О бабочках Урала; или об открытии 703 видов в Башкирии Трофимовой Т.А.  

Статья поступила  в редакцию 04.09.2019 г.

УДК 595.78

Валуев В.А.

 Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2019. № 24. С. 6-14.

   В каталоге животных Башкортостана (Баянов и др., 2015) указан большой массив видов беспозвоночных не подкреплённый данными об их регистрации (кто, когда, где и в каком количестве их находил). Большое количество видов некоторых таксонов вызывает недоумение – то ли это было в самом деле в прошлом (а сейчас эти виды исчезли), то ли произошли опечатки при этикетировании о местах регистрации, то ли ещё какие причины). Например, представителей семейства Coccinellidae в каталоге указано 49 видов. Мы за 4 года (с 2016 по июнь по сентябрь 2019 гг.), проводя исследования  в центральных, северо-западных и горных районах республики обнаружили лишь 9 видов. Что это? Деградация «семимильными шагами» или ошибки, или ……?

   Рассмотрим раздел Каталога  «Отряд Чешуекрылые или Бабочки» составленный Т.А. Трофимовой. Почему он привлёк наше внимание? Потому, что возникла дискуссия между нами и некоторыми российскими энтомологами по поводу одного из видов, про который мы в одной из публикаций указали, что он на территории Башкирии открыт впервые. Дискуссия показала, насколько мало следует доверять данным, предоставленным Т.А. Трофимовой в разделе  «Отряд Чешуекрылые или Бабочки» (Баянов и др.,, 2015).

Обозначения в тексте:

   Жирным шрифтом выделен текст автора сей публикации, который является ответом на предыдущее письмо оппонента (которое здесь не приводится).

    Курсивом выделен текст оппонента, на жирный шрифт.

Простой шрифт – ответ на курсив оппонента.

Итак, мы отвечаем на замечание оппонента:

   Причём, раздел по бабочкам в этом каталоге создавала Т.А. Трофимова, имя которой Вы приводите. Отсюда вопрос: следует ли кому-либо искать труды Т.А. Трофимовой, в которых может быть информация об этом виде, если сама Т.А. Трофимова его для Башкирии не указывает? А ведь, следует заметить, что В.Ф. Хабибуллин практически в каждом номере вносит изменения в каталог, если нашёл что-либо новое.

    К тому же, после опубликования данных о находке этого вида один из лепидоптерологов России (не будем здесь упоминать его имя, чтобы оберечь его от возможного хамства) прислал нам письмо, с просьбой прислать ему фотографии этой бабочки; т.к. он сомневался в правильности нашего определения, основываясь на том, что данный вид в Башкирии обитать не может. А т.к. на данный момент он занимается созданием атласа по распространению бабочек в Западной России, то наша информация для него важна. Это письмо также подвигнуло нас считать, что до этого времени эта бабочка в Башкирии не регистрировалась.

    Утверждая, что какой-либо вид упоминается для Башкирии, следует знать, что речь может идти и о Челябинской области. Такое бывает. Например, приводится информация о находке какого-либо вида во время изучения Южно-Уральского заповедника. И иногда не уточняют, что часть этого заповедника лежит в Челябинской области, где и был обнаружен вид. А в результате получается, что вид найден в Башкирии. То же касается и работ по горным массивам (хребтам), когда не уточняется склон. Может поэтому Т.А. Трофимова и не указала данный вид для Башкирии? Кстати, её работа была по Ю. Уралу, а не только по РБ.»

 Что касается диссертации Трофимовой, то в ней указывается Nemophora metallica с комментарием «лёт в конце июля. На лесных опушках в р. Зилаир». Как известно река Зилаир полностью расположена в РБ. Почему она не включила этот вид в «Каталог…, 2015», как и многие другие, более обычные и широко распространённые виды, указанные в диссертации, остается только догадываться. Может быть, в связи с собственной рассеянностью, а может из-за халатного отношения к своей работе по составлению Каталога.

    Привожу ответ М.Г. Мигранова мне: «Виктор Алексеевич, добрый день! Мы с Вами за критерий истины, в данном случае по бабочкам, взяли «Каталог…». Однако автором всех бабочек, внесенных в него, была Трофимова Т.А., сборы бабочек которой я не видел. Ну а  раз товарищ написала о бабочках, подразумевается, что, она все учла.  Но так ли это?

Усердие в просматривании литературы также ничего не даст. Не вся литература доступна».

Что касается того, почему она не включила тот или иной вид в каталог, может объясняться и тем, что она эти виды не встречала. Поэтому просматривая свои коллекции, она и не вспомнила  о тех, кого «притянула».

   А признанный специалист по длинноусым молям Козлов М.В., мог не быть ознакомлен с диссертацией Трофимовой в связи с ее труднодоступностью, поэтому Ваше указание показалось ему первым для Южного Урала.

  • Мы тоже не были ознакомлены.

  • И нам так показалось.

    Ни в коем случае, я не говорю о том, что указания Трофимовой нужно принимать как догму, поэтому в необходимых случаях эти данные следует учитывать с оговоркой. Ведь здоровый скепсис это то, что является двигателем науки.

    Уважаемый оппонент, Вы, наверняка, прочитали рецензии на Красную книгу Республики Башкортостан  (2014), по крайней мере, на энтомологов (Валуев, 2017, 2017а; Загриев, 2017). Неужели, после этого, мы должны принимать на веру никому не известного, по крайней мере, в Башкирии, специалиста?

Я спрашивал В.Ф. Хабибуллина, почему к созданию каталога по бабочкам привлекли специалиста из соседней республики, проработавшей лишь короткое время на незначительной части Башкирии, а не опытного специалиста, всю свою жизнь изучавшего этих насекомых в республике? Ответ был невнятным; по крайней мере, я так и не понял причины.

   То же касается и меня. С 1981 г. я работал на кафедре зоологии БашГУ (в зоомузее) и был единственным орнитологом, проводившим ежегодно, круглогодично полевые исследования. Кроме того, я проводил вскрытия птиц, изучая их питание, гельминтов и т.п. Кто же пишет орнитологические очерки в КК РБ (2004)? В.Д. Ильичёв, последний раз изучавший (причём поверхностно) птиц в Башкирии 40 лет назад; А.Ф. Маматов, последний раз бывший на лоне природы в 1990 году (и то, ловивший всё время на удочку рыбу); ихтиологи Р.Ф. Биккинин и И.П. Дьяченко, не имеющие ни одной, даже краткой заметки, о птицах (т.е. не изучавшие птиц вообще). Так, в очерке о степной пустельге в Красной книге (2004) И.П. Дьяченко сообщает, что она питается мелкими птицами и грызунами, ссылаясь на В.Д. Ильичёва и В.Е. Фомина (1988). Посмотрев эту книгу, читатель понимает, что Дьяченко её не читал, т.к. эти авторы про питание степной пустельги вообще ничего не упоминают. В очерке про сапсана И.П. Дьяченко указывает: «В горной зоне широтного участка р. Белой обнаружено 7 гнездящихся пар на протяжении около 150 км [4,5]». 4 и 5 указывают ссылки на Лоскутову и Нехорошкова, которые об этом не писали. А принадлежат эти данные Вашему покорному слуге, который, кстати, вместе с этим Дьяченко в 2001 г. и сплавлялся по Белой, проводя учёты птиц; а, впоследствии, опубликовавшего эти данные (Валуев, 2002). Если бы кто спросил главного редактора этих  книг, почему очерки о птицах составляли те, у которых нет ни одной статьи о птицах (не считая очерков в Красных книгах), а не специалисты, у которых сотни статей о них, – то ответ тоже был бы невнятным.

   Поэтому, уважаемый оппонент, мы привыкли судить о квалификации человека по его работам. А её работы, указанные в E-library, показывают, что судя по статьям, она не изучала конкретно какую-либо республику, а «прыгала» по ним.

   В автореферате (Трофимова, 2006) она указывает цель диссертации: «Целью настоящей работы явилось комплексное изучение таксономических, эколого-биологических и зоогеографических особенностей чешуекрылых Южного Урала». Какую же территорию объяла эта дама? Она уточняет: «Научная новизна. На территории горной зоны Южного Урала выявлено…».  Иными словами она изучала лишь 25% от территории Башкирии.

   Далее она указывает: «Обследованы все природные районы горной зоны Южного Урала в пределах Республики Башкортостан, южной части Зилаирского плато в границах Оренбургской области и частично среднегорий Южного Урала на территории Челябинской области».

   Далее указывает: «Общая протяженность маршрутов превышает 6 тыс. км.». Вот, видите, и она учитывала по методике линейных маршрутов; а Вы мне это ставили – в «дилентатизм».

   Тут же она и лукавит: «Материалом для диссертации послужили собственные сборы автора, проводившиеся в 1999-2006 гг.». Как она могла проводить полевые исследования в 2006 г., если она в этом же году защищала диссертацию? Также интересно её собственное сообщение (Трофимова, 2004), где она сообщает, что Южно-Уральский заповедник она изучала только во второй декаде июля 2001 г.; причём в этом году она в исследованиях провела лишь 9 дней. А также проводила «эпизодические сборы в июле 2002-2003 гг. при проезде через территорию заповедника». Заметьте, Трофимова Т.А. в данной статье не привела ни одной ссылки на свои работы. Видимо, она с 2001 по 2003 гг. она провела в изучении бабочек лишь около двух недель и не набрала какого-либо приличного материала.

   В другой своей статье, в этом же сборнике (Трофимова, 2004а) она также не приводит в списке литературы ни одной своей работы. Лишь в тексте указывает 2002 г.; возможно это ссылка на её работу, опубликованную в том году  (Трофимова, 2002). В этой работе указано на изучение ею молевидных и огневкообразных чешуекрылых. В статье (Трофимова, 2004а) автор указывает на обнаружении ею новых видов для Башкирии; но ни одного – не упоминает. Причём, 90% статьи посвящены перечислению того, – кто, когда и что опубликовал о лепидоптерофауне Башкирии. Но о проблемах изучения и сохранения фауны чешуекрылых, о чём возвещает название статьи, – ни одного слова.

   В своих статьях до защиты диссертации Трофимова Т.А. указывает на изучение ею лишь молевидных, огневкообразных, пальцекрылок, молей-чехлоносок и совок. Причём, она же указывала, что её вклад в совместных статьях пропорционален авторам. Т.к. в статье по совкам 12 авторов, то не трудно подсчитать кол-во обнаруженных ею видов совок (т.е. не всего их видового состава).

   Поэтому совершенно непонятно, почему авторы каталога (Баянов и др., 2015) взяли в соавторы такого исследователя. Видимо, лишь чтобы не брать в соавторы М.Г. Мигранова. А это уже не профессиональный подход. Только поэтому, данный каталог научным, в полной мере, назвать нельзя, т.к. его составители отнеслись к своей работе не с позиции науки.

   В своём автореферате Трофимова Т.А. (2006) указывает: «Сбор материала осуществляли в 143 географических точках». Судя по вышеуказанным статьям, до 2002 г. включительно, она собирала материал только в 11 точках. Значит за 3 следующих (2006 г. не берём, т.к. она была поглощена диссертацией) Трофимова Т.А. исследовала 130; или, в среднем, по 43 пункта в сезон! А ведь надо поставить лагерь, приготовить еду, написать этикетки и пр., собрать лагерь, доехать до очередного пункта, поспать, наконец, и т.п.

В тот же период она работала по Самарской области (Гореславец и др., 2001), а т акже по нижнему и среднему Поволжью (Золотухин и др., 2004).

   Не странно ли, что при сборе материала для диссертации, причём, не имея почти никакой литературы по теме, Трофимова Т.А. усердно изучает Самарскую область и нижнее Поволжье? Ведь статьи про эти географические области, выпущенные в 2006 г. (год защиты диссертации), красноречиво говорят о том, чем занималась эта дама, по крайней мере, в 2005 году; а может и в 2004.

   В своём автореферате Трофимова Т.А. (2006) указывает: «Научная новизна. На территории горной зоны Южного Урала выявлено в общей сложности 1375 видов из 660 родов и 55 семейств чешуекрылых, что на 833 вида увеличило их общий список для данной территории и на 703 вида увеличило список видов лепидоптерофауны Башкортостана, Указываются два вида новых для фауны России, в том числе один новый для Европы. Для 74 видов уточнены границы распространения».

   Сразу возникает недоумение; и вот по какому поводу. Любой исследователь будет рад, обнаружив новый вид на исследуемой им территории. И, конечно же, постарается опубликовать это в научном издании. Почему же Т.А. Трофимова не опубликовала ни одной находки? Тем более новые виды для России и Европы!?

   Также вызывает недоверие количество новых видов, выявленных этой дамой ТОЛЬКО в горной зоне, которая составляет 25% от всей территории Башкирии! Если бы она исследовала всю площадь республики, то лепидоптерофауна увеличилась бы на 3 тыс. видов?

Регистрация Трофимовой Т.А. 703 новых видов бабочек для горной зоны (площадь около 36 тыс. км²) означает, что в каждом квадрате со стороной 7 км присутствует новый вид, открытый этой дамой! А т.к. каждый этот новый вид, по понятным причинам, не будет держаться только в квадрате со стороной 7 км, то это означает, что в таком квадрате будет присутствовать несколько десятков «новых видов». Неужели, такой специалист как М.Г. Мигранов, изучая горы Башкирии, мог пропустить столько видов? А ведь не он один изучал бабочек в горной области республики; а ещё и многочисленные студенты, которые приносили ему на определение свои сборы. Неужели ни одному из сотен студентов не попался ни один экземпляр из 703 «новых видов»? Очень сомнительно.

    В своей статье Трофимова (2004а) указывает, что около 10 финских и свердловских энтомологов на территории Свердловской области и Башкирии нашли 218 видов бабочек; а одна Трофимова Т.А. только на ¼ части Башкирии – 1375!!

   Рассуждая дальше по обнаружению за 5 лет (2001-2005) 703 новых видов для гор башкирского Ю. Урала, отметим, что, в среднем, за год Трофимова Т.А. открывала по 140 новых видов бабочек (причём столько же и за 9 дней 2001 г.)! Неужели, открыв сотню новых видов в год, она не пожелала это опубликовать? И такие открытия на протяжении 5 лет! Причём, в преддверии диссертации, когда на счету каждый интересный факт!? Очень, очень сомнительно!

   Трофимова Т.А. в автореферате указывает: «В общей сложности было обработано около 20 тыс. экземпляров бабочек, изготовлено около 7 тыс. препаратов гениталий, ног, головы, а в некоторых случаях также и жилкования крыльев, выполнено около 70 рисунков и цифровых изображений генитальных структур».

   Проведём подсчёт. Дама изучала Башкирию 4 года (9 дней в июле 2001 в расчёт можно не брать) – 2002-2005 гг. Как минимум, она должна бы в каждый год обрабатывать: 20000 бабочек : 4 года = 5000 особей в год. Плюс к этому 7000 гениталий и пр. : 4 года = 1750 объектов в год. Всего в год она обрабатывала 5000 + 1750 = 6750 объектов. В году 365 суток. Если Трофимова Т.А., хотя бы 3 месяца проводила в исследованиях (ведь надо же ей было исследовать по 43 географической точки за сезон; не могла же она работать без выходных), то на обработку у неё оставалось бы 275 дней. Вряд ли она ходила на работу по воскресеньям. Значит минус ещё 48 дней. Остаётся 227 дней. Минусовав, как минимум, 7 суток на её переезды в Башкирию и обратно в Самару получим 220 рабочих дней в год, или 880 дней за 4 года. При такой нагрузке она должна была КАЖДЫЙ день обрабатывать и определять по 30 объектов, выполнить около 70 рисунков и цифровых изображений генитальных структур, выезжать на изучение фауны Поволжья (и писать по ней статьи), а также работать над диссертацией! А если учесть Ваше мнение: «А ведь это очень стенотопный и сложный для определения вид, характерный для верховых сфагновых болот, вполне ожидаем для РБ, но должен определяться специалистом по группе, что, к сожалению, не было сделано», то её знания лепидоптерофауны просто поражают.

   Кстати, если вычесть время на поездки по Поволжью, то кол-во определённых объектов в день значительно увеличится. И это без уделения времени семье, на просмотр фильмов, бесед с подружками и т.п…..

И, пожалуйста, не игнорируйте того, что даже в «Каталоге ..» (2015), нет НИ ОДНОЙ ссылки на работы Трофимовой Т.А. в Башкирии!!

Ну и какой процент доверия к диссертации Трофимовой Т.А. Вы, уважаемый Оппонент, установите? Исходя из вышеизложенного, я понимаю недоверие к ней М.Г. Мигранова. И это, как видно из представленного материала, – вполне оправдано.

Литература

Баянов М.Г., Книсс В.А., Хабибуллин В.Ф. Каталог животных Башкортостана: справочное издание. М-во образования и науки РФ, Башкирский гос. ун-т. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. 348 с.

Валуев В.А. Распространение хищных птиц на участке широтного течения реки Белой // Биоразнообразие и биоресурсы Урала и сопредельных территорий: Материалы II международной конференции. Оренбург, изд-во ОГПУ, 2002. С. 151-153.

Валуев В.А. Рецензия на очерки В.Н. Ольшванга в Красной книге Республики Башкортостан (2014) под рук. Б.М. Чичкова // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2017.№ 15. С. 12-24.

Валуев В.А. Рецензия на очерки П.В. Рудоискателя Отряд Перепончатокрылые // Красная книга Республики Башкортостан (2014) // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2017а. № 16. С. 8-13.

Гореславец И.Н., Дюжаева И.В., Краснобаев Ю.П., Купаев В.И., Ляшенко Е.К., Сачков С.А., Сачкова Ю.В., Трофимова Т.А. Чешуекрылые (lepidoptera) в красной книге Самарской области // Бюллетень Самарская Лука. 2001. № 11. С. 170-200

Загриев И.М. Рецензия на очерки П.Ю. Горбунова «Отряд чешуекрылые» Красной Книги Республики Башкортостан (2014) (отв. редактор Б.М. Чичков) // Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2017. № 15. C. 25-46.

Золотухин В.В., Сачков С.А., Трофимова Т.А. Новые материалы по распространению пестрянок (lepidoptera, zygaenidae) в нижнем и среднем Поволжье // Бюллетень Самарская Лука. 2004. № 15. С. 281-284.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 3. Животные / Под ред. М.Г. Баянова.  Уфа: Башкортостан, 2004. 180 с.

Красная книга Республики Башкортостан. Т. 2. Животные. Уфа: Информреклама, 2014. 244 с.

Трофимова Т.А. Некоторые аспекты изучения фауны молевидных и огневкообразных чешуекрылых (Lepidoptera; Microlepidoptera, Pyraliformes) на территории Башкирии // XII съезд Русского энтомологического общества. Санкт-Петербург, 19-24 августа 2002 г. Тезисы докладов. – СПб. 2002. С. 347348.

Трофимова Т.А. Предварительные результаты и проблемы инвентаризации фауны чешуекрылых (Insecta, Lepidoptera) Южноуральского государственного природного заповедника. // Тезисы докладов научн.-практ. конф. «Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале 13-14 мая 2004 г.» Уфа , 2004. С. 123-124.

Трофимова Т.А. Проблемы изучения и сохранения фауны чешуекрылых (Insecta, Lepidoptera) в пределах республики Башкортостан // Тезисы докладов научн.-практ. конф. «Проблемы сохранения биоразнообразия на Южном Урале 13-14 мая 2004 г.». – Уфа , 2004а. – С. 124-125.

Трофимова Т.А. Фаунистическая и эколого-биологическая характеристика чешуекрылых (lepidoptera) горной зоны ЮжногоУурала // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук. Тольятти, 2006.