К авифауне горно-лесной зоны Южного Урала

Валуев В.А.

Тамбовский вестник. 2014. Т. 20. С. 1481-1484.

Аннотация.

Изучение видового и количественного состава птиц Южного Урала показало существенную разницу между авифауной горно-лесной зоны (157 видов) и горно-лесостепной (85 видов). Причём горно-лесную зону можно рассматривать как комплекс, состоящий из трёх частей; наиболее богата из которых центральная часть (126 видов); меньше всего птиц – в северной области Ю. Урала (91 вид). Также показана существенная разница между количественными показателями видов среди рассматриваемых географических территорий.

Ключевые слова: горно-лесная зона, птицы, виды, численность.

Введение

Горно-лесная зона Южного Урала состоит из двух подзон – горно-лесной и горно-лесостепной. Наши исследования, анализ результатов которых приводится в настоящей статье, проводились здесь с 2000 по 2007 годы. Учёты проводились по методике Ю.С. Равкина (1967), с применением понижающего коэффициента (Валуев, 2004, 2006, 2012). Оценка обилия птиц, кроме хищных, приведена по шкале А.П. Кузякина (1962); оценка обилия хищных – по В.А. Валуеву (2007). Здесь следует обратить внимание на то, что птицы отрядов Falconiformes и Strigiformes находящиеся в одной категории с птицами других отрядов, имеют обилие в 100 раз меньше. Это обуславливается тем, что для поддержания своего существования хищная птица должна за месяц съесть не менее 100 особей своих пернатых жертв (Валуев, 2007). Поэтому, если по А.П. Кузякину (1962) Emberiza hortulana с обилием, например, 2 особи/км² попадает в категорию «обыкновенный вид», то в ту же категорию попадёт и Falco vespertinus с обилием 0,02 особи/км² (табл. 1).

Таблица 1

Сравнение категорий хищных и не хищных птиц по шкале балльных оценок обилия, предложенных А. П. Кузякиным (1962) и В.А. Валуевым (2007)

Категория

А.П. Кузякин (1962)

особи/км²

В.А. Валуев (2007)

(хищные птицы) особи/км²

Весьма многочисленные

100 и более

1-9

Многочисленные

10-99

0,1-0,99

Обычные

1-9

0,01-0,09

Редкие

0,1-0,9

0,001-0,009

Очень редкие

0,01-0,09

0,0001-0,0009

Чрезвычайно редкие

0,001 и менее

0,00001 и менее

Благодаря разным географическим и ботаническим особенностям, орнитофауна Уральских гор (горнолесной зоны) отличается как от Предуралья, так и от Зауралья Южного Урала. Отличия даже имеются в долготном направлении территории этого региона республики. Например, по центральной части Южного Урала проходит граница двух рас южно-уральского глухаря Tetrao urogallus uralensis Nazarov, 1887 (название подвида дано по Е.А. Коблик и др., 2006) – от южных границ Башкирии до широты Уфы обитают белобрюхие особи, которых С.В. Кириков (1952) описал под названием «grisescens», выше – темнобрюхие. Всего в горах в летний период зарегистрировано 170 видов птиц, из которых в горнолесной подзоне отмечено 157 (92,4% всего видового состава горнолесной зоны), в горно-лесостепной – 86 (50,6% всего видового состава горнолесной зоны). В горно-лесостепной подзоне гнездится 53,8% видов от видового состава горнолесной подзоны.

Ниже приводятся данные, позволяющие разобраться в пространственном и временном распределении птиц на территории Южного Урала. Северную часть гор мы условно представляем как территорию, лежащую между 55° и 53°30´ с.ш.; центральную – между 53°30´ и 52°30´ с.ш.,; южную – от 52°30´ с.ш. до границы с Оренбургской областью. Цифрами в скобках указано обилие – количество особей на 1 км².

Основная часть

Птицы горно-лесной подзоны

В горно-лесной подзоне, в летний период (с третьей декады мая по вторую декаду августа) зарегистрировано 157 гнездящихся видов. Из них в северной части – 91 вид, в центральной – 126 и в южной – 112 видов. Общими, для всех трёх частей подзоны, являются 66 видов птиц.

В северной и центральной части Южного Урала в гнездовое время зарегистрировано в общей сложности 140 видов птиц; из них общее количество видов (гнездящихся в обеих частях) составляет 53,6% (75 видов) от общего количества. В горах южной и центральной части в этот же период зафиксировано 146 видов птиц, на 4,2% больше, чем в вышеуказанных территориях; из них общее количество видов составляет 63% (92 вида), что на 9,4% выше, чем в северной и центральной частях Южного Урала. Если сравнивать общее количество видов северной и южной части гор, то оно меньше, чем в предыдущих сравнениях и составляет 132 вида; из них общее количество видов в процентном отношении практически такое же, как и в совокупности видов северной и центральной частей – 53,8%, хотя количество общих видов меньше на 4 вида – 71 вид.

Как указывалось выше, орнитофауна северной части Южного Урала является наиболее бедной из всей территории горной области. Плотность населения здесь тоже самая низкая (86,6 особи/км²). В глухих лесах птиц так мало, что они кажутся необитаемыми. Основная масса встречается на зарастающих гарях, вырубках и по границам лесов с открытыми пространствами.

Из 17 видов дневных хищных птиц горной области Южного Урала, здесь на гнездовании отмечены лишь 4 (23,5%) – Milvus migrans, Accipiter nisus, Buteo buteo и Falco peregrinus. Их обилие составляет лишь 0,32 особи/км², что более чем в 2 раза ниже, чем в южной части гор, и в 7 раз, по сравнению с центральной частью. Обилие же боровой дичи здесь ненамного выше, чем южной области (0,63 и 0,57 соответственно), но в 2 раза ниже, чем в центральной. В северной части Южного Урала находится основное местообитание Cuculus saturatus (0,26), здесь её в 3 раза больше чем в центральной части и в 20 раз больше, чем в южной. Следует также отметить незыблемую границу гнездования Parus cristatus. На протяжении многих десятилетий она не опускается ниже 54°30´с.ш. и в других областях гор эта синица не отмечалась. В этой области находится основное местообитание и Surnia ulula, встреча с которой южнее чрезвычайно редка. То же можно сказать и о Locustella fluviatilis, Chloris chloris и Spinus spinus. На северной границе этой области заканчивается обитание светлобрюхой формы Tetrao urogallus.

К чрезвычайно редким гнездящимся видам северной части Южного Урала, обилие которых составляет от 0,01 до 0,001 особей/км², относятся Lanius collurio, Passer domesticus, Parus ater, Dryocopus martius, Caprimulgus europeus, Coturnix coturnix, Turdus merula, T. viscivorus, Ardea cinerea, Grus grus и Mergus merganser.

В противоположность северной части, орнитофауна центральной части Южного Урала является наиболее богатой видами из всей территории горной области. Плотность населения здесь составляет 293,6 особей/км² Здесь зарегистрировано 13 видов дневных хищных птиц, что составляет 76,5% от общего видового состава, зарегистрированного в горах. Их общее обилие превышает 2 особи/км², что является довольно высокой плотностью для хищных птиц. Явным лидером здесь по обилию является Buteo buteo (1,4). Следует отметить, что, несмотря на более высокое общее обилие (по сравнению с другими областями Ю. Урала) боровой дичи, нельзя говорить о том, что это касается каждого вида. Так, Coturnix coturnix и Tetrao urogallus здесь меньше всего, в то же время Lyrurus tetrix и Tetrastes bonasia являются лидерами по обилию. В этой области встречаются все виды птиц отряда Piciformes, причём обилие каждого здесь самое высокое. Среди представителей отряда Passeriformes у таких видов как Erithacus rubecula, Phoenicurus phoenicurus, Saxicola rubetra, Turdus merula и T. philomelos, Hippolais caligata, Sylvia borin, Aegithalos caudatus, Parus major, Parus caeruleus, Sitta europea, Emberiza citrinella, Carduelis carduelis и Corvus corax обилие превосходит таковое у этих же видов северной и южной областей Южного Урала в разы.

К чрезвычайно редким гнездящимся видам, обилие которых составляет от 0,001 и ниже особей/км², относятся 4 вида (приведены в порядке убывания обилия): Larus canus, Gallinago gallinago, Coturnix coturnix, Dendrocopos medius.

Практически на каждом маршруте в центральной части Южного Урала встречались Buteo buteo, Muscicapa striata, Parus major, Fringilla coelebs, Phoenicurus phoenicurus, Phylloscopus collybita, Dendrocopos major, Anthus trivialis, Erithacus rubecula, Turdus pilaris, T. philomelos, Parus montanus, P. caeruleus и Emberiza citrinella; они отмечены на 77,8% маршрутах. Встречаемость Milvus migrans, Motacilla alba, Turdus merula, Sylvia borin, Ficedula hypoleuca, Aegithalos caudatus, Sitta europea, Carpodacus erythrinus, Corvus cornix и C. corax составила 66,7%.

Орнитофауна южной части Южного Урала в силу ландшафтных особенностей (больше, чем в центральной и северной части выражена мозаичность лесов с открытыми пространствами; более отличный видовой состав растительного покрова), отличается от орнитофаун других областей этого региона, как числом видов, так и их обилием. Плотность населения здесь составляет 106,2 особей/км² – занимая промежуточное место, между северной и центральной частями Ю. Урала. Следует указать, что только здесь сохранился на гнездовании Anas crecca, а ведь в первой половине XX в. он был доминирующим видом всего Южного Урала (Кириков, 1952). Здесь, как и в центральной части гор, обитает 13 видов дневных хищных птиц, только несколько другого состава – не зарегистрированы Pandion haliaetus, Circaetus gallicus, Falco vespertinus и F. peregrinus, но присутствуют иные виды – Aquila heliaca, Circus macrourus и C. pygargus, Falco columbarius. Общее обилие видов отряда Columbiformes почти в семь раз превышает таковое центральной части Ю. Урала (1,05 и 0,16 особей/км² соответственно; в северной части эти птицы, практически не встречаются). И хотя на фоне других территорий Ю. Урала Columba oenas больше в 100 раз (0,1 и 0,001), C. palumbus в 1,5 раза (0,24 и 0,16), а Streptopelia turtur в 10 (0,02 и 0,003), следует учесть то обстоятельство, что в середине XX в. стаи Columba oenas, например, составляли по несколько тысяч птиц (Кириков, 1952). В настоящее время стайки в 7-10 птиц большая редкость. Среди представителей отряда Passeriformes обилие Hirundo rustica и Anthus trivialis значительно выше, чем у этих же видов в других частях Ю. Урала, а обилие Alauda arvensis, Luscinia luscinia, Sylvia communis, Emberiza hortulana, Passer montanus и Corvus cornix больше в разы.

Необходимо отметить также следующие. Граница распространения восточного подвида Emberiza citrinella erythrogenis проходит по горно-лесной зоне приблизительно следующим образом. По восточной границе Белокатайского района через южные земли Салаватского она спускается к восточной окраине Иглинского района. Далее пролегает по восточной границе Белорецкого района и, спускаясь по хр. Урал-Тау и по хр. Ирендык (Валуев, 2008в). Разумеется, это не точная граница и существуют достаточные отклонения от неё. Например, мы встречали представителей восточного подвида и гораздо западнее указанной границы, но это были единичные встречи.

В конце XIX в. Phylloscopus collybita tristis (Сушкин, 1891) по Уральскому хребту был распространён значительно больше, чем Ph. c. abietinus. Однако следует учесть, что автор имел ввиду лишь окрестности г. Златоуста Челябинской области. На основании трёх добытых птиц (двух в окрестностях д. Иргизлы и одной близ села Каноникольска) С.В. Кириков (1952) указывал, что Южный Урал населяет Ph.c. tristis. В национальном парке «Башкирия», который лежит в западной части Уральских гор, О.А. Торгашов (2004) с 2002 по 2004 гг. зарегистрировал 58 поющих самцов Ph.c. abietinus и трёх самцов Ph.c. tristis. По пойме р. Большой Инзер от д. Картали Белорецкого района до пос. Инзер (устн. сообщ. П.Г. Полежанкиной) с 24 по 30 июня 2005 г. были отмечены особи только Ph.c. tristis, и лишь у пос. Инзер начали встречаться Ph.c. abietinus. И.М. Марова (1991) утверждает, что в Предуралье контактируют оба этих подвида, образуя широкую зону интерградации. Таким образом, по вышеуказанным и нашим данным в настоящее время западная граница распространения сибирского подвида Phylloscopus collybita tristis проходит от 56° с.ш. по западным отрогам Ю. Урала до среднего течения р. Большой Инзер (приблизительно 57°40´ в.д. и 54° с.ш.), далее спускаясь до изгиба р. Белая, когда она начинает течь в широтном направлении, затем по р. Зилаир и по восточным отрогам Урала.

Птицы горно-лесостепной подзоны

В горно-лесостепной подзоне зарегистрировано 86 видов птиц. Из них повсеместно встречаются (регистрировались на каждом маршруте) три вида – Emberiza citrinella, Fringilla coelebs и Corvus cornix. Лишь немного, по частоте встреч, им уступают Anas platyrhynchos, Cuculus canorus, Anthus trivialis, Saxicola rubetra, Turdus philomelos, Acrocephalus dumetorum и Sylvia borin, Phylloscopus collybita, Parus major, Carduelis carduelis и Carpodacus erythrinus.

Доминантами по обилию являются 7 видов – Fringilla coelebs (36,02), Emberiza citrinella (26,66), Acrocephalus dumetorum (15,86), Larus ridibundus (12,3), Anthus trivialis (11,97), Carduelis carduelis (11,16) и Carpodacus erythrinus (11,15). Субдоминантами являются 23 вида – Sylvia borin (6,7), Parus major (6,1), Phylloscopus collybita (5,67), Luscinia luscinia (5,5) и Sterna hirundo (5,4). У остальных видов, которые относятся к «обыкновенным», обилие ниже 2,8 особей/км² – это (в порядке убывания обилия) Sylvia communis, Podiceps cristatus, Turdus philomelos, Corvus cornix, Podiceps nigricollis, Turdus pilaris, Hippolais caligata, Chloris chloris, Larus barabensis, Aythya ferina, Emberiza hortulana, Parus montanus, Charadrius dubius, Acrocephalus palustris, Phylloscopus trochilus, Cuculus canorus, Anas platyrhynchos и Fringilla montifringilla. К гнездящимся видам, обилие которых составляет от 0,01 до 0,001 особей/км² относятся Strix uralensis и Aquila heliaca. Согласно бальной оценке хищных птиц (Валуев, 2007) они относятся к градации обыкновенный и редкий виды, соответственно.

На территории подзоны прилегающей к восточной части гор оба подвида Emberiza citrinella citrinella и E.c. erythrogenis встречаются с одинаковой частотой; на южной границе лидирует E.c. citrinella. Что касается Phylloscopus collybita, то на территории подзоны прилегающей к восточной части гор встречается только сибирский её подвид Ph.c. tristis, а в южной части подзоны (входящей длинным узким участком в горнолесную зону) оба подвида встречаются с одинаковой частотой.

Заключение

Сравнение обилия видов птиц по категориям среди областей Южного Урала показывает, что наиболее совпадает между собой у всех трёх областей количество редких видов (рис. 1). Если сравнивать величины обилия попарно, то чаще всего они совпадают между собой у южной и северной областей – 4 категории из 5.

1Рис. 1. Сравнение категорий по количеству видов птиц горно-лесной зоны Южного Урала по областям.

Литература:

Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю. С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. М., 2004. Т.1, № 3. С. 291-293.

Валуев В.А. О необходимости использования экстраполяционного (или понижающего) коэффициента // Проблемы Красных книг регионов России // Материалы межрегион. науч.-практ. конф. 30 ноября – 1 декабря 2006 г. Пермь, Пермский ун-т, 2006. C. 234-236.

Валуев В.А. Подход к оценке обилия хищных птиц // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М., МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. С. 350-351.

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана. Уфа: Гилем, 2008б. 712 с.

Валуев В.А. «За» и «Против» «понижающего» коэффициента // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития. 2012». Выпуск 3. Том 31. Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. Цит. 312-103. С. 36-43.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952. 412 с.

Коблик Е.А., Редькин Я.А., Архипов В.Ю. Список птиц Российской Федерации.М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. 256 с.

Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед. ин-та им. Н.К. Крупской, 1962, т. 109, С. 3-182.

Марова И.М. Гибридизация сибирской и восточноевропейской теньковок в зоне вторичного контакта // Материалы 10 Всесоюзной орнитологической конференции в Витебске 17-20 сентября 1991 г. Минск: Изд-во Наука. Ч. 1. 1991. С. 105-107.

Наумов Р.Л. Птицы в очагах клещевого энцефалита Красноярского края: Автореф. дис. … канд. биол. наук. М., 1964. 19 с.

Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С. 66-75.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. имп. Отд. зоол. Вып. 4. 1897. 331 с.

Торгашов О.А. К распространению восточно-европейского и сибирского подвидов теньковки в горно-лесной зоне Южного Урала // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2004. С. 182-183.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.