Методика маршрутного учёта Ю.С. Равкина (1967)

Выдержки описания  методики приведены из работы:

Равкин Ю.С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. – Новосибирск: Наука, 1967.

Учётчик движется по маршруту и отмечает всех птиц, которых видит или слышит. Для каждой встречи при этом указывают: вид птицы, число встреченных особей и расстояние от учёчика до птицы в момент обнаружения. Кроме того, отмечают время начала и конца учёта и пройденное расстояние.

Дойдя до места начала учёта, учётчик записывает в полевом дневнике дату, место проведения учёта и особенности погоды. Затем пишет название биотопа и время начала. После этого движется по маршруту и регистрирует встречи птиц до тех пор, пока не кончится соответствующий биотоп и не начнется другой. Тогда учётчик записывает время окончания учёта и пройденное расстояние в первом биотопе – «закрывает учёт» и «открывает» его в следующем биотопе. И так для каждого отрезка маршрута. Запись учёта при этом может выглядеть так:

Республика Башкортостан, Зилаирский р-н, окр-ти п. Зилаир.

2.01.2009 г.
Погода: t -18 C, пасмурно, временами мелкий снег, глубина снега 0,3 м.

Смешанный лес (сосна, берёза)

Начало учёта: 10 час. 45 мин.

Глухарь 3 п 150 (самки)

Желна 1 с 120

и так далее.

Конец учёта: 16 часов 10 мин.

Пройдено 12,38 км

При разделении птиц на сидящих и летящих надо помнить, что летящей считается та птица, которая проходит транзитом над местообитанием, где вы ведёте учет, и для которой вы не отмечаете ни момента взлёта, ни посадки. Если вы видели то или другое, считается, что птица сидела. Так, практически никогда не отмечаются летящими синицы, корольки, пищухи и т.п., чрезвычайно редко – дятлы.

Основные требования к учётчику

Он должен уметь определять птиц не только по виду, но и по голосу.

Если вы не смогли разобраться в видовой принадлежности птицы, тогда приходится писать: синица неопр. – 2с20 м, пёстрый дятел неопр., и так далее. При обработке данных все такие случаи распределяются между встречами известных видов пропорционально их числу. Только ни в коем случае не пытайтесь распределять их прямо на учёте! Это делается на самой последней стадии обработки данных. Такие полуопределенные встречи всегда бывают даже у самых опытных учётчиков, главное, чтобы их было не слишком много. Часто, например, не удается различить чечёток и чижей, и появляется запись «чиж/чечетка». Если «полуопределенных» встреч нет совсем, то, возможно, учётчик их просто не фиксирует или слишком доверяет своим впечатлениям. Если вам не удаётся определить треть встреченных птиц или более, значит, что за учёт приниматься еще рано, надо сначала просто походить и поучиться определять птиц.

Для того, чтобы вычислить плотность птиц (количество особей, приходящееся на единицу площади) необходимо знать не только длину маршрута, но и ширину полосы, в которой вёлся учёт. Для пересчета данных учета на площадь используются данные о расстоянии, на котором обнаружены птицы. Это расстояние зависит от целого ряда факторов – вида птицы, погоды, опыта и индивидуальных особенностей учётчика и т.д. При определении расстояния до птицы могут возникнуть трудности. Во-первых, не надо определять расстояние по интенсивности звука – она может значительно меняться в зависимости от погоды, состояния птиц и т.п. Надо, услышав птицу, вначале прикинуть, где она сидит, а потом уже писать расстояние до её местонахождения. Чтобы правильно определять расстояние на глаз, надо тренироваться: определять на глаз, потом подсчитывать шагами. Это обычно делается вне учёта. Часто начинающие учётчики пишут расстояние до птицы не в момент её обнаружения, а в тот момент, когда они смогли её определить. Это – грубейшая ошибка. Если вы слышите писк стаи, а затем идёте посмотреть, кто в ней, надо писать то расстояние, с которого вы её в первый раз услышали.

При обработке данных учета по методу, предложенному Ю.С. Равкиным, птицы распределяются по зонам дальностей обнаружения: обнаруженные близко (1) – до 25 м, недалеко(2) – от 26-до 100, далеко (3) – от 101 до 300 и очень далеко (4) – более 300 м. Поэтому в учетах можно писать, вместо расстояния, зону обнаружения.

Как проложить учётные маршруты и какова их длина

Учёты проводятся раздельно в основных типах местообитаний. Обычно выделяются основные типы леса, открытые пространства и застроенные территории (посёлки, города).

Среди лесов выделяются следующие: темнохвойные – еловые, пихтово-еловые; светлохвойные – сосновые и березово-сосновые; смешанные – леса, включающие ель, сосну и лиственные породы; мелколиственные – осиново-березовые (обычно вторичные на месте вырубленных хвойных); ольховые – по низинам, поймам рек и ручьев; широколиственные – из дуба, ясеня, липы и т.п. или лиственные, включающие широколиственные и мелколиственные деревья. В поймах крупных рек в качестве отдельного биотопа обычно можно выделить еще ивняки или ивняки, чередующиеся с лугами (в виде единого биотопа – луга-ивняки). Учеты во взрослых лесах проводятся отдельно от молодых (высота деревьев в которых не превышает 5-7 м), т.к. птиц в молодняках обычно значительно меньше.

Среди открытых биотопов целесообразно различать сельскохозяйственные земли (поля, луга), болота и вырубки. Застроенные территории можно делить по характеру застройки – на многоэтажные и малоэтажные. Учеты в лесопарках проводятся отдельно от «диких» массивов леса, т.к. соседство застроенных территорий и посещение людей оказывают на птичье население значительное влияние.

Учёты в конкретном типе биотопа имеет смысл проводить в том случае, если его площадь достаточно велика – такова, чтобы по его отрезкам можно было бы, например, проложить постоянный маршрут протяженностью не менее 5 км. Сами отрезки также должны быть не слишком короткими. Так, если, например, участки сосновых посадок протяженностью около 100 м чередуются с такими же пятнами соснового и березово-соснового леса, то такую мозаику лучше объединить в один биотоп – «сосново-берёзовый лес». Обычно на одном ключевом участке в лесной зоне можно выделить 3-6 основных типов лесных местообитаний. Чрезвычайно нежелательно проводить учёт только в одном типе леса, даже если он представляется самым характерным. Такой учёт вряд ли позволит получить характеристику населения птиц ключевого участка. Исключением могут быть малолесные территории (например, в лесостепной зоне), где набор лесных местообитаний ограничен.

Учёты можно проводить как на постоянных маршрутах, так и на разовых. Так, в заповедниках учёты обычно проводятся на постоянных маршрутах, охватывающих основные типы биотопов. Очень удобно, когда маршруты кольцевые, и длина каждого составляет 7-10 км – столько может пройти с учетом достаточно подготовленный наблюдатель за день. Для прокладки маршрутов и ориентирования можно использовать любые крупномасштабные карты: туристские, лесные и т.п. Нужно только иметь в виду, что типы леса, выделяемые при лесной таксации, часто не совпадают с местообитаниями птиц. У лесников другие задачи, и их выделы гораздо более дробные; например, «смешанный лес» они разделят в зависимости от преобладающей породы на сосновые, еловые и березовые участки.

В лесах учётчики обычно передвигаются по просекам и лесным дорогам. Нежелательно проводить учёты по просекам шириной более 50 м. Если учётчик идет вдоль границы биотопа, можно проводить учёт «на одну сторону», при этом пройденное расстояние уменьшается вдвое. Так, если вы ведёте учёт по границе соснового леса и зарастающей вырубки и прошли 1 км, то 0,5 км приходится на вырубку, 0,5 км – на сосняк. Птицы при этом записываются раздельно для двух разных местообитаний.

Если учёт ведется на разовых маршрутах, приходится постоянно отмерять длину отрезка в каждом типе местообитания. Это делается путем подсчёта шагов. Шаги считать лучше парами – под одну ногу. Обычно в 100 м укладывается 65-75 пар шагов. Число своих пар шагов можно узнать, проведя подсчёт на отрезке известной длины.

По данной методике с учётом надо пройти не менее 5 км за каждые 2 недели.

Очень большое значение имеет скорость, с которой учётчик движется по маршруту. Она не должна быть меньше 1 и больше 3 км/час. Если идти слишком медленно, численность птиц получится завышенной, при большой скорости, наоборот, значительное количество птиц оказывается пропущено.

Сроки учётов

Рассматривая изменения населения птиц с конца осени до начала весны, можно выделить период осенних кочёвок, период зимней стабилизации и период весенних кочёвок. Период зимней стабилизации продолжается на большей части лесной зоны с середины декабря по середину – конец февраля. Поэтому зимние учёты можно проводить в течение всего этого времени, распределив норму учёта более ли менее равномерно (скажем, по 5 км каждые 2 недели с 15 декабря по 15 февраля). Другой вариант – можно провести учёты в середине зимы – в январе. Нежелательно приурочивать все учётные работы к началу или концу зимы.

Что касается времени суток, то учёты лучше проводить в первой половине дня – с рассвета до 14-15 часов. Во второй половине дня голосовая активность птиц снижается, и определить их становится значительно труднее.

Нельзя вести учёт птиц при плохой погоде – сильном ветре, снегопаде, дожде.

Некоторые дополнительные замечания для начинающих учётчиков

Удобнее всего вести учёт, когда в состав маршрутной группы входят два человека – один ведёт записи, другой считает шаги.

В маршрутной группе не должно быть больше 4 (в крайнем случае 5-6) человек. Нельзя совмещать учёт с экскурсией, когда по маршруту идёт группа большего размера, и ведётся рассказ и показ птиц.

Очень мешает во время учёта шуршащая одежда, звенящая в кармане мелочь и т.п. Нельзя вести учёт в шапке с опущенными ушами или в платке (но можно, если очень холодно, надеть на голову широкий капюшон, не закрывающий плотно уши). Если вы идете зимой по обледеневшему скрипящему снегу, придётся каждые 50 м на несколько секунд останавливаться и прислушиваться. Поэтому для учёта надо тепло одеваться.

Обработка материалов учёта

После того, как вы вернулись домой или на полевую базу, данные учёта переписываются начисто из полевых дневников. Кружком Дарвиновского музея разработаны для этой цели бланки – «ведомости учёта», пользоваться которыми весьма удобно. Данные по разным отрезкам маршрута в одном типе местообитаний можно записывать в одну ведомость. Кроме сведений о числе встреченных птиц, в бланки заносится информация о характере растительности и других особенностях местообитания (если учёт ведется не в лесу), погоде, составе учётчиков и т.п.

____________________________________________________________________________

Ведомость учёта

_____________________________________________________________________________

По окончании периода учётов или экспедиции все данные по каждому местообитанию объединяются в одну общую таблицу – «выборку». Для этого удобно также пользоваться специальными бланками.

____________________________________________________________________________

Бланк учёта

____________________________________________________________________________

Расчёт плотности населения вида (N) проводится по формуле:

N вида = (n1 х 40) + (n2 х 10) + (n3 х 3) + n4 / L,

где n1…n4 – число особей, зарегистрированных соответственно на расстояниях 1 – 0-25 м, 2 – 26-100 м, 3 – 101-300 м, 4 – 301-1000 м;

40, 10, 3 – коэффициенты, «расширяющие» полосу учёта до 1 км;

L – расстояние, пройденное с учётом в км.

Для птиц, встреченных летящими, пройденное расстояние заменяется на суммарное время учёта в часах, помноженное на 30 (средняя скорость полёта птиц).

В графе N данные по плотности «сидящих» и «летящих» птиц суммируются.