Распределение редких видов рептилий Республики Башкортостан по интегрированному показателю природоохранной значимости

Хабибуллин В.Ф.

E-mail: herpetology@mail.ru

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики Башкортостан: Научный журнал. Вып. 1. Уфа: РИЦ БашГУ, 2010. С. 9-12.

     Актуальность охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных определяется важностью задачи их сохранения как элементов биоразнообразия и не нуждается в дополнительной аргументации.
Давно подмечено, что редкость видов «бывает разной», соответственно разными могут быть и подходы к выделению и оценке редких видов. Вид может быть признан редким по весьма различным причинам, и, анализируя и классифицируя редкость по различным основаниям, можно выделить множество форм редкости. Так, на основе анализа размера географического ареала, биотопической специфичности и численности было предложено (Rabinowitz, 1981) выделить семь форм редкости (табл. 1).

Таблица 1
3

     Только виды с большим географическим ареалом, широкой биотопической специфичностью и высокой численностью не является редким (знак «-» в таблице 1), остальные виды – редки в той или иной форме.
Для определения приоритетов охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных существует необходимость разработки и внедрение единой системы категорий и критериев для выявления и классификации.
Согласно «Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов» (2004), выявление редких видов, оценка их состояния производится на основе трёх групп критериев: биологические критерии; критерии значимости объекта для сохранения биоразнообразия в целом; социально-экономические и технологические критерии.
Не вдаваясь в обсуждения деталей (так, на наш взгляд, критерии второй группы «Уровень возможных генетических потерь», «Роль вида в биоценозе», «Доля ареала в России (регионе)» могут быть включены в первую группу), рассмотрим только биологические критерии. Так, в таблице «Биологические критерии оценки состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов» таковых насчитывается 14. Графа «Состояние» отражает статический аспект каждого конкретного критерия, графа «Тенденции изменения» – динамический. Число градаций каждого состояния варьирует от двух до четырех. Как это часто случается при работе с трудно формализуемыми объектами, анализируемая таблица не лишена недостатков (например, в критерии «Темп изменения численности популяций» уже заложена динамика в численности, к которой добавляется еще один динамический аспект – т.е. классификация происходит на разных уровнях), обсуждать которые, впрочем, не входят в круг наших задач. Здесь важно другое: «Стратегия…» может быть взята за основу при разработке и решении природоохранных задач и служить канвой для разработки количественных оценок.
Предлагаемый подход нужно адаптировать для отдельных групп животных. Например, для беспозвоночных и пойкилотермных животных критерий «Степень оседлости» можно заменить на «Условия зимовки». Статический аспект (состояние) может быть «многочисленны, немногочисленны, единичны; динамический аспект (тенденции): «увеличивается, стабильно, сокращается».
Из сказанного видно, что даже качественный подход неоднозначен, ещё больше затруднений возникает при количественных попытках формализации, как это сделано, например, для птиц (Валуев, 2006). Мы апробировали данную методику применительно к пресмыкающимся фауны Республики Башкортостан. Интегрированный показатель природоохранной значимости (R), категории и группы редкости для шести редких видов, включенных в Красную книгу Республики Башкортостан (2004), приведены в таблице 2.

                                                                                                                                                        Таблица 2
4

    *Категории и статусы приведены по: Красная книга Российской Федерации: Животные (2001). Из таблицы 2 видно, что наибольшие баллы получили два вида со сплошным региональным ареалом, четыре вида на границе распространения «подтвердили» свою большую редкость. К сожалению, в обсуждаемой методике нет аргументации в пользу принятия одних критериев и исключения других; не приводятся доводы для изменения состава динамических показателей; нет также математических выкладок для расчета формулы. В целом предложенный В.А. Валуевым (2006) подход вносит лепту в стандартизацию, делает сравнительную оценку редкости видов количественно осязаемой.
В качестве путей дальнейшего улучшения проблемы количественной оценки редкости видов мы можем отметить следующее:
– количественно определять вопрос отнесения вида к редким (например, предварительно проранжировать показатели природоохранной значимости, рассчитанные для всех видов, и в дальнейшем не рассматривать некоторую долю видов (например, 25 или 30%) с наибольшими показателями);
– для всех критериев использовать как статические, так и динамические показатели;
– осуществить нормирование при расчёте по каждому критерию (так как количество статических и динамических показателей у каждого критерия разное);
– провести дифференциацию «весов» отдельных показателей или критериев в целом (например, динамическим показателям придать вес меньше, чем статическим), например, путём введения коэффициентов;
– учитывать специфику отдельных таксономических групп; «вес» каждого критерия и отдельных показателей адаптировать именно под данную группу.

 

Литература
Валуев В.А. К вопросу количественной оценки критерия редкости и природоохранной значимости редких видов птиц // Проблемы Красных книг регионов России: Материалы межрегион. науч.-практ. конф. 30 ноября – 1 декабря 2006 г. Пермь, Пермский ун-т, 2006. C. 231-234.
Красная книга Республики Башкортостан. Т.3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова. Уфа, Башкортостан, 2004. 180 с.
Красная книга Российской Федерации. Т. 1: Животные. М., Астрель, 2001.
Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов. Приложение к приказу МПР России от 06.04.2004. – № 323.
Rabinowitz D. Seven forms of rarity. In: The Biological aspects of rare plant conservation / Ed. by H. Synge. Wiley, 1981. pp. 205-217.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.