К фауне муравьёв башкирского Урала и его предгорий

Статья поступила в редакцию 22.03.2021 г.

УДК 638.42

© Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru    

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2021. № 30. С. 25-32.

Введение

До сих пор основой знаний по этому таксону на рассматриваемой территории являются сборы С.Л. Есюнина и В.Е. Ефимика, проводившиеся в Башкирском заповеднике и заповеднике Шульган-Таш (горная область республики) до 2003 г. (Гридина, 2003). В горном массиве Иремель, протяженностью 20 км, работали В.Н. Ольшванг и Ю.А., которые нашли там три вида муравьёв – Formica. fusca L., F. aquilonia Yarrow и Lasius alienus Foerst. Причём они обращают внимание на то, что муравьи обнаружены ими только на горе Бол. Иремель

Достоверность статьи Л.Н. Гирфановой и Р.К. Степановой (1984) по муравьям Башкирского заповедника (полностью лежащего в горах) вызывает сомнение, т.к. эти дамы никогда до этого не изучали муравьёв. Возможно, что они одних определили правильно, а других – нет. Только узнать теперь, кого они определили правильно, ­– возможности нет. Подтверждение этому работа М.Г. Баянова (1997), составившего справочник всех исследователей животного мира Башкирии на то время. В нём указывается, что из 17 работ Л.Н. Гирфановой 14 посвящены двукрылым энтомофагам, одна паукам и две (в соавторстве с Р.К. Степановой) – муравьям Башкирского заповедника. Видимо, Багаутдинова Ф.М. (их соавтор одной из этих статей) была их дипломницей, работающей (живущей) в Башкирском заповеднике или его окрестностях. Из 15 статей Р.К. Степановой только две (в соавторстве с Л.Н. Гирфановой) посвящены муравьям; остальные – шелкопряду, другим бабочкам, клопам, жукам, паукам, мухам, шмелям. Поэтому их данные можно не принимать во внимание.

В предлагаемой работе рассматривается фауна муравьёв территорий шести административных районов; два из которых (Белорецкий и Бурзянский) полностью находятся в Уральских горах, остальные – частично.

Материалы и методы исследований

Материал собирался в 2020 г. в 16 географических точках; одна из них – окрестности с. Верхотор Ишимбайского района. В этом районе в 2019 г. были проведены сборы в 14 географических точках; поэтому в 2020 г. в Ишимбайском районе исследовали лишь то, куда в 2019 г. добраться не успели; а именно. – окрестности с. Верхотор. Таким образом, сбор муравьёв в 2019-2020 гг. был проведён в 30 местностях шести районов: в Абзелиловском, Белорецком, Бурзянском, Гафурийском, Ишимбайском и Учалинском (рис. 1).


Рис. 1. Районы Башкирии, территории которых хоть частично, охватывают Урал; где: А – Абзелиловский, Бел – Белорецкий, Бур – Бурзянский, Г – Гафурийский, И – Ишимбайский, У – Учалинский районы.

Из каждого муравейника отбиралось по две особи. Всех собранных на одном маршруте муравьёв помещали в одну пробирку с медицинским спиртом; соответственно этикетировали. Сбор проходил на 54 маршрутах длиной не менее 5 км каждый. За каждый такой маршрут муравьёв брали из большинства всех встречавшихся муравейников. Когда муравейники образовывали колонию (муравейник от муравейника в 3-5 м), ограничивались взятием насекомых только из некоторых, наиболее удалённых друг от друга муравейников. Всего пройдено: в 2020 г. – 107 км, в 2019 – 50 км; в общей сложности – 157 км. Маршруты проводили по прямой линии (не кружили на нескольких гектарах).

Сбор проводился В.А. Валуевым, определение – А.В. Крутилиным.

Результаты исследований

Всего, в шести горных районах, включая и равнинные их территории, обнаружено 27 видов муравьёв. В таблице № 1 показан их видовой состав.

Таблица 1.

Видовой состав муравьёв башкирского Урала и предгорья

Из двух экземпляров, не помещённых в таблицу № 1, по мнению некоторых авторитетных мирмекологов, один является Myrmica constricta Karavaiev, 1934 (из окрестностей д. Сафаргулово Белорецкого района), другой – Myrmica sabuleti Meinert, 1861 (д. Ишеево Ишимбайского района). Если определение подтвердится, тогда можно будет говорить о 28 или 29 видах.

Следует указать, что чем выше в горы, тем меньше муравьёв. Причём это не относится к заснеженным вершинам, а к высоте от 300 до 400 м над уровнем моря, т.е. ниже средней высоты Уральских гор.

Наиболее часто, по результатам 2019-2020 гг., встречается Lasius niger – 27 встреч из 30 пунктов (на втором месте L. flavus – 21 регистрация. Шесть видов встречены лишь по одному разу, это Camponotus herculeanus, Formica glauca, Lasius fuliginosus, L. umbratus, Myrmica gallienii, M. rugulosa и M. scabrinodis.

В 2020 г. обнаружено 24 вида. Из них 18 видов составляют 48,2% всех регистраций; остальные 51,8% приходится на 6 видов, причём 23,2% встреч из них относятся к Lasius niger и L. flavus.

В 2019 г. исследование проходили только в Ишимбайском районе. Здесь из 17 видов  Lasius niger, L. flavus, Formica cunicularia и F. exsecta составляют 49,4% от всех регистраций. Мирмики (Myrmica ruginodis, M. rugulosa иM. scabrinodis) встретились лишь по одному разу (табл. 2).

Таблица 2.

Количество регистраций видов

Заключение

На Южном Урале видовой и количественный состав муравьёв уменьшается по мере увеличения высоты рельефа; что подтверждается работой В.Н. Ольшванга и Ю.А. Малозёмова (1987). Основу встреченных нами муравьёв составляли 6 видов: Lasius niger, L. flavus, Formica cunicularia, F. rufa, F. polyctena и F. pratensis. Все мирмики в Башкирии редки. Десять видов муравьёв четырёх родов (C. herculeanus, F. glauca, L. fuliginosus, L. umbratus, M. gallienii M. lobicornis, M. ruginodis, M. rugulosa, M. scabrinodis и Prufescens) следует рекомендовать для сопоставления с видовым составом муравьёв остальной территории республики. Если они и там будут настолько же редки, то нужно будет рекомендовать их для рассмотрения внесения в Красную книгу Республики Башкортостан.

Утверждение Т.И. Гридиной (2003), что «при продвижении с севера на юг происходит плавное увеличение числа видов р. Camponotus» вызывает сомнение, т.к. она сама при сборе муравьёв в Стерлитамаке представителей            это рода не встречала. В ссылке на сборы С.Л. Есюнина и В.Е. Ефимика в Башкирском заповеднике и заповеднике Шульган-Таш в начале 1980-е годов она указывает на C. saxatilis и C. herculeanus; а также на одну встречу Camponotus ligniperda Latr., т.е. на три вида. Как же можно говорить об увеличении этого рода с севера на юг, когда на севере отмечено, по её же данным 6 видов, против трёх на Ю. Урале!? Мы, а также  С.В. Герасимов, О.Н. Пожаров (2020), обнаружили только два вида этого рода.

Этот же автор (Гридина, 2003) сообщая, что «высокая видовая насыщенность р. Myrmica наблюдается по всему Уралу», противоречит сама себе, т.к., указывая 14 видов рода для всего Урала, в Башкирии отмечает регистрацию только 7 видов. Нами отмечено 6 (Валуев, 2019, 2020; Валуев, Крутилин 2017, 2017а);  а вместе с С.В. Герасимовым и О.Н. Пожаровым (2020) – 8.

Сообщение её (там же) о том, что: «Заметное разнообразие р. Lasius проявляется лишь на Ю. Урале» также не соответствует её же информации; т.к. утверждая, что на всём Урале обитает 9 видов, для южного указывает только 5 (т.е. почти 55%). Столько же (5 видов) указывают и С.В. Герасимов, О.Н. Пожаров (2020). Нами, на рассматриваемой территории, а также в центральных и северо-западных районах Башкирии встречено тоже пять видов (Валуев, 2019, 2020; Валуев, Крутилин 2017)

Надо отметить, что Polyergus rufescens, которого мы обнаружили в Абзелиловском районе (окрестности пос. Давлетово, 30.07.2020 г.) и в Бурзянском (окрестности д. Киекбаево 2 .08.2020 г.) Т.И. Гридина (2003) для Башкирии не указывает. С.В. Герасимов и О.Н. Пожаров (2020) сообщают о регистрации этого вида Э. Султановым в г. Ишимбай в 2018 году.

Благодарность

Автор выражает искреннюю благодарность А.В. Крутилину, за определение муравьёв и консультации.

Литература

Баянов М.Г. Зоологические исследования в Башкирии (историческая справка и указатель литературы) / Изд-е Башкирск. Ун-та. Уфа. 1997. 136 с.

Валуев В.А. К муравьям  Formicidae Предуралья Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2019. № 22. С. 3-12.

Валуев В.А., Крутилин А.В. К муравьям  Formicidae центральных районов Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2017. № 17. С. 5-8.

Валуев В.А., Крутилин А.В. Мирмика луговая Myrmica rugulosa  Nylander, 1849 в Башкирии // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2017а. № 18. С. 15-17.

Валуев В.А. Дополнение к фауне муравьёв пограничных районов центрального и северо-западного региона Башкирии // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2020. № 26. С. 7-12.

Герасимов С.В.,Пожаров О.Н. Аннотированный список муравьёв (Hymenoptera,Formicidae) Башкортостана // Фауна Урала и Сибири. 2020, № 2. С. 10–26.

Гирфанова Л.Н., Степанова Р.К. Муравьи Башкирского государственного заповедника // Фауна и экология животных УАССР и прилежащих районов. Ижеск, 1984. С. 96-100.

Гридина Т.И. Муравьи Урала и их географическое распределение // Успехи современной биологии. Т. 123. № 3. 2003. С. 289-298.

Ольшванг В.Н., Малоземов Ю.А. Население хортобионтных членистоногих в горной тундре Южного Урала // Фауна и экология насекомых Урала. Свердловск, 1987. С. 121-129.

С фотографиями муравьёв на сайте http://antvid.org/index.html  

С работами автора можно ознакомиться на сайте Института экологической экспертизы и биоинформационных технологий http://ecobioexpert.ru/?page_id=7453