Какое отношение имеет религия к естествознанию, и за какие заслуги священник стал почетным членом Московского общества испытателей природы? Священник Бергман Густав из Лифляндии часть времени, отведенное для общения с Всевышним, посвящал гуманитарной деятельности, борьбе со страшным заболеванием того времени – натуральной оспой.
***
Бергман Густав сын рижского купца, родился 21 марта 1749 года в г. Нейермюлен, близ Риги. В соответствии с принятыми в то время правилами он до 15 лет обучался дома, в 1763 г. поступил в Веймарскую гимназию, с 1767 по 1770 гг. изучал богословие в Лейпцигском университете. По возвращении на родину в 1771 г., Густав Бергман получил место пастора в Арраше, близ Вендена, в 1780 г. перешел пастором в Салисбург, а в 1785 г. – в Руйен.
В бытность в Руйене, Густав Бергман приобрел типографию и занялся издательскими делами, печатал книги, словари, своды исторических документов. Кроме того, он известен еще как писатель-историк; им написано несколько сочинений, посвященных истории Лифляндии и летскому языку. После его смерти остался в рукописи исправленный им словарь летского языка.
Затем в 1807 г. Бергман был определен асессором в лифляндскую обер-консисторию (т.е., в духовную канцелярию), где занимался административной работой.
По должности сельского пастора, вращаясь преимущественно среди крестьянского населения, Бергман обратил внимание на высокую смертность крестьянских детей от оспы и занялся оспопрививанием. В течение 30-ти лет им было сделано около 12000 прививок, по особому, им самим изобретенному способу. Этот метод прививки был опробован и одобрен медицинской коллегией.
За труды по оспопрививанию Густав Бергман получил в 1802 г. от российского правительства золотую медаль, с надписью «За полезное».
Медаль «За полезное» была учреждена в декабре 1801 года императором Александром I. Она вручалась гражданам за различные заслуги перед Отечеством. Этой медалью награждались в основном «простые» люди, в том числе купцы, мещане. Таких медалей было не очень много, около 100 экземпляров. На лицевой стороне медали изображен профиль императора Александра I и надпись «Император Александр I России», на оборотной стороне – венок, внутри которого изображен улей (как символ труда и единения), и надпись «За полезное». На реверсе последующих аналогичных медалей были уже иные изображения.
В 1806 г. Густав Бергман за гуманитарную деятельность был избран почетным членом Московского общества испытателей природы.
Чтобы лучше понять заслуги Бергмана, необходимо отметить, в России, как и во всем мире, натуральная оспа была повсеместным заболеванием. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что в России существовали десятки фимилий, образованных от слов, обозначавших специфический внешний вид людей, которые переболели оспой (Рябовы, Рябцевы, Рябинины, Корявины и др.).
В начале XVII столетия смертность в Росии от оспы была очень высокой. В ХVIII веке от натуральной оспы в России умирал каждый 7-ой ребёнок. Желая предохранить себя от заразы, люди избегали общения с больными, но и эти меры предосторожности не помешали императору Петру II заразиться и умереть от оспы в 1730 г., на пятнадцатом году жизни.
Первые прививки (вариоляции) в России сделал специально приглашённый из Англии врач, а первыми пациентами были Екатерина II Великая, великий князь Павел Петрович, и великая княгиня Мария Фёдоровна. Крестьянскому мальчику Маркову, от которого была привита оспа императрице, было присвоено дворянство. Через несколько лет, так же были привиты и внуки Екатерины Великой, Александр и Константин Павловичи.
Несмотря на это вариоляция распространилась в России крайне медленно. И это несмотря на то, что Екатериной II был издан указ об обязательном оспопрививании населения, за каждого привитого даже выдавали серебряный рубль. Это во многом связано с тем, что прививками занимались грубые неучи, полицией пускались в ход насильственные приемы, население не доверяло правительству и не понимало пользу прививок. В связи с этим закон о прививках большого успеха не имел.
До 1917 г. в России все ещё не было введена обязательная вакцинация от оспы, хотя практически во всей Европе она была осуществлена. Обязательное всеобщее оспопрививание было введено только в 1919 году. В 1924 г. был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. В 1919 г. было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, в 1935 г. – только 3177; к 1936 г. натуральная оспа в СССР была ликвидирована. Натуральная оспа в СССР была полностью побеждена и прививки прекратились в 1978-1982 гг.
Среди переболевших оспой и оставшихся живым был И.В.Сталин.
Умер Густав Бергман в возрасте 74 лет, 14 июня 1823 года.
А.П.Садчиков,
вице-президент МОИП
(http://www.moipros.ru)
THE DEVIATION of man from the state in which he was originally placed by nature seems to have proved to him a prolific source of diseases. From the love of splendour, from the indulgences of luxury, and from his fondness for amusement he has familiarised himself with a great number of animals, which may not originally have been intended for his associates… The cow, the hog, the sheep, and the horse, are all, for a variety of purposes, brought under his care and dominion…May it not then be reasonably conjectured that the source of the smallpox is morbid matter of a peculiar kind, generated by a disease in the horse, and that accidental circumstances may have again and again arisen, still working new changes upon it until it has acquired the contagious and malignant form under which we now commonly see it making its devastations amongst us?