Циркуляция эпизоотий среди диких птиц в России, Южной Америке и Израиле

Романов В.В.

Институт Экологической экспертизы и биоинформационных технологий.
Госпиталь птиц «Зеленый попугай».
E-mail: coelebs@yandex.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2015. № 8. С. 14-19.

                                                                         Введение
Вопрос, связанный с инфекциями и инвазиями дикой птицы, является одним из «краеугольных» камней в отечественной и зарубежной эпизоотологии (Wild Animal Medicine). Этот интерес оправдан, так как в случае возникновения эпизоотий среди диких видов птиц и других диких животных это опасно пандемическим взрывом. Эпизоотологические исследования среди диких птиц проводили в Якутии (1), в Арабских Эмиратах (2), Польше (3) и в других стран мира.
Материалы и методы
В своих исследованиях, на базе лабораторий и госпиталей птиц в СПб и Москве, мы использовали общеупотребительные зоологические, бактериологические, вирусологические, биохимические, патологоанатомические методы, в том числе методы полимеразно цепной реакции и иммуноферментного анализа. Основной упор делался на полевую лабораторную диагностику.
Исследования
В госпиталях птиц Зеленый попугай были подвергнуты исследованиям птицы, относящиеся к следующим отрядам, а именно попугаеобразным Psittaciformes (прим. автора: речь идет о диких попугаях), воробьиным Passeriformes, гусеобразным Anseriformes, ржанкообразным Charadriiformes, голубеобразным Columbiformes, куробразным Galliformes, дневным хищным птицам Falconiformes, совам Strigiformes и пеликанообразным Pelecaniformes. Тестировали птиц, проживающих на воле, или попавших в руки человека неспосредственно из природы, как в России на территориях ООПТ, так и в Южной Америке (Гаяна) и Израиля (озера Хула и речки Александра).
Отмечена видовая специфика диких птиц к определенным группам микроорганизмов, связанная в первую очередь с биотопом места проживания данного вида, и способа его питания, а именно у околоводных птиц большая вероятность обнаружения сальмонеллы Salmonella. Это обычное событие у зимородков видов Alcedo atthis, Ceryle rudis, Megaceryle torquata, (Россия – Окский заповедник, Приокско -террасный заповедник; Израиль – речка Александра, озеро Хула; Южная Америка – окрестности города Джорджтаун), кудрявых пеликанов Pelecanus crispus (Россия – Дагестан, Махачкала, Аграхан; Израиль –озеро Хула). Также сальмонелла отмечается у чаек – озерных Larus ridibundus, сизых L. canus, серебристых L. argentatus, клуш L. fuscus, морских L. marinus (Россия – СПб, Москва, Нижний Новогород, Карелия, Заполярье вдоль трассы Кола, Соловки, Камчатка, Курилы). Однако, в случае носительства сальмонеллы в большинстве случаев идет речь об условнопатогенной микрофлоре диких околоводных птиц. Хотя в одном случае под Махачкалой была отмечена массовая гибель кудрявых пеликанов, у которых была обнаружена вместе с другими бактериями сальмонелла, однако повышенная смертность была вызвана климатическими изменениями и замерзанием Каспия, при котором косяки рыбы отсутствовали и пеликаны слабели от голода и многие из них страдали пикацизмом. Также обнаружена агрессия трематод Digenea на пути осеннего пролета куликов (Нижний Новгород), при этом многие из них погибали от поражения дигенетическими сосальщиками. Однако, в следующем году была зафиксирована массовая гибель ржанкообразных – куликов и чаек, на осеннем пролете, когда птицы останавливались на заболоченных искусственных полях под Нижним Новгородом (орнитологическая полевая станция Мацины А.И.), вызванная ботулизмом, причем токсины клостридий видимо угнетали трематод, так как в этот период времени эти паразиты практически не встречались у диких птиц находящихся в зоне данной эпизоотии.
Постоянные эпизоотические вспышки в крупных российских городах отмечаются у общераспространенного синантропного вида сизого голубя Columba livia, причем основным виновником таких вспышек является сальмонелла, болезнь Ньюкасла Paramyxoviridae и аденовирусные инфекции Adenoviridae. В условиях городских биотопов присутствует факт постоянных эпизоотических вспышек среди этого вида птиц. Кроме того встречается вирус болезни Ньюкасла у дневных хищных птиц (ястреб тетеревятник Accipiter gentilis и перепелятик A.nisus), сов (ушастых Asio otus и болотных A.flammeus сов, обыкновенной Strix aluco и длиннохвостой S.uralensis неясыти), больших пестрых дятлов Dendrocopos major и желн D. martius. Однако тут есть определенная особенность в распространении этой инфекции – все птицы пораженных болезнью Ньюкасла были отловлены на территории российских крупных городов. Также был отмечен боррелиоз Borrelia у зимородков, обитающих на речке Пре, в юрайоне Окского Биосферного заповедника. Большой процент зараженности вирусом серогруппы калифорнийского энцефалита – зайца беляка оказалось среди белоплечего орлана Haliaeetus pelagicus обитающего на Северном Сахалине. Данная инфекция переносится, как и боррелиоз, трансмиссивным путем и представляет угрозу здоровью не только птиц, и млекопитающих, но и людей, проживающих на данной территории. Среди утиных, обитающих на территории крупных городов, таких как Москва, Санкт Петербург обнаружены носители трематод, приводящие к церкавирозам местных пловцов – вызывая у них так называемую чесотку купальщика. Свободно плавающая Сercaria – личинка трематоды во время нахождения пловца в воде внедряется через кожу человеку. У зимородков Окского заповедника обнаружены кроме всего прочего освальдофилярии Oswaldofilariidae Sonin, 1968, причем тело молодого зимородка – носителя данного паразита было обнаружено в Бафри, Турция, в период 24.10.2003 по 27.10.2003г. Расстояние пролета птицы по прямой линии составил 1508 км от места рождения, до зимовки.
В передаче некоторых гельминтов участвуют и насекомые, в частности, мы обнаруживали в тканях клюва кряквы Anas platyrhynchos микрофилярий, кроме того, те же микрофилярии были выделены нами из сердечной мышцы привезенных какаду. Большой процент зараженности гемоспорадиями Haemospororida и лейкоцитозоном Leucocytozoon оказался среди различных видов чаек в Ногинском районе, Москве, среди белоплечих орланов Haliaeetus pelagicus на северном Сахалине. Отмечался факт заражения лейкоцитозоном человека, посетившего остров Сахалин. Также отмечалось заражение гемоспорадиозами среди воробьиных птиц Камчатки и Сахалина. Мы отмечали гемоспорадиоз среди попугаев, в частности среди птенцов от диких амазонов Amazona amazonica, Amazona aestiva, и ар Ara araruana, Ara chloroptera в Южной Америке, также были обнаружены в природной популяции этих птиц такие инфекции, как орнитоз Chlamidia psitakki и сальмонеллез. Одним из существующих факторов угнетения природных популяций попугаев Южной Америки следует указать поражение последних возбудителями акарозов – клещей паразитирующих в толстом кишечнике и клоаке попугаеобразных птиц. При внешнеэкономической торговле этими видами птиц, последние пересекают границу в виде живого товара и попадают на территорию Российской Федерации, тем самым способствуя проникновению на территорию Российской Федерации вышеупомянутых инфекций и инвазий. Обнаружены также сальмонеллез и микоплазмоз Mycoplasma среди околоводной группы птиц Израиля и криптоспорадиоз Cryptosporidum среди белых аистов, использующих озеро Хула в качестве пересадочного пункта. Микоплазмоз оказался широкотестируемым при помощи ПЦР микроогранизмом, причем он выявляется не только среди проб, взятых со слизистой диких птиц и среди проб свежего кала птиц отряда воробьинообразных, диких куриных, ржанкообразных. Носительство микоплазмоза среди диких видов птиц доходит до 60%, однако никаких видимых признаков заболеваний отловленные птицы не обнаруживали.
Криптоспорадиозы были обнаружены у тех же белых аистов, находящихся в тверской и Ленинградской области. Зачастую криптоспорадиоз является причинно-следственной связью ослабления аистов и их невозможности дальше продолжать свой перелет к местам зимовок. Любопытен вопрос о распространенности и патогенности трихомоноза Trichomonas к различным группам птиц. Очевидно, что если у некоторых видов птиц, например диких куриных, голубей, дневных хищных птиц, трихомоноз вызывает различные патологии вплоть до смерти у пациентов, то у других видов птиц, таких как, скажем, вальдшнепов Scolopax rusticola, турухтанов Philomachus pugnax, бекасов Gallinago gallinago, травников Tringa totanus и других ржанкообразных – эти паразиты являются комменсалами и не вызывают очевидные нарушения состояния здоровья. И, наоборот, в частности, у кречетов Falco gurfalco, проживающих на севере Российской Федерации, так и среди степных орлов Aquila rapax, проживающих на территории Калмыкии, трихомоноз вызывает отчетливые нарушения как в биохимической формуле крови, так и нарушения, связанные с видимыми клиническими признаками среди исследуемых хищных птиц.
Нами также отмечался случай эпизоотии грамположительными кокками, в частности, стрептококком Streptococcaceae Fam. Nov и стафилококком Staphylococcus Rosenbach среди популяции лугового луня Circus pygargus в Горшечном районе Курской области. Во время этой эпизоотии отмечалась массовая гибель подросших птенцов лугового луня.
Для оценки эпизоотического состояния, необходимы территории маркеры, находящиеся в различных биотопах. В частности, нами созданы такие стационарные учеты на территориях охранной зоны Окского Биосферного заповедника, Приокско-Террасного заповедника, на территории Тверской области, парка Сокольники г. Москвы, шкиперского парка Санкт-Петербурга, отстойных полей Нижнего Новгорода, на территории Северного Сахалина, и на территории Курильских островов, в частности на острове Итуруп, и на территории Камчатки. Вся полученная информация позволяет суммировать и оценивать полученные данные в самых различных регионах России и других стран мира.
Выводы
На территории России были зафиксирована локальная эпизоотия ботулизма с массовой гибелью среди околоводных видов птиц на осенней миграции под Нижним Новгородом в 2012году.
Отмечена локальная эпизоотия грамотрицательными кокками среди луговых луней в Горшечном районе Курской области, проявляющаяся массовой гибелью молодняка луговых луней.
Отмечаются сезонные пандемии Болезни Ньюкасла среди синантропных видов птиц, в частности голубей с массовой гибелью этих птиц в крупных городах России.
Отмечена локальная эпизоотическая напряженность церкавирозами среди купальщиков, проживающих на территориях Москва и СПб.
Наличие эпизоотических очагов орнитоза и акарозов очевидно среди тропических видов птиц (в частности, среди молодняка попугаев), проживающих на территории Гаяны (Южная Америка).
Массовая гибель птиц отмечается не только на фоне эпизоотий, но и вследствие алиментарных причин приводящих птиц к явлениям пикацизма.
Для взвешенной оценки эпизоотического состояния диких видов птиц необходимы постоянно действующие станции маркеры в различных биотопах Российской Федерации, и использования при обследованиях специалистов в различных областях: зоологов, орнитологов, медицинских и ветеринарных врачей.

                                                                           Литература:
Малтугуева М.Х. Распространение возбудителей колибактериоза и сальмонеллеза на объектах внешней среды в местах гнездования диких гусей в Заполярье Крайнего Севера. // Пробл. вет. сан., гигиены и экол. (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), 1999. С.178-179.
Маилян Э.С.. Пододерматит у птиц отряда Falconiformes и подходы к его лечению // Ветеринар, 1999. №10-12. С.4-10.
Pinowski J., Barkowska M., Kruszewicz A.H., Kruszewicz A.G. Причины гибели яиц и птенцов у видов Passer. The causes of the mortality of eggs and nestlings of Passer spp // J. Biosci. № 4, 1994, т.19, 441-451

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.