В.А. Валуев
E-mail: ValuyevVA@mail.ru
// Вестник охотоведения. Т. 12, № 2, 2015. С. 149-155.
На автомобильных учётах на Ю. Урале, зарегистрирован 21 вид птиц отряда Falconiformes. Отмечено: у Milvus migrans увеличение численности, у Falco tinnunculus – падение, у луней (Circinae) – синусоидальный характер колебания численности.
Ключевые слова: Falconiformes, отряд Соколообразные, Южный Урал, распространение, встречаемость.
Экспертная оценка динамики численности хищных птиц на территории Республики Башкортостан, охватывающую основную часть Южного Урала, в период с 1970-х гг. до начала третьего тысячелетия, указывала на значительное снижение их численности.
Анализ автомобильных учётных маршрутов, проведённых в 2001 и 2002 гг. в лесостепной зоне (Валуев, 2002, 2003), показал, что такие наблюдения являются существенным подспорьем к пешим маршрутным учётам (на которых не всегда регистрируются некоторые редкие виды птиц этого отряда) и предоставляют собой не менее важную информацию о состоянии орнитофауны региона. Автоучёт, хотя и не отражает в полной мере количественный состав гнездящихся или пролётных видов, всё-таки позволяет сравнивать изменения, происходящие в орнитофауне за определённый временной отрезок, особенно если проводится постоянно.
С этой целью и была предпринята регистрация всех видов птиц, относящихся к данному отряду, во время каждой поездки автомобиля, независимо от цели его следования.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Учёты проводились во время движения на легковом автомобильном транспорте («Нива» 21213) по всем типам дорог республики (шоссейным, грунтовым). Птицы фиксировались вне зависимости от расстояния до учётчика. При обнаружении какого-либо хищника устанавливалась его видовая принадлежность и в полевой блокнот заносилась запись места и времени фиксации особи, включая километраж, который автомобиль проделал от места начала проведения учёта. Если на ходу определить вид не удавалось, машина останавливалась и птица рассматривалась в бинокль. Когда объект находился слишком далеко от наблюдателя, то, если позволяла обстановка, сворачивали в его сторону и двигались по направлению к нему на возможно минимальное расстояние, позволяющее точно определить вид; затем возвращались на путь следования и продолжали движение до пункта назначения. При невозможности идентификации птицы до вида, её записывали в блокнот до того таксона, который можно было определить с пометкой «sp.». Например, лунь ♀sp. Всего проехали с автоучётами 32200 км по 50 районам всех трёх регионов республики: Предуралью, Зауралью и горной её части; по 2-3 тыс. км в каждый год. В данной работе приведены ежегодные наблюдения с третьей декады марта по третью декаду октября. Систематический порядок приводится по Л.С. Степаняну (2003).
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
Анализ количества встреч дневных хищных птиц с 2001 по 2012 гг. показал, что ежегодно лидерами по встречаемости являются канюк (Buteo buteo (L. 1758)) и чёрный коршун (рис. 1). Их отрыв от других хищников весьма существен (332 и 253 встречи соответственно, за период наблюдений); в то время как обыкновенную пустельгу, занявшую третье место по встречаемости, регистрировали на автомаршрутах за 12 лет почти в 3 раза реже. Хотя бы один раз в год и более, кроме вышеперечисленных видов, встречены (в скобках после названия вида указано количество встреч) следующие виды: болотный (Circus aeruginosus (L.1758)) лунь (54), луговой Circus pygargus (L.1758)) лунь (46), полевой (Circus cyaneus (L.1758)) лунь (36) и степной (Circus macrourus S.G. Gmelin, 1771) лунь (15); перепелятник (Accipiter nisus L. 1758)) (22), могильник (Aquila heliaca (Savigny, 1809)) (14) и чеглок Falco subbuteo (L. 1758)) (17).
Следующие виды фиксировались на автомобильных маршрутах не каждый год: кобчик (Falco vespertinus (L. 1766) – 14 встреч, большой подорлик (Aquila clanga (Pallas, 1811)) – 10, беркут (Aquila chrysaetos (L. 1758)) – 8, тетеревятник (Accipiter gentilis (L. 1758)) – 7; обыкновенный осоед (Pernis apivorus (L. 1758)), курганник (Buteo rufinus (Cretzschmar, 1827)) и змееяд (Circaetus gallicus (Gmelin, 1788)) по пять 5 встреч; дербник (Falco columbarius (L. 1758)) и степная пустельга (Falco naumanni (Fleischer, 1818)) по 3; орлан белохвост (Haliaeetus leucoryphus Pallas, 1771) и кречет (Falco rusticolus Linnaeus, 1758) по 2 встречи.
Средняя величина встречаемости хищных птиц на автомаршрутах по Южному Уралу показана в таблице № 1.
Практически у всех видов наблюдается синусоидальный характер пребывания на территории Башкортостана с почти равномерной амплитудой колебания встречаемости по годам, как, например, у канюка (рис. 2). Исключение составляют чёрный коршун и обыкновенная пустельга. У первого зарегистрировано резкое значительное повышение количества встреч в 2012 г. (рис. 2), у последней – постепенное снижение встречаемости в продолжении последних 10 лет (рис. 6).
Существенное повышение числа встреч с чёрным коршуном, зарегистрированных в 2012 г, нельзя относить к успешному размножению этого вида в этом году, т.к. встречи с ним в значительных объёмах фиксировались только во время весенней миграции (рис. 3).
Миграционный поток этого вида ослабевает к началу июня, когда ещё отмечается часть птиц, не сумевших создать семью и кочующих по территории республики. В сентябре чёрный коршун регистрировался только в первой декаде.
Отсутствие вспышки численности чёрного коршуна в послегнездовой период может определяться тремя причинами. Первые две: большая разность в сроках откладки яиц у разных пар и быстрая откочёвка выводков с территории республики; третья причина – большая смертность потомства, как в стадии зародыша, так и в птенцовом возрасте (Кириков, 1952; Ильичёв, Фомин, 1988; Захаров, 2006; Валуев, 2008). В нашем случае, видимо, присутствуют все три причины. В пользу этого говорят наблюдения за гнездованием этих птиц во время стационарных наблюдений на территории Южного Урала.
Бытующая версия о том, что численность чёрного коршуна в 2012 г. поднялась в связи с возрастанием количества водоёмов, по нашему мнению, ошибочна. Это логически выходит из того, что водоёмы стали создавать ещё 20-15 лет назад. Если численность чёрного коршуна на Южном Урале так тесно связана с водоёмами, что зависит только от них, то она бы повышалась на продолжении всего рассматриваемого нами периода.
Динамика встречаемости луней (рис. 4) указывает на стабильность их пребывания на территории Южного Урала, несмотря на низкую численность. Изменение встречаемости по годам полевого и степного луней практически одинаково. Несколько отличается количество встреч лугового луня в 2001, 2004 и 2006 гг. Причём на автомаршрутах в 2004 и 2006 гг. он встречался наиболее часто из всех видов луней. Следует указать, что величина пиков встречаемости этого вида в указанные годы находится практически на одном уровне.
Встречаемость болотного луня, регистрируемая на автомаршрутах, за 12 лет в республике в среднем выше, чем у других видов луней. Падение его численности с 2006 г. и низкая численность в 2007 и 2008 гг. объяснению пока не подаётся. Можно бы это было связать с постоянно понижающейся численностью водоплавающих птиц, но в последние годы болотный лунь наблюдается охотящимся среди полей на грызунов. К тому же, всплеск его обилия в 2012 г. также говорит против такой «связи», т.к. численность водоплавающих птиц за последние 5 лет значительно сократилась. Следует отметить, что повышение встречаемости в 2012 г. зарегистрировано для всех видов луней (рис. 4). Динамика встреч других видов семейства Ястребиные, которые встречены 10 и более раз, показывает на стабильно низкую численность большого подорлика и на вспышку численности перепелятника в 2003 г. и могильника в 2004 году (рис. 5).
Кроме этих видов в 2003 г. увеличилась встречаемость у всех луней (рис. 4), канюка и обыкновенной пустельги; т.е. у большинства видов дневных хищных птиц регулярно встречающихся на территории исследуемого региона.
Из видов семейства Соколиные на автомобильных дорогах стабильно встречаются только 3 вида – чеглок, кобчик и обыкновенная пустельга. Изменение численности чеглока и кобчика почти одинаково (рис. 6); однако следует указать, что встречи с чеглоком происходили чаще на 35%. Также необходимо обратить внимание на неуклонно снижающуюся численность обыкновенной пустельги (рис. 6).
Этот вид, в 1980-1990-гг. встречавшийся почти на каждом поле и являвшийся неотъемлемым атрибутом открытого пространства Башкирии, за последнее десятилетие практически исчез с территории Предуралья республики.
Необходимо отметить и то, что пустельга практически перестала встречаться в республике не только во время автоучетов, но и на пеших маршрутных учетах. В 2012 г. мы её встретили только раз. Но и то, те две особи, которые были зарегистрированы 10 августа, летели вместе высоко над землёй, что указывает на миграционный характер полёта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенные наблюдения указывают на значительные изменения в орнитофауне республики за последние 100 лет. Сравнение встречаемости дневных хищных птиц в настоящее время (рисунки 1-5) с описаниями П.П. Сушкина (1897), показывает, что численность птиц отряда Соколообразные так подорвана, что на восстановление её в ближайшие десятилетия рассчитывать не приходится. Так, этот автор про численность орлана-белохвоста сообщает: «его можно встретить решительно каждый день». О могильнике П.П. Сушкин (1897) упоминает: « … редкий день не приходится видеть нескольких экземпляров этого вида»; про большого подорлика: «в иные годы.. настолько обыкновенен, .. что после вылета молодых, по словам С.И. Пименова, не представляет особого труда добыть несколько экземпляров в один день». Что касается других видов дневных хищников, то их обилие было ещё выше.
Современные учёты (табл. 2) весьма красноречиво показывают, насколько серьёзно подорвана популяция хищных птиц на территории Южного Урала в настоящее время. Из всех видов птиц отряда Соколообразные лишь чёрный коршун и канюк не нуждаются в особом внимании и охране.
Следует также указать, что встречи с некоторыми очень редкими видами, например, с курганником и змееядом (Валуев, 2004) или орланом-долгохвостом (Валуев, 2004а), произошли преимущественно на автомобильных маршрутах. Проведённая работа показала, что учёт хищных птиц на автомобильных маршрутах весьма полезен для обследования больших территорий. Его можно рекомендовать как дополнительный приём при изучении численности птиц отряда Соколообразные.
БЛАГОДАРНОСТИ
Автор выражает благодарность Князеву Николаю Ивановичу, генеральному директору ООО «Башспирт», за помощь в организации экспедиций.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Валуев В.А. Зимняя орнитофауна лесостепной зоны // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во “Екатеринбург”, 2002. С. 63-69.
Валуев В.А. Данные автоучётов хищных птиц в лесостепной зоне Башкортостана, проведённых в весенне-осенний периоды 2001 и 2002 годов // Итоги биологических исследований. Вып. 7. Сборник научных трудов. Уфа, РИО БашГУ, 2003. С. 59-60.
Валуев В.А. Обзор птиц отряда Соколообразные Башкортостана // Вестник Башкирского университета, 2004. № 4. С. 34-42.
Валуев В.А. К фауне птиц рыборазводных прудов Фёдоровского района Башкортостана // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2004а. С. 44-49.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.
Захаров В.Д. Птицы Южного Урала (видовой состав, распространение, численность). Екатеринбург; Миасс: ИГЗ УрО РАН, 2006. 228 с.
Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наук, 1988. 247 с.
Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М.: изд-во АН СССР, 1952. 412 с.
Степанян Л.С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. М.: ИКЦ «Академкнига», 2003. 808 с.
Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии. М.: Изд-во Товарищество И.Н. Кушнерев и К°, 1897. 325 с.
TO DISTRIBUTION OF DAY BIRDS OF PREY
(Falconiformes) IN SOUTH URAL
V.A. Valuyev
Institute of environmental assessment and bioinformation technologies, Ufa
Summary
During automobile accounts on the territory of South Ural (with the general extent of more than 32 thousand km) from 2001 to 2012 inclusive, 21 species of day birds of prey were registered; from whom 11 were met not every year. We found out a significant increase in number of the black kite Milvus migrans in 2012; and, for the entire period of supervision, steady falling of number of the common kestrel Falco tinnunculus; stable low number of the larger spotted eagle Aquila clanga and the sea eagle Haliaeetus albicilla; sinusoidal nature of fluctuation of number of harriers (Circinae).
Dominants in all years were Buteo buteo and Milvus migrans. The fact, that Falco tinnunculus takes the third place in abundance for the considered period, speaks its high number at the beginning of the century; for the last five years it was practically not registered. Steadily the last places on occurrence are taken by Falco columbarius, F. naumanni, F. rusticolus and Haliaeetus albicilla.
Almost at all predators for 10-year summer period flashes of numbers were observed. Only for three species their occurrence was more or less identical – Buteo buteo, Falco subbuteo and F. vespertinus. Among them the first species’ number was always high, for the two others was low.