. № 18. 2016. С. 11-19.

Озеро Аслыкуль – самое большое озеро Башкирии, площадью зеркала 23,5 км² и средней глубиной 5 м. Самые первые данные по его авифауне встречаются у П.П. Сушкина (1897), который в 1981 г. приезжал на его берега; но общего обзора видового состава птиц этого озера он не оставил, лишь отметил, что здесь гнездятся огарь и сапсан. Через 80 лет (в 1974-76 гг.) в Предуралье республики работал отряд В.Е. Фомина (Ильичёв, Фомин, 1988). На карте отмечено пребывание этой экспедиции в районе оз. Асли-куль. Авторы указывают, что на р. Чермасан в окрестностях д. Константиново они наблюдали обильный пролёт уток. Мы такое село на двухкилометровой карте РБ не нашли (возможно, оно переименовано). Но то, что даже в 30-50 км от оз. Асли-куль не может проходить «обильный пролёт уток», можно утверждать с большой долей вероятности, т.к. речка здесь весьма не широкая. Скорее всего, В.Е. Фомин наблюдал пролёт в устье Чермасана в Кушнаренковском районе – за более чем 100 км от Аслыкуля. Таким образом, данных по Аслыкулю у этих исследователей птиц Башкирии нет.

     Кратковременные наблюдения за редкими для республики видами на этом озере были проведены нами в 1987 г. (Валуев, 1989), во время которых было подтверждено гнездование здесь огаря;  регистрация новых для Башкирии видов – исландского песочника и белощёкой крачки, а также заметки о ещё нескольких видов куликов (Валуев, 1995). В 2001 г. во время экспедиции БашГУ по Белебеевской возвышенности (Валуев, 2003) 28 мая на озере была зарегистрирована пара лебедя-шипуна (Валуев, 2003а), только начинающего появляться в Башкирии вида. Две пары больших белоголовых чаек атаковали нас на болоте Берказан-камыш. В то время их считали за хохотунью Larus cachinnans, как определил добытых им чаек П.П. Сушкин (1897), и никто с тех пор не сомневался в правильности его определения. Только в июне 2008 г., когда целенаправленно были добыто 6 взрослых особей (в 5-летнем годовом наряде) атакующих людей(стало быть защищающих птенцов), было выяснено, что в Башкирии, согласно рисункам Е.Н. Панова и Д.Г. Монзикова (1999), которые утверждали, что виды больших белоголовых чаек можно отличать по белому цвету на концах первостепенных маховых перьев,  обитают Larus heuglini barabensis и L.h. heuglini (Валуев, 2008). С тех пор орнитологи получили более универсальный и чёткий «ключ» к определению больших белоголовых чаек в полевых условиях, чем цвет мантии. Поэтому исследования, проведённые в апреле-июне 2016 г. на территории оз. Аслыкуль, показали, что здесь гнездится практически только L.h. barabensis. Из нескольких десятков фотоснимков, запечатлевших больших белоголовых чаек в полёте, лишь одна относилась к L.h. heuglini. Следует добавить новую информацию по биологии этих чаек в описываемом районе – 27 июня 2016 г. одна особь насиживала кладку, в то время как у других были уже птенцы, достигшие размера взрослых. Т.е. L.h. heuglini на оз. Аслыкуль выводит птенцов, как минимум, 2 раза в год. К вышеизложенному стоит добавить, что на этом озере за весенне-летний период не было встречено ни одного вида крачек, хотя, например, белокрылая крачка в конце XX – начале XXI вв. встречалась в Предуралье республики от долины р. Камы до Мелеузовского района (Валуев, 2006). Это наблюдение, на фоне общего сокращения птиц в Башкирии (Валуев, 2011), подтверждает намерение орнитологов включить все виды крачек в Красную книгу РБ (Валуев, 2015).

Также необходимо отметить поведение L.h. barabensis на гнездовании – они не только окрикивают человека приближающегося к гнездовому участку на расстояние до 100 м, но и имитируют нападение на него, что подтверждает наличие чистой воды, не отравленной пестицидами (Валуев, 2007; Fox at al., 1978).

     Исчезновение на оз. Аслыкуль к 2016 г. черношейных поганок, которые раннее встречали на этом озере (Ильичёв, Фомин, 1988; Валуев, 2004, 2010) и наличие у большинства семей чомги 1-2 птенцов, говорит о ловле рыб с использованием сетей. Поэтому необходимо обслуживающему персоналу внимательнее относится к охране озера.

     Следует отметить не только низкую численность куликов, но и крайне скудный  видовой их состав, как на озере, так и в его окрестностях. В весенне-летний период 2016 г. нами было отмечено на самом озере лишь 4 вида – малый зуёк (3 особи), чибис и травник (по одной особи) и одиночный черныш в полукилометре от озера. Такой низкий видовой и количественный состав, в то время как большинство видов этого подотряда распространены почти по всему Предуралью республики (Валуев, 2005, 2006а, 2006б, 2007а) заслуживает внимания сотрудников национального парка «Аслы-куль» к этой проблеме, которую можно решить частично регулированием отдыхающих, частично биотехническими мероприятиями.

     Серая цапля на озере в весенне-летний период нами отмечена лишь три раза – две особи весной и одна летом, в то время как в целом по Предуралью республики это обычный вид (Валуев, 2008а).

Видовой состав представителей отряда Гусеобразные в репродуктивный период 2016 г. стал скуден. По нашему мнению, этому способствовало осушение болота Берказан-камыш, которое являлось (в годы его заполнения водой) богатейшим по биоразнообразию местом; которое вместе с озером было завязано теснейшим образом – гнездящиеся на болоте птицы летали утром и вечером на озеро, а останавливающиеся на Аслыкуле пролётные птицы, посещали болото. Практически на всех крупных озёрах Башкирии можно встретить шипуна, который стал распространяться в республике с 1980-х годов (Валуев, 2011а); и Аслыкуль не исключение. В конце июня 2016 г. у одной из пар на этом озере было 8 птенцов.

     К орнитологическим находкам следует отнести обнаружение в 2016 г. на Аслыкуле выводка сапсана. На гнездование этого сокола на этом озере указывал ещё П.П. Сушкин (1897). Но с тех пор его там никто не регистрировал. Даже в начале XXI в. считалось, что этот хищник гнездится лишь в горах (Валуев, 2004а), где он по численности входил в тройку самых встречаемых видов (Валуев, 2002). В Предуралье он стал встречаться лишь во втором десятилетии этого века (Валуев, Загорская, 2009; Валуев и др., 2009; Габбасова, 2013; Романов, Романова, 2013). В 2016 г. гнездование этого сокола зарегистрировано более чем в 100 км западнее от прежде известных находок – окрестностях оз. Аслыкуль (устн. собщ. сотрудников Уфимского института биологии Мартыненко Б.М. и Мулдашева А.А.; наши наблюдения). Эти находки подтверждают необходимость изменения статуса сапсана на «Восстанавливаемые и восстанавливающиеся виды» (Валуев, 2012).

     Серый журавль в республике встречается в основном в Предуралье (Валуев, 2005а); но на оз. Аслыкуле и болоте Берказан-камыш до конца июня 2016 г. нами не регистрировался.  Однако Мартыненко Б.М. и Мулдашев А.А. слышали там 28 июня 2016 г. минимум двух журавлей (устн. сообщ.).

     Из редких видов других отрядов птиц следует отметить серую куропатку. Раннее указывалось, что после 2008 г. этот вид регистрировался лишь в 8 из 54 районов республики (Валуев, 2015а); один из них – Давлекановский, где расположено и оз. Аслыкуль. Недалеко от южного берега этого озера 25 апреля 2016 г. мы встретили одну особь этого вида. Что касается тетерева, то хотя это и охотничий вид, но встречается всё реже. В основном обитает в Предуралье Башкирии (Валуев, Загорская, 2014), хотя отмечена взаимосвязь с горами и прилегающей к ним равниной (Валуев, Дурягина, 2012). Следует отметить, что кормовая база тетеревов в окрестностях оз. Аслыкуль и болота Берказан-камыш во многом совпадает с той, которая имеется в предгорных и горных районах (Валуев, Загорская, 2014а):

– зверобой продырявленный Hypéricum perforátum;

– звездчатка злаковая Stellaria graminea;

– мятлик луговой Poa pratensis;

– клевер луговой Trifolium praténse;

– подмаренник душистый Galium odoratum;

– будра плющевидная Glechóma hederácea;

– берёза бородавчатая  Betula verrucosa;

– калина обыкновенная Vibúrnum ópulus.

     Всего в весенне-летний период 2016 г. на оз. Асли-куль и болоте Берказан-камыш зарегистрировано 78 видов, или 25% птиц зарегистрированных в Башкирии за последние 200 лет (табл.). Из них 9 видов занесены в Красные книги МСОП, России и Республики Башкортостан: большая выпь, лебедь-шипун, огарь, гоголь, турпан, большой подорлик, сапсан, серая куропатка и серый журавль.

Таблица.

Видовой состав оз. Асли-куль и болоте Берказан-камыш в весенне-летний период

11

22

БЛАГОДАРНОСТЬ

 

 Работа поддержана Проектом ПРООН/ГЭФ «Обеспечение сохранения ценных водно-болотных угодий в Республике Башкортостан путем номинирования их в качестве Рамсарских угодий». Благодарим его руководство за финансирование исследований природного парка «Аслы-Куль».

Литература:

Валуев В.А.          Некоторые результаты изучения редких видов птиц Башкирии      // Всес. совещ. по проблеме кадастра и учёта жив. мира. Уфа, 1989. Ч. 3. С. 36-37.

Валуев В.А.          Орнитологические находки в Башкирии // Орнитология.  Изд. МГУ, 1995. Вып. 26. С. 177.

Валуев В.А.          Распространение хищных птиц на участке широтного течения реки Белой // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Материалы II международной конференции. Оренбург, изд-во ОГПУ, 2002. С. 151-153.

Валуев В. А.         Птицы Белебеевской возвышенности        Препринт. Уфа: РИОБашГУ, 2003. 14 с.

Валуев В. А.         Новые данные по авифауне лесостепных районов Предуралья Башкортостана      // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7.: Сборник научных трудов. – Уфа: РИО БашГУ, 2003а.  С. 51-54.

Валуев В.А.          Обзор летней орнитофауны Предуралья и Южного Урала (отряды: гагарообразные, поганкообразные, веслоногие, аистообразные, фламингообразные, гусеобразные) // Вестник Башкирского университета. 2004, № 1. С. 35-41.

Валуев В.А.          Обзор птиц отряда Соколообразные Башкортостана         // Вестник Башкирского университета. 2004а, № 4. С. 34-42.

Валуев В.А.          Кулики (Limicoli) Башкортостана              // Вестник Башкирского университета. 2005, № 2. С. 48-55.

Валуев В.А.          К Журавлеобразным Башкортостана       // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия: Тезисы и материалы V региональной конференции. Оренбург, 26-28 апреля 2005 г. – Оренбург: Изд-во “Оренбургская губерния”, 2005а. С. 141-144.

Валуев В.А.          К семейству чайковых (Laridae) Башкортостана // Зоологический журнал. 2006. № 7. С. 865-870.

Валуев В.А.          Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны.               Диссертация на соискание учёной степени канд. биол. наук. Уфа, 2006а. 183 с.

Валуев В.А.          Эколого-фаунистическая характеристика куликов Башкортостана и проблема их охраны.               Автореферат на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Уфа, Изд-во РИЦ БашГУ. 2006б. 22 с.

Валуев В.А.          Изменения орнитофауны Маканского водохранилища // “Экологические аспекты сохранения биологического разнообразия Национального парка “Башкирия” и других территорий Южного Урала”: сборник научных статей. Уфа, Информреклама, 2007. С. 168-169.

Валуев В.А.          Экология куликов Башкортостана и аспекты их охраны.  Уфа: Гилем. 2007а. 156 с.

Валуев В. А.         Крупные белоголовые чайки Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во Урал. ун-та, 2008. С. 18-21.

Валуев В.А.          Обзор распространения птиц Башкортостана: отряды Гагарообразные, Поганкообразные, Пеликанообразные и Аистообразные (1840-2007 гг.) // Волжско-Камский орнитологический вестник. Вып. 1., Чебоксары, ИП Кувшинская В.Г., 2008а.  С.12-16.

Валуев В. А.         Орнитофауна озера Асли-куль // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: Вып. I / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. С. 35-38.

Валуев В.А.          Сокращение численности птиц в Республике Башкортостан // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции “Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте 2011”. Том 24. Медицина, ветеринария и фармацевтика, биология, сельское хозяйство. – Одесса: Черноморье, 2011. 77-79.

Валуев В.А.          Динамика птиц подсемейств Лебединые и Пеганковые на территории Башкортостана за последние 200 лет                // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России: Материалы 4-й Международной научно-практической конференции. М., Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2011а. С. 372-374.

Валуев В.А.          Об изменении статуса кречета, балобана и сапсана в Красной книге Республики Башкортостан     // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2012 год. Вып. 4. Уфа: РИЦ БашГУ, 2012. С. 19-20.

Валуев В.А.          К распространению крачек в Башкирии в 2008-2015 гг. // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики Башкортостан за 2015 год (декабрь). Сборник статей. Вып. X. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 3-11.

Валуев В.А.          О состоянии серой куропатки Perdix perdix в Башкирии // Русский орнитологический журнал 2015а, Том 24, Экспресс-выпуск 1183: 3134-3136.

Валуев В.А., Дурягина В.В. Динамика боровой дичи в Предуралье и горах Башкирии по сезонам // Вестник охотоведения. Том 9, № 1. Январь — Июнь 2012. С. 25-28.

Валуев В.А., Загорская В.В.            К распространению тетерева Lyrurus tetrix осенью в Предуралье и горах Башкирии             // Современные проблемы эволюции и экологии. Сб. мат. международной конф. Ульяновск: УлГПУ, 2014. С. 279-282.

Валуев В.А., Загорская В.В.            К рациону питания тетерева  Lyrurus tetrix  в Башкирии    // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: сборник. Вып.5 / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2014а. С. 26-27.

Валуев В.А., Загорская В.В.            К миграции сапсана Falco peregrines на территории Предуралья Башкирии              // Башкирский орнитологический вестник: сб. статей. Вып. 11. Уфа:РИЦ БашГУ, 2013. С. 9.

Валуев В.А., Биктимерова Г.М., Чиглинцева М.Н., Валлиулин Э.Г.   К экологии сапсана в Предуралье Башкортостана             // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 7. 2009.  С. 6.

Габбасова Э.З. Гнездование сапсана в городе Уфа Республики Башкортостан // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН», 2013. № 18. С. 16-19.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука, 1988. 247 с.

Панов Е.Н., Монзиков Д.Г. Интерградация между серебристой чайкой Larus argentatus и хохотуньей L. сachinnans в европейской России // Зоол. журн., 1999. Т. 78. Вып. 3. С. 334-348.

Романов А.А., Романова О.И. Сапсан Falco peregrinus под Уфой // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 11. Уфа, РИЦ БашГУ, 2013. С. 17.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Fox G., Gilman A., Peakall D., Anderka F. Behavioral abnormalities of nesting lake Ontario Herring gulls. – J. Wildlife Manag., 1978, vol. 42, N 3. Р. 477-483.