К питанию птиц сем. Вьюрковые Fringillidae в Республике Башкортостан

Загорская В.В., Валуев К.В.

E-mail: Valeria76@mail.ru, valuyevva@mail.ru

// Башкирский орнитологический вестник. 2015. № 16. С. 25-31.

В результате нескольких последних лет исследований авифауны республики получены конкретные данные, указывающие на критическое снижение численности птиц (Абдрахманова, Валуев, 2010; Валуев 2011; Кунсбаева, Валуев, 2011; Загорская, 2014) как в городах, так и в естественной среде. Для обоснования причин такого положения необходимо изучать важные моменты жизнедеятельности птиц, среди которых ведущая роль принадлежит их питанию. Изучение содержимого желудков погибших и отловленных птиц дает возможность описать состав предпочитаемых птицей кормов и оценить значение растительной и животной их составляющей. Ряд опубликованных данных по питанию птиц Башкортостана носит описательный характер (Ахметкиреева, 2012; Валуев, Ахметкиреева, 2012; Валуев, Загорская, 2014; Ишбирдин, Кривошеев, 2009; Кривошеев, 2010; Феоктистова и др., 2013; 2013а). Накопление аналогичных данных дает возможность проводить в дальнейшем более полный их анализ. Здесь мы также приводим ряд данных по составу кормов птиц сем. Вьюрковые, полученные в результате исследования материала, описанного в следующем разделе.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Для исследований нами использовался материал, предоставленный сотрудниками Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий и Башкирского республиканского орнитологического общества, который собирался в течение нескольких лет (2012-2015 гг.). Во время изучения морфологии и питания птиц, содержимое желудка осторожно собиралось, взвешивалось и складывалось в отдельный пакетик с этикеткой. Место сбора материала, в основном, проходило в Чишминском, Иглинском, Дюртюлинском и Краснокамском районах республики, с мая по сентябрь.
В процессе работы нами было изучено содержимое желудков 33 особей, принадлежащих 6 видам птиц сем. Вьюрковые.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
В питании Зябликов Fringilla coelebs большую роль играют насекомые, причем животная пища, по мнению Л.Б. Беме (1954), преобладает в составе кормов с апреля по середину августа, т.е. не только во время выкармливания птенцов. Мы исследовали желудки 11 зябликов, 8 из которых добыты в сентябре, остальные 3 – в мае. У 4 зябликов, добытых как в разное время, растительных остатков не обнаружено, у остальных встречены семена жимолости, бузины, крушины ломкой, смородины, фрагменты кожуры и семена яблони. По мнению А.Н. Формозова и др. (1950), основной пищей для зябликов служат мелкие жуки, 66 % из которых вредные для лесного хозяйства – долгоносики. Нами долгоносики не обнаружены, а присутствовали жужжелицы (сем. Carabidae) и др. представители отр. Coleoptera.
Дубонос Coccothraustes coccothraustes, по Н.Н. Горчаковской (Дементьев, Гладков и др., 1954), птица зерноядная, но птенцов выкармливает насекомыми и их личинками. Все, за исключением одной особи, дубоносы были добыты в первой половине июля – во время вылупления птенцов второй кладки. У 2 особей в желудках были найдены фрагменты жуков (отр. Сoleoptera), принадлежащих к сем. Cucujidae (Плоскотелы) и сем. Scarabaeidae (Пластинчатоусые). Растительные фрагменты содержались во всех желудках и представлены косточками бузины, черемухи, вишни, семенами подсолнечника, донника, люцерны, клевера, а так же семенами растений сем. Злаковые и Гречишные.
Зеленушка Carduelis chloris питается, как считает Л.Б. Беме (1954), растительными и животными кормами; птенцов выкармливает преимущественно насекомыми.
Все зеленушки были добыты нами в конце мая, за исключение одной, добытой в августе. Первая кладка зеленушек, по Л.Б. Беме (1954), происходит в конце апреля; т.е. птенцы должны вылупляться к середине мая. Наши вскрытия показали, что ни у одной особи в желудке не было обнаружено насекомых, что говорит о том, что к концу мая на территории Башкирии уже происходит вылет первого выводка. Растительные остатки присутствуют во всех желудках: это семена боярышника, семена и кожура подсолнечника, фрагменты ореха лещины, семена мятлика и др. сорных растений (сем. Лютиковые, Зонтичные).
Основной пищей щеглов Carduelis carduelis по Л.Б. Беме (1954), являются семена различных растений, из которых предпочитают семена репейников и конского щавеля. Однако у единственной особи пойманного нами щегла в желудке были обнаружены семена различных других сорных трав, такие как крапива, мятлик, синяк и шалфей.
Чечевица Carpodacus erythrinus, по мнению Л.Б. Беме (1954), выкармливает птенцов зерновыми кормами, с небольшой примесью насекомых. Наши исследования показали, что и у взрослых особей в составе кормов также присутствует лишь небольшое количество насекомых. У 6 птиц, добытых в мае, июне и июле, животного содержимого в желудках мы не обнаружили. У двух, добытых в конце мая и в середине июня в желудке найдены остатки насекомых отр. Сoleoptera и Diptera. Из растительных остатков – косточки вишни, семена клевера, и др. сорных трав сем. Губоцветные, Крестоцветные и Вьюнковые.
ОБОБЩЕНИЕ
В отличие от птиц сем. Славковые, у которых в летний период и во время осенних миграций преобладают животные корма, преимущественно отряда Coleoptera (Валуев, Ахметкиреева, 2013), для птиц сем. Вьюрковые одинаково важны как растительные, так и животные корма. Это подтверждается присутствием в желудках семян растений и кожуры сочных плодов, а также травянистых частей растений. Только у 6 птиц в составе корма не обнаружено растительного содержимого. У 21 особи разных видов в желудке совсем не найдено животного содержимого, а желудки 4 особей на 100% состояли из остатков насекомых, в основном принадлежащих к отр. Жесткокрылые.
Еще один интересный факт: у 4 исследуемых нами птиц в желудке мы нашли одни гастролиты.
Состав содержимого желудков представлен в виде таблицы.

Табл. 1.

Содержимое желудков птиц сем. Вьюрковые.
абВ скобках указаны фрагменты растений, найденные содержимом желудков птиц: (сем.) – семена, (кож.) – кожура и т.д.

Литература:

Абдрахманова Л.Р., Валуев В.А. Сокращение численности обыкновенного скворца Sturnus vulgaris в деревнях Башкортостана (на примере д. Юматово) // Экология и природопользование: прикладные аспекты: материалы I Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Уфа, изд-во БГПУ, 2011. С. 4.
Ахметкиреева Т.Т. К питанию зарянки в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2012. Вып. 10. С. 3.
Валуев В.А. Возможные причины снижения численности птиц в городских условиях (на примере г. Уфы) // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 9-12.
Валуев В.А. Сокращение численности птиц в Республике Башкортостан // Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции “Перспективные инновации в науке, образовании, производстве и транспорте 2011”. Том 24. Медицина, ветеринария и фармацевтика, биология, сельское хозяйство. – Одесса: Черноморье, 2011. 77-79.
Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т. Питание зелёной пеночки Phylloscopus trochiloides и зарнички Phylloscopus inornatus в Башкирии // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2012». Вып. 4. Т. 45. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Цит. 412-1130. С. 107-108.
Валуев В.А., Ахметкиреева Т.Т. Питание птиц семейства Славковые Sylviidae на территории Южного Урала // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013″. Выпуск 2. Том 36. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. Цит: 213-020. С. 33-35.
Валуев В.А., Загорская В.В. К рациону питания тетерева Lyrurus tetrix в Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан: сборник. Вып.5 / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2014. С. 26-27.
Бёме Л.Б. Семейство Вьюрковые Fringillidae // Птицы Советского Союза. Том V. Госуд. Изд-во «Советская наука» Москва, 1954. С. 181-306.
Загорская В.В. Сокращение обилия доминирующих видов птиц г. Уфы как индикатор экологического состояния городской среды // «Вестник ТГУ. Серия: Технические и естественные науки», 2014. Том 19, выпуск 5 (1289-1291).
Ишбирдин А.Р., Кривошеев М.М. К рациону питания некоторых видов птиц // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 7. Уфа, РИО БашГУ, 2009. С. 8-9.
Кривошеев М.М. Рацион некоторых видов птиц Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИЦ БашГУ, 2010. Вып. 8. С. 28-32.
Кунсбаева Г.Б., Валуев В.А. Падение численности травника Tringa totanus в Чишминском районе республики Башкортостан // Экология и природопользование: прикладные аспекты: материалы I Региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. Уфа, изд-во БГПУ, 2011. С. 45.
Феоктистова Я.А., Валуев В.А., Загорская В.В. Питание мухоловки-пеструшки Muscicapa hypoleuca (Pall.) в Иглинском районе Республики Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник: сб. статей. Вып. 11. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013. С. 23.
Феоктистова Я.А., Загорская В.В., Валуев В.А., Книсс В.А. Особенности осеннего питания рябчика Tetrastes bonasia (Linnaeus, 1758) в Республике Башкортостан // Башкирский орнитологический вестник. Вып. 11. Уфа, РИЦ БашГУ, 2013а. С. 24-29.
Формозов А.Н., Осмоловская В.И., Благосклонов К.Н. Птицы и вредители леса // М.: Издательство московского общества испытателей природы, 1950. — 182 с.