Выездной музей

Проект «Выездной музей».

30-летний опыт работы в зоологическом музее БашГУ показал, что наиболее полную информацию получают лишь 8-10 детей обступающих гида; остальные 30-40 человек занимаются пополнением знаний самостоятельно — лимитом выступает ограниченное пространство между экспозициями. Выход один: показ экспонатов в обширном помещении — чем больше помещение,тем больше людей может охватить лекция. Однако в последнем случае имеется и минус — мелкие объекты плохо будут видны удалённым зрителям. Опыт показывает, что оптимальное количество детей на лекции — 60-90 (в зависимости от конфигурации помещения — приветствуется комната широкая, а не узкая и удлинённая).
Продолжительность лекции зависит полностью от интеллекта детей. Лекция рассчитана на 25-30 минут, но иногда попадается такой контингент слушателей, что удерживают лектора до 2-3 часов.
Чтобы организовать плодотворную работу обеих сторон (РОНО и музея) предполагается создать график посещения школ района. Например: с 11 до 12 часов в одной школе, с 14 до 15 часов  в другой и с 17 до 18 часов в третьей. Если ночевать в районе, то за двое суток можно охватить 7-8 школ. В любом случае, в основу планирования ложится мнение методиста, как специалиста наиболее полно владеющего информацией.
Для нашего института, бесспорно, плотный график с ночёвкой в районе наиболее выгоден, как с материальной точки зрения (сокращение расходов на ГСМ), так и с научной (увеличивается время на работу в научной сфере).

Позвольте также коснуться вопросы оплаты (для лучшего понимания друг друга). Проект «Выездной музей» государством не финансируется. Институт ЭкоЭксперт http://ecobioexpert.ru/ — организация общественная, созданная для сохранения научного потенциала республики самими же учёными. Цель — не дать учёным после «оптимизации» ВУЗов растворится в менеджменте, торговле тапочками и т.п. Средства на поездки (транспорт, ГСМ), изготовление и реставрация (после поездок)  чучел, налоги и т.п. формируются из хоздоговрных средств. Поэтому бесплатный выездной музей — заранее обречённая на провал идея; наших средств хватит на 2-3 выезда.