Перспективы применения препарата «Амфаровал» в амбулаторной практике для лечения попугаев

Статья поступила в редакцию 25.09.2020

УДК 636.09

 

Романов В.В., Романов И.В.

 

Госпиталь птиц «Зеленый попугай».

Санкт-Петербург,  Васильевский остров, ул. Карташихина, 12.

E-mail: nisus@mail.ru

 

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2020. № 28. С. 30-35.

Введение

     Наличие проблем связанных с побочным действием антибиотиков и химиопрепаратов  при лечении птиц, заставляет искать аналогичные препараты или действующие вещества обладающие противомикробным или противомикотическим действием, и, в то же время, имеющие  меньшие противопоказания к применению. Такой поиск связан с тем, что при лечении  ослабленных птиц требуется уменьшить лекарственную нагрузку на организм ослабленных птиц и сохранить эффективность применяемого препарата против конкретного бактериального или грибкового патогена.  В данном контексте предлагаемый препарат «Амфаровал», как нельзя лучше отвечает заданным условиям поиска.

 

Обзор литературы

    Одним из вариантов новых веществ, имеющих противомикотические характеристики являются секреты  озёрной Pelophylax ridibundus и остромордой Rana arvalis лягушки (Валуев, 2019). Установлен выраженный терапевтический эффект секретов лягушек при рубромикозе (Валуев, 2019а) у человека, и при коньюктивите (Валуев, 2019) у кролика. В практике ветеринарного врача серьезной проблемой занимает подбор лекарственных средств для заболевших попугаев и голубей (Романов, Хусаинов, 2008). Также сложность представляет и лечение попугаев страдающих заболеваниями вызванных кандидомикозом (Романов и др., 2010).

 

 Материалы и методы

   Для определения  при выборе антибактериального или антигрибкового средства нами применялись стандартные технологии, использующиеся в мировой бактериологической практике.  Взятыми пробами (мазками) из гортани и клоакального смыва животных производили посевы на такие бактериальные среды, как МПБ, ГРМ, Сабуро. Далее производилась окраска выделенных бактерий при помощи окраски по Грамму. Проверяли чувствительность известных антибиотиков и «Амфаровал» 100%  путем насыщения ими дисков и определения дальнейшей чувствительности по длине границы осветления дисков на бактериальных средах на которых предварительно  сеяли газоны.  Пробы брали у клинически больных птиц и  у птиц находящихся на профилактическом осмотре. Полученные данные сравнивали.

 

Исследования

  Исследовалось влияние препарата «Амфаровал» на полевые штаммы выделенных бактерий и грибков от клинически заболевших птиц, в том числе и от одной клинически здоровой птицы. Все птицы относились к отряду Psittaciformes, которые содержались в неволе у различных хозяев. По клиническим характеристикам попугаи страдали различными заболеваниями, связанными с респираторной системой – бронхопневмонией, заболеванием органов желудочно-кишечного тракта – ингювит, гепатит;  а также имеющие в анамнезе кахексию, клещевую инвазию и заболевания кожных покровов – трихоптиломанию, в том числе заболевания нервной системы, проявляющихся в виде судорог.

   Все эти клинические заболевания (табл. 1) сопровождались  контаминацией различных  патогенных микроорганизмов, такими как Yersinia enterocolitica,  Bifidobacterium spp, Streptococcus spp, Staphylococcus spp, Micrococcus spp , Klebsiella spp, Bacillus cereus, Enterococcus faecalis, Escherichia coli , Shigella flexneri,    Candida albicans, Penicillium spp, и лучистыми грибками Actinomycetales  (табл. 1).

  Препарат «Амфаровал» сравнивался с действием общеупотребительных препаратов по величине осветленного участка высеваемых проб. Для сравнения  использовалось 14 препаратов: Марфлоксин, Байтрил, Энрофлоксацин, Тилозин 50, Ципровет, Ципролет, Цефтриаксон, Амоксицилин, Кофеин, Флуконазол, Кетоконазол, Кларитромицин, Нистатин, Амфотерицин (табл. 1).

    Таблица 1.

Сводные данные по видам птиц, диагнозам выделенных микроорганизмов,применяемых известных антибиотиков и препарата «Амфаровал».

 

   При выделении Candida albicans «Амфаровал» показал обычную чувствительность (Ч); при выделении лучистых грибков Actinomycetales – СЧ (табл. 1).

   Высокую чувствительность (ВЧ) «Амфаровал» показал у 33% у клинически больных птиц, что позволило рекомендовать данный препарат при лечении вышеозначенных птиц с такими клиническими заболеваниями, как бронхопневмония, ингювите, гепатите и кахексии с анорексией. В остальных случаях амфаровал  показал среднюю чувствительность (СЧ) 1 случай из 9, обычную чувствительность (Ч) 3 из 9  т.е. в 33%, и устойчивость (У) в 2 случаях из 9, т.е в 22% случаев (табл. 2).

   Таблица 2.

Чувствительность выделенной микрофлоры у птиц с клиническими признаками заболевания к антибиотикам и «Амфаровал».

 

  Препарат

У

Ч

СЧ

ВЧ

%

 

 

 

 

 

 

Марфлоксин

0

0

0

9

100

Цефтриаксон

0

1

1

7

78

Байтрил

0

1

2

6

67

Тилозин

0

1

2

6

67

Амфаровал

2

3

1

3

33

  При проведении лечения (по результатам бактериологического исследования), там, где применялся препарат «Амфаровал», отмечался положительный эффект, характеризующийся общим улучшением самочувствия, обычно наблюдаемого при соответствующем применении антибиотиков.

 

 Рис. 1. Сравнение количества птиц (%) поддающиеся лечению «Амфаровал» и другими антибиотиками

 

   В случае лечения птицы с кахексией, применение «Амфаровал» в силу отсутствия побочных эффектов стало возможным применение его в течении более длительного времени и, в то же время, назначение его в более ранние сроки в процессе лечения; что является его преимуществом; и,  соответственно, позволяет более успешно добиваться выздоровления птиц.

 

Выводы

    На основании проведенных исследований выяснилось, что применение препарата «Амфаровал» является перспективным направлением в клинической практике ветеринарного врача; по крайней мере, при лечении птиц отряда Попугаеобразные Psittaciformes. Лечебное его действие определяется, в первую очередь, низкими побочными эффектами. Поэтому при получении данных о высокой чувствительности, его можно рекомендовать как препарат первого выбора.  При определении эффективности применения препарата, необходимо использовать стандартные микробиологические методы по определению чувствительности к нему выделенных патогенных микроорганизмов, которые обычно употребляются в специализированных госпиталях птиц.

 

Литература

 Валуев В.А. Приготовление препаратов из амфибий для подавления кожных грибков и их характеристики // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2019.  № 24. С. 21-30.

Валуев В.А. Опыт с противогрибковым препаратом АМФкп0,01гк15врОЛ // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2019а. № 24. С. 15-20.

Романов В.В., Хусаинов Р.Н. Соотношение орнитоза и грибковых инфекций у свободно живущих голубей и живущих в неволе попугаев в Московском региона // Третья Московская конференция «Экология и ветеринария диких и экзотических животных». М. 2008 . isbn978-5-87317-463-10. С. 63-69.

Романов В.В , Кузнецова-Мандрыка Т.М, Анисимова Н.Н. Распространение кандидамикоза среди птиц. Научно практическая конференция « Птицы , содержание, разведение, ветеринария» ГУК « Московский государственный зоологический парк». Парк птиц «Воробьи». ООО Эрмис, Обнинск, 2010. 114с.