Дополнительная информация о поползнях Башкирии

Статья поступила в редакцию 08.12.2019 г.

УДК 598.2

@ 2019 г. Валуев В.А.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, д. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

 // Башкирский орнитологический вестник. 2019. № 32. С. 6-9.

   Поползень, хотя и населяет всю территорию Башкирии, остаётся видом, подвидовой состав которого практически не изучен. Об этом имеются лишь несколько отрывочных сведений. П.П. Сушкин (1897) указывал, что на Урале он встречал Sitta europaea и S. uralensis. Причём он затруднялся сказать, какая форма встречается чаще. Но его указание, что одна из самок S. europaea отличалась «сильным ржавым налётом на брюхе, который, постепенно бледнея, простирался и на грудь», говорит о залёте на Урал западноевропейского подвида  S.e. caesia. Автор добавляет, что птица была добыта осенью и предполагал, что это могла быть залётная особь.

С.В. Кириков (1952) сообщает об обитании на Ю. Урале сибирского поползня Sitta europaea baicalensis Tacz., указывая на добытых им в 1929 и 1931 гг. трёх экземпляров в пос. Иргизлы. Однако в работе М.А. Воинственского (1954) такой таксон отсутствует. С именем Taczanowski, 1882 имеется лишь подвид S. e. albifrons, распространение которого указывается для Камчатки и северных Курильских островов. Этого же придерживаются Е.А. Коблик и др. (2006), сообщая, что S.e. albifrons Taczanowski, 1882 обитает на Камчатке и о-ве Парамушир. Данные Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Обыкновенный_поползень, указывающие что Sitta europaea baicalensis (Taczanowski, 1882) населяет территории Южной Якутии, Забайкалья, Центральной и Восточной Монголия, и Хабаровского края, в очередной раз доказывают, что интернет-сообщениям верить не приходится.

   К сожалению, С.В. Кириков не описал добытых и наблюдаемых им птиц. Поэтому можно только предполагать (по указанию описателя таксона – Taczanowski и времени описания  – 1882), что С.В. Кириков говорит о белогрудом поползне.

    До сих пор на территории Башкирии мы наблюдали два подвида поползня (Валуев, 2008): S.e. europaea и S.e.asiatica; оба они белогрудые. Мы различали их по наличию или отсутствию каштанового цвета на боках и подхвостье. Причём, если П.П. Сушкин находил эти два подвида одинаковыми по численности (встречаемости), то нам подвид S.e.asiatica встречался редко (Валуев, 2008а).

    В связи с вышеизложенным, мы решили сообщить о регистрации 21 августа 2019 г. в аэропорту «Уфа»  третьего подвида (поползня с полностью рыжим низом). Такая особь в Башкирии встречена была лишь в 1891 г. (Сушкин, 1897). Таким образом, это вторая встреча с особью такой расцветки, как минимум, за 130 последних лет.  По нашему мнению мы наблюдали S.e. caesia (Wolf, 1810). В данном случае мы исходим из того, что всё горло  у него было белое; т.е. это не был кавказский подвид S.e. caucasica (Reichenow, 1901).

Рис. 1. Мелкий поползень, встреченный в аэропорту «Уфа» 25.10.2019 г.

(фото автора).

   В это же время и там же мы наблюдали выводок белогрудого поползня с каштановым подхвостьем (основной обитатель данного вида в республике). 25 октября в том же месте нам встретился мелкий поползень без каштанового цвета; подхвостье было серое, белые брови сходились на лбу, образуя широкую полосу, как у камчатских особей (рис. 1).

  У основной массы поползней населяющих Башкирию, белая бровь расположена над глазом или вовсе отсутствует; над уздечкой и на лбу белого цвета нет (рис. 2, 3).

Рис. 2. S.e. europaea с еле заметной белой бровью (фото автора).

   М.А. Воинственский (1954), сообщая, что «У поползней с Камчатки белый цвет на лбу и над глазом чуть-чуть больше развит, чем у сибирских птиц», указывает, тем самым, на наличие белого цвета у S.e.asiatica. Но у поползней этого подвида на территории Башкирии (рис. 3) ни над глазом, ни на лбу белого цвета нет.

Рис. 3. S.e.asiatica без белой брови и белого лба (фото автора).

Литература

 

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. К распространению подвидов обыкновенного поползня и обыкновенной овсянки на территории Башкортостана // Материалы III всероссийской конференции “Принципы и способы сохранения биоразнообразия”. Йошкар-Ола, Пущино, 2008. С. 319.

Воинственский М.А. Птицы Советского Союза. Изд-во Советская наука, М., 1954, Т. 5. С.710-725.

Кириков С.В. Птицы и млекопитающие в условиях ландшафтов южной оконечности Урала. М., 1952, 412 С.

Сушкин П.П. Птицы Уфимской губернии // Материалы к познанию фауны и флоры Росс. имп. отд. зоологии. Вып. 4. М., изд-во «Товарищество И.Н. Кушнерёвъ и К°», 1897. 331 с.