Последствие борьбы с вредителями леса

Статья поступила в редакцию 28.12.2020

УДК 59632.91

© Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru    

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2021. № 30. С. 11-13.

При массовом размножении некоторых видов насекомых, которых принято именовать «вредителями леса», начинается обработка лесов инсектицидами. Цель преследуется благая – сохранение леса. Мы попытались разобраться, насколько эффективны такие меры борьбы за лес. Исследования проводились в широколиственных однотипных лесах – в том, который подвергся обработке ядами «лес № 1» и в том, в котором обработка не проходила «лес № 2» (рис. 1) через 3 недели после обработки.

В лесу № 1 повреждённых деревьев было около 10%, в № 2 – 90-95%. Беспозвоночные учитывались на четырёх различных экотопах на площадях по 100 м². Первый экотоп – почва и лесная подстилка, второй – травяной полог, третий – стволы деревьев и кустарников, четвёртый – листья деревьев и кустарников. В результате учётов было установлено, что количество видового разнообразия беспозвоночных в лесу № 1 было в 20 раз меньше, чем в лесу № 2, а в количественном – в 125. В лесу № 1 в 1986 г. было обнаружено 32 вида птиц, в лесу № 2 – 47 (рис. 1).

Общее количество птиц в начале наблюдений в лесу № 1 было меньше в 2,7 раза, чем в лесу № 2. Через 5 лет учёты беспозвоночных и птиц были повторены. Следует указать, что состав лесов значительно изменился. В лесу № 1 видимых изменений не произошло, а в лесу № 2 70% составлял сухостой, в основании которого сильно развился подрост, достигший в высоту 2-3 м. Несмотря на то, что в лесу № 1 видовое разнообразие беспозвоночных повысилось, оно было в 15 раз меньше, чем в лесу № 2. В количественном отношении в лесу № 2 беспозвоночных было больше в 180 раз, вероятно за счёт увеличения насекомых дендрофагов. В лесу № 1 зарегистрировано 27 видов птиц, в лесу № 2 – 63 (рис. 1). Общее количество птиц в лесу № 1 было в 4,2 раза меньше, чем в лесу № 2.


Рис. 1. Количество видов птиц после обработки леса инсектицидами

Другой пример. В Уфимском районе, в окрестностях санатория «Юматово» 30 мая 2009 г.  было найдено гнездо соловья, в котором было 5 яиц (Валуев, 2009). Наблюдения за ним велись до 21 июня, пока самка не бросила гнездо. Вскрытия яиц показали, что в них были мёртвые 3-4 дневные птенцы. Что могло послужить гибели зародышей у лесной птицы? Ведь она питается беспозвоночными в лесу и не вылетает кормиться на возделываемые поля. Стало быть, отравление пестицидами должно быть исключено. Ответ появился, когда выяснили, что данную территорию обрабатывают ядохимикатами против клещей. Вместе с клещами отравлению подверглись и другие беспозвоночные, служившие пищей соловью. На том же участке было найдено гнездо певчего дрозда с двойной скорлупой и брошенная кладка обыкновенной овсянки.

Таким образом, «тушение белых пожаров» химическими средствами только делают видимость о пользе такого метода. На самом деле, приносят вред ещё больший, чем эти «пожары».

Литература

Валуев В.А. Неудавшееся гнездование обыкновенного соловья // Башкирский орнитологический вестник. 2009. № 7. С. 3-4.