Как спит остромордая лягушка  Rana arvalis

Статья поступила  в редакцию 02.09.2019 г.

УДК 595.78

Валуев В.А.

 Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий.

Республика Башкортостан, Уфимский район, 450571, с. Юматово, ул. Парковая, д. 36.

E-mail: ValuyevVA@mail.ru

// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2019. № 24. С. 3-5.

    В подавляющем большинстве, вроде бы повседневное и понятное, не всегда оказывается понятным. Например, специалисты по амфибиям  изучают их полиморфизм (Ибрагимова, Старикова, 2012), распространение (Зарипова и др., 2014) и т.п. А само, присущее для земноводных поведение, обычно остаётся не замечается.

Рис. 1. Положение тела остромордой лягушки в бодрственном состоянии;

(фото автора).

   С подтверждением этого мы столкнулись, когда проводили опыты, изучая секреты амфибий. Проводя три года опыты с озёрными лягушками Pelophylax ridibundus  (Валуев, 2013; Валуев и др., 2015) мы не обращали внимания на их поведение, т.к. в мыслях даже не было, что мы не всё знаем о поведении лягушек в воде.

   В этом году, мы ставили опыты с Rana arvalis. Чтобы добиться нужного нам результата мы поставили посуду с ними перед рабочим столом, отделив их от людей шторой. Задержавшись за работой (уже наступила ночь), чтобы не пугать амфибий (ведь принято полагать, что остромордые лягушки ночью активны), мы осторожно заглянули за штору; в глаза бросилась необычная для них (не та которую мы привыкли видеть) поза. Иногда бросая взгляд на них в дневное время, мы видели, что лягушки держали тело параллельно поверхности воды (рис. 1).

Рис. 2. Положение тела остромордой лягушки во время сна;

(фото автора).

   Поэтому, первая мысль, которая пришла в голову, когда мы увидели этих амфибий в вертикальном положении, была о том, что лягушки погибают. Одёрнув штору, мы всполошили амфибий, и они приняли нормальное для бодрствования положение. Однако нельзя было достоверно утверждать, что амфибии чувствуют себя хорошо (вдруг они заболели)? Поэтому, прекратив опыт, мы поместили их обратно в террариум; а оттуда взяли активных особей. Теперь стали следить за положением их тела. Наблюдения показали, что в дневное время они бодрствуют и держат тело параллельно поверхности воды; а с наступлением сумерек, они начинают дремать и тело принимает вертикальное положение (рис. 2).

Литература

Валуев В.А. Влияние экзометаболитов озёрной лягушки Rana ridibunda на обработанное 0,1% хлором зерно пшеницы // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013». Вып. 1. Т. 38. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. Цит: 113-0449. С. 38-40.

Валуев В.А., Загорская В.В., Книсс В.А., Хабибуллин В.Ф. Воздействие экзометаболитов амфибий разной концентрации на развитие семян ячменя // Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2015. № 6. С. 4-6.

Зарипова Ф.Ф., Файзулин А.И., Кузовенко А.Е., Конькова А.М. Амфибии урбанизированных территорий Республики Башкортостан // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16. № 1. С. 148-151.

Ибрагимова Д.В., Стариков В.П. Особенности полиморфизма Rana arvalis в градиенте урбанизации (на примере города Сургута) // Экологический мониторинг и биоразнообразие; материалы IV международной научно-практической конференции. 2012. С. 90-95.