Беркут Aquila chrysaetos и могильник A. heliaca в Башкирии

УДК 598.279.23

Валуев В.А.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан: материалы ведения Красной книги Республики  Башкортостан. 2016. № 11. С. 7-14.

О распространении беркута в Башкирии до сих пор известно мало. По данным П.П. Сушкина (1897) беркут был расселён по всей территории Уфимской губернии и встречался как в гнездовой период, так и в зимний. По сравнению с могильником и большим подорликом (по словам этого автора) он: – «..может быть назван прямо редкою птицей».

В первой половине XX в. ситуация с беркутом не поменялась; так, К.С. Никифорук (1949) лишь упоминал, что эта птица встречается в Башкирии, а  С.В. Кириков (1952) – сообщал о гнездовании беркута в нагорно-лесных ландшафтах Южного Урала, не указывая, при этом, на численность вида.

В книге «Животный мир Башкирии» (1977)  о численности беркута речь не шла, а в «Красной книге Башкирской АССР» (1984) он уже внесён в основной список. В ней указывается, что достоверные случаи гнездования известны в 5 районах – Баймакском, Мелеузовском, Благоварском, Туймазинском и Балтачевском районах. Причём ссылок на тех людей, которые зарегистрировали эти гнездования – нет.

В книге «Животный мир Башкортостана» (1995) указывается, что беркут встречается довольно редко, а через 9 лет, в «Красной книге Республики Башкортостан» (2004), составитель очерка И.П. Дьяченко утверждает: «По различным оценкам, численность гнездящихся пар в РБ колеблется от 15 до 150 пар». Здесь прервёмся, чтобы разобраться в правомерности этого заявления.

Во-первых, в данном очерке указывается: «По различным оценкам», а ссылка приводится лишь на одного автора; причём на такого, на которого в 2001 г. в Казани на орнитологической конференции было принято решение не ссылаться, в виду явной недостоверности его публикаций. Поэтому правильно было бы указать «по оценке такого-то», а не «по различным оценкам».

Во-вторых, в РБ имеется 54 района. Если численность беркута может достигать 150 пар, то это означает, что в одном районе обитает до 6 взрослых орлов. Если в каждом гнезде поднимется на крыло хотя бы по одному птенцу, то в небе над каждым районом появятся 18 беркутов и, проезжающий из Нефтекамска до Кумертау житель республики, может увидеть в небе более десятка беркутов, что само по себе уже из области фантастики.

Можно рассмотреть факт гнездования трёх пар в одном районе на примере одного из них. Например, площадь Благоварского района составляет 1611 км²; т.е. на одну пару приходится 537 км². Это площадь квадрата со сторонами 23,2 км. Таким образом, у гнездовой пары радиус составляет 11,6 км. При такой плотности этот вид можно считать многочисленным. Если принять эти расчёты за достоверную информацию, то при учёте того, что в августе на этой площади будут обитать минимум три особи беркута, трудно поверить, что за прошедшие десятилетия он попадался на глаза специалистам лишь единично.

В-третьих, И.П. Дьяченко в этом же очерке, ссылаясь на Г.П. Дементьева (1970), а также на В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина (1988) утверждает, что беркуты «гнездятся не ближе, чем в 10-15 км друг от друга». Следовательно, количество 150 пар можно считать для площади Башкирии довольно насыщенной; т.е. беркут является для республики многочисленным видом.

В-четвёртых, И.П. Дьяченко утверждает, что беркут гнездится в 10 районах и возможно гнездование ещё в трёх. По этой информации можно понять, что за 20 лет, с 1984 г. (выпуск «Красной книги Башкирской АССР») и 2004 г. (выпуск Красной книги Республики Башкортостан) подтверждено гнездование в пяти новых районах – т.е. налицо увеличение численности беркута в 2 раза.

В-пятых, 300 особей (это ещё без потомства) для 10 районов означает – 30 беркутов на район. Если взять для примера тот же Благоварский район, то одна пара будет приходиться на 107 км (квадрат со сторонами 10 × 10 км); т.е. явное пересыщение территории беркутами. При такой плотности этих птиц следует отлавливать и переселять, а не заносить в основной список Красной книги.

Возвращаясь к обзору распространения беркута в республике, надо сослаться на мнение В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина (1988), которые считали, что в Предуралье этот вид на гнездовье исчез; а это результаты трёхлетней орнитологической экспедиции.

 Сообщение Л.Ф. Галиевой (2008), в котором она говорит о регистрации 23 июня 2007 г. одной молодой и двух взрослых птиц в окрестностях д. Ивановка Давлекановского района надлежит переосмыслить. Следует обратить внимание на то, что это наблюдение не доказывает гнездование беркута в данном районе, т.к. 23 июня птенцы у этого вида в Башкирии совсем малые. Этот факт может говорить или о том, что семьи сохраняются и на второй год, что противоречит сотням наблюдениям (хотя не надо забывать и об исключениях), или, что две птицы из них были могильниками Aquila heliaca.

По нашему мнению, информацию о регистрациях беркута на территории Ю. Урала следует внимательно проверять. И дело здесь не в недоверии к компетенции наблюдателей, а в самом подходе определении вида. Единственным признаком, надёжно отличающим взрослых особей беркута от могильника, является отсутствие белых перьев на плечевых птерилиях. Однако не у всех взрослых могильников имеются эти белые перья, о чём сообщал ещё П.П. Сушкин (1897). Он, на основе имеющихся у него коллекционных материалов Европы и России, предполагал, что по мере продвижения к востоку, белый цвет на плечевых перьях могильников исчезает; однако обращая внимание на то, что он этого не утверждает, хотя все предпосылки для этого есть. Этот же автор, не соглашался с Э.А. Эверсманном (работу которого он приводит в своей книге), что белый цвет у самцов появляется позднее, чем у самок и приводит пример, в котором сообщает о самце в наряде четвёртого года, с многочисленными белыми перьями на плечах.

Здесь уместно привести наши наблюдения за возрастными изменениями белых перьев на плечевых птерилиях могильника. Тем более, что они важны по тем причинам, что они велись над птицами, привезёнными к нам птенцами, т.е. местных орлов. В сентябре и октябре 2004 г. в авиарий зоомузей БашГУ были принесены два птенца могильника (из Ишимбая и Мелеуза). Оба были самками. В 2009 г. у голубоглазой самки появились белые перья на плечевых птерилиях; у другой (кареглазой) их не было и в мае 2013 г. (когда она погибла)

В августе 2010 г. были принесены ещё два слётка, тоже самки, но с жёлтовато-зелёными глазами. В 2015 г. у одной появилось на правом плече хорошо заметное белое перо; у другой его не наблюдается и в марте 2016 г. На цвет глаз обращаем внимание на всякий случай; может наши потомки найдут какую-либо связь между радужиной глаз и белым цветом на плечевых.

Таким образом, отсутствие белых перьев у могильников не является характеристикой пола. В связи с этим, возвращаясь к вопросу распространения беркута в Башкирии, следует обратить внимание на то, как определялись эти виды орлов в полевых условиях. Скорее всего, по наличию (отсутствию) у взрослых птиц белых перьев на плечах. А если не только у самцов, но и у самок, обитающих на территории республики, зачастую отсутствуют белые перья, то перепутать взрослых особей беркута с могильником в небе – не представляет особого труда. Заверения, что у беркута более длинный хвост (Рябицев, 2002) не подтверждаются коллекционными экземплярами – разница так незначительна, что на расстоянии, да и в полёте, определить её практически не возможно (Валуев, 2008). Таким образом, вышеперечисленные находки гнезд беркута неизвестными авторами, вероятно, являлись гнёздами могильников.

По нашим наблюдениям, беркут является чрезвычайно редким видом республики. В марте 1982 г. в парке Уфы был найден взрослый погибший беркут (Валуев, 1989, 2002). Но т.к. известно, что беркуты способны преодолевать огромные пространства, например, 3000 км за 6 месяцев, то эта находка не говорит о наличии гнездового участка этого хищника. 18 августа 2001 г. в Бакалинском районе мы наблюдали двух молодых беркутов (Валуев, 2003), вместе кружащимися над лесом в окрестностях д.  Ст. Илек Бакалинский района. Учитывая срок и то, что молодые птицы были вместе, можно с большой долей уверенности предположить в этом лесу наличие гнездового участка этого хищника.

Регистрация беркутов весной 1995 и 1998 гг. в Мелеузовском (Валуев В., Валуев К., 2001) не может подтвердить их гнездование, но в 1999 г. найдено жилое гнездо, где птица гнездилась на протяжении 4 лет (Валуев, 2004). Наблюдение нами одиночных взрослых беркутов – в июле 2000 г. в окрестностях д. Худайбердино Кугарчинского и в августе того же года в окрестностях д. Ассы Белорецкого районов, дало нам уверенность в правильности определения вида, т.к. их атаковали серые вороны; а это позволило сопоставить размеры. Сроки наблюдения дают право предполагать наличие в этих местах гнездовых участков, но твёрдой уверенности в этом нет.  В Дюртюлинском районе молодой беркут зарегистрирован 24 июля в окрестностях оз. Большая Елань (Баянов, Валуев, 2004). П.П.Сушкин (1897) указывал, что на территории Уфимской губернии молодые беркуты покидают гнездо в первой половине июля (по новому стилю – во второй половине). Поэтому вполне логично предположить, что здесь находилось гнездо этой птицы.

2 декабря 2004 г. в д. Чурашево Аскинского района опустился обессиленный аспергиллезом молодой беркут (Валуев, Файзуллина, 2007). Поражение было настолько обширным, что можно предположить – заражение птицы грибком произошло ещё в гнезде, то есть за 4-5 месяцев до его прибытия в деревню. Поэтому можно не сомневаться, что подобранная особь не ела, по крайней мере, с середины октября — начала ноября. В пользу этого говорят как крайнее истощение беркута, так и то, что чувство голода было настолько велико, что птица решилась на столь отчаянный поступок – приблизиться вплотную к людям, разделывавшим скотину. Но т.к. беркуты могут предпринимать довольно дальние кочёвки, нельзя утверждать, что этот беркут родился в Аскинском районе.

С сентября и в течение всего осенне-зимнего периода 2008-2009 гг. и в конце августа 2009 г. в окрестностях с. Старокалмашево Кушнаренковского района М.Г. Мигранов (2009) наблюдал взрослую особь с двумя молодыми, что может предполагать ихнее гнездование в этой местности. 20 сентября 2012 г. молодой беркут пролетал через Уфу (Романова, 2013).

Итак, за последние 15 лет зарегистрировано лишь 5 случаев, когда можно говорить о нахождении гнездовых участков в Предуралье республики; но и то – предположительно.

В горах гнездование беркута доказано лишь для Башкирского заповедника, где Н.М. Лоскутова (1983) нашла гнездо в 1982 г. Этот вид был зарегистрирован также при изучении территории заповедника «Шульган-Таш» группой лиц (Баянов и др., 2005) в 2000-2002 гг. Но автор данной статьи (хоть и был соавтором упоминаемой работы) этого хищника не видел, поэтому ничего определённого по нему сказать не может.

В конце мая 2006 г. пройдя вдоль всего хребта Ирендык мы заметили двух беркутов – в окрестностях деревень Абзаково Баймакского района и д. Кусеево Абзелиловского (Валуев и др., 2006). Причём по их поведению было видно, что это не транзитные особи.

В Зауралье республики беркут отмечался лишь дважды (Валуев, 2007; Валуев В., Валуев Д., 2004); причём на Маканском водохранилище была молодая особь, транзитом пролетающая через территорию.

Таким образом, обзор литературы показывает, что беркут в конце XIX и начале XX вв. был чрезвычайно редким видом. Следует полагать, что во второй половине XX в. он оставался таким же, несмотря на указанные в вышерассматриваемых изданиях «факты регистрации гнездовых участков», которые нельзя принимать за достоверную информацию.

Учёты хищных птиц в Предуралье и горах Башкирии, проведённые нами в 2001-2003 гг. показали, что обилие беркута составляет 0,00005 особей / км² (Валуев, 2004а), а анализ автоучётов по всей территории республики 2001-2012 гг. – 0,00016 (Валуев, 2015). Таким образом, беркут на протяжении последних 120 лет остаётся таким же чрезвычайно редким видом Башкирии, каким и был – численностью не более десяти пар.

Литература:

Баянов М.Г., Валуев В.А. Орнитофауна Белоозёрского и Елановского госзаказников по охране животного мира // Изучение заповедной природы Южного Урала. Сборник научных трудов. Уфа, издательский дом ООО «Вилли Окслер», 2004. С. 211-218.

Баянов М.Г., Валуев В.А., Юмагужин Ф.Г. Птицы долины реки Белой в заповеднике «Шульган-Таш» // Современные тенденции в биологических науках. Материалы Всероссийской научно-практич. конф. 15-16 сентября 2005 г. Бирск, 2005. С. 161-167.

Валуев В.А.          О хищных птицах Башкирии // Распространение и фауна птиц Урала: Материалы к региональной конференции / ИЭРиЖ УрО АН СССР; Оренбург. гос. пед. ин-т им. В.П. Чкалова. Оренбург, 1989. С. 8.

Валуев В.А. Зимняя орнитофауна лесостепной зоны Предуралья Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург», 2002. С. 63-69.

Валуев В.А. Данные автоучётов хищных птиц в лесостепной зоне Башкортостана, проведённых в весенне-осенний периоды 2001-го и 2002-го годов // Итоги биологических исследований. 2001 г. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 59-60.

Валуев В.А.          Обзор отряда Соколообразные Башкортостана //  Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2004. С. 44-49.

Валуев В.А.          К численности дневных хищников в Предуралье и на Южном Урале Башкортостана в летний период          // Тезисы докладов Региональной науч.-практ. конференции «Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале». Уфа, 2004а. С. 100.

Валуев В.А.          Изменение орнитофауны Маканского водохранилища // «Экологические аспекты сохранения биологического разнообразия Национального парка «Башкирия» и других территорий Южного Урала»: сборник научных статей. Уфа, «Информреклама», 2007. С. 168-169.

Валуев В.А.          Экология птиц Башкортостана (1811-2008).          Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А.          К распространению дневных хищных птиц (Falconiformes) на Южном Урале // Вестник охотоведения. Т. 12, № 2, 2015. С. 149-155.

Валуев В.А., Валуев Д.В. Весенняя авифауна Башкирского Зауралья // Сибирская зоологическая конференция. Тезисы докладов всероссийской конференции, посвящённой 60-летию Института систематики и экологии животных СО РАН, 15-22 сентября 2004 г., Новосибирск, 2004. С. 112-113.

Валуев В.А., Валуев К.В. Новые наблюдения редких видов птиц в Башкирии // Итоги биологических исследований. Вып. 6. 2000 г.: Сборник научных трудов // Изд-е Башкирск. ун-та. Уфа, 2001. С. 161-163.

Валуев В.А., Файзуллина М.Ю. Аспергиллёз у беркута Aquila chrysaetos // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 4. Уфа, РИЦ БашГУ, 2007. С. 9-11.

 

Галиева Л.Ф. К редким видам птиц на прудах Башкирского Предуралья // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, изд-во «Екатеринбург», 2008. С. 22-23.

Животный мир Башкирии. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1977. 344 с.

Животный мир Башкортостана. 2-е изд., перераб. и доп. – Уфа: Китап, 1995 312 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М., Наука, 1988. 246 с.

Красная книга Башкирской АССР. Редкие растения и животные. Проблемы их охраны. Уфа: Башкирское книжное издательство, 1984. – 200 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. –Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 С.

Лоскутова Н.М. Современное состояние редких видов птиц Башкирского заповедника // Практическое использование и охрана птиц Южно-Уральского региона. М., 1983. С. 63-66.

Мигранов М.Г. О наблюдении беркута в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 7. Уфа, РИО БашГУ, 2009. С. 9-10.

Никифорук К.С. Птицы, полезные и вредные в сельском и лесном хозяйстве // Животный мир Башкирии. Уфа, Башкирское книж. изд-во, 1949. С. 95-125.

Романова О.И. К распространению осоеда и беркута в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 11. Уфа, РИЦ БашГУ, 2013. С. 21-22.

Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2002. 608 с.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.