Загриев И.М.
«Уральский камень Эко». 450055, Республика Башкортостан, г. Уфа, Пр. Октября, 148. zubovo10@mail.ru
// Башкирский орнитологический вестник. 2017. № 22. С. 36-54.
Аннотация
Выявлен весенний видовой и количественный состав авифауны в лесопарке им. Калинина г. Уфы. Видовой состав птиц составляет в апреле-мае 33 вида. Обилие гнездящихся птиц составляет 408 особей/км². В апреле наиболее многочисленными видами являются рябинник и большая синица. Установлена динамика многочисленных видов.
Ключевые слова: авифауна, парк, обилие, численность, Уфа.
Введение
Авифауна парков Уфы изучена очень слабо. В последнюю четверть века, когда городские ландшафты стали изменяться особенно активно, работы по изучению его авифауны или проводились в зимнее время (Валуев, 2003, 2003а, 2007, 2007а; Загорская, 2012, 2015; Зернов, 2016), или учёты охватывали иные биотопы (Загорская, 2012, 2014, 2017). Нам известны лишь три работы по изучению птиц парков Уфы за последние 25 лет. И.А. Буланкина (2009) провела учёты в парке им. М. Гафури в марте-апреле 2009 г., во время которых она зарегистрировала 17 видов птиц. В летнее время 2013 г. учёты в парке Победы проводил М.Х. Багдалов (2013, 2013а). Но последний занимался лишь сизым голубем, белой трясогузкой и домовым воробьём.
Поэтому, мы посчитали эту тему актуальной; и решили, хоть и немного, но, всё-таки, сократить белые пятна по выявлению состояния авифауны парков столицы республики. Наши исследования проводились в апреле и мае 2017 г. в парке им. Калинина г. Уфы. На учётах мы применяли методику Ю.С. Равкина (1967); при анализе обилия – понижающий коэффициент В.А. Валуева (2004). Во время учётов пользовались определителями В.К. Рябицева (2002), В.А. Валуева (2008, 2009) и книгой этого автора (Валуев, 2008а), в которой указывается состояние авифауны Уфы, в том числе и парков, в первые годы XXI столетия. Обилие хищных птиц, оценивалось согласно шкале, предложенной В.А. Валуевым (2007б), остальных – по шкале А.П. Кузякина (1962).
Результаты исследований
В апреле зарегистрировано 17 видов птиц, среди которых два хищника – канюк и тетеревятник. Остальные относились к отряду Воробьинообразные. В мае количество видов поднялось до 27. Всего зарегистрированы представители трёх отрядов – Соколообразных (2), Дятлообразных (1) и Воробьинообразных (24). Из хищников присутствовали чёрный коршун и тетеревятник. Причём пара чёрного коршуна обнаружена непосредственно в лесном массиве; т.е. он загнездился здесь. Из Дятлообразных встречался только большой пёстрый дятел. Многочисленными видами являлись зяблик (117,6 особей/км²) и чёрный коршун (1,2). Многочисленными было 10 видов; редкими – чёрный дрозд и белобровик (оба гнездящихся вида, рис. 1).
В своей работе В.В. Загорская (2015) сообщала о единственной встрече белобровика в парке им. М. Гафури. Поэтому находка его гнезда с кладкой является важным фактом, утверждающим не только гнездование этого вида в черте города, но, что очень важно, и в самом его центре.
В связи с не полностью закрытым вопросом о распространении в Башкирии подвидов поползня, и с тем, что сибирский подвид S.e. asiatica уже встречается в Уфимском районе (Валуев, 2008б), считаем не лишним указать, что встреченные нами птицы относились к Sitta europaea europaea (Linnaeus, 1758). М.А. Воинственский (1954) указывал на питание поползня жуками и клопами, В.А. Валуев (2010) указывал только частоту кормления поползнем своих птенцов; поэтому к месту будет сообщение и о том, что поползень в парках Уфы питается клопами-солдатиками Pyrrhocoris apterus.
Рис. 1. Гнездо белобровика (яйцо вынуто для фотографирования)
Интересно состояние белой трясогузки. Вроде бы мало мест в Башкирии, где бы она не встречалась (Валуев, Артемьев, 2006); причём в большинстве районов этот вид многочислен (Валуев, 2003б). Учитывая тяготение этого вида к водоёмам (Валуев, 2006), логично можно было бы предположить гнездование его и в парке им. Калинина, т.к. весной, по крайней мере, там имеются небольшие водоёмы и ручейки. Однако белая трясогузка была отмечена только в апреле, и то на краю парка. Вероятно, эту птицу не устраивает качество воды (с вытекающими отсюда последствиями). И в самом деле, внешне вода неприглядна – сизовато-мутная. Вполне возможно это результат химического загрязнения, о чём неоднократно говорилось на протяжение полувека (Алфёрова, Долотовская, 1967; Валуев, 2004а, 2010а, 2011). Конечно, антропогенное влияние на птиц бывает и полезным (Валуев, Едрёнкин, 2005), но в данном случае, видимо, наоборот. Не зря, представители отрядов Журавлеобразные и Ржанкообразные, обитающие на водоёмах города (Кутлиахметов, 2014, 2016; Загорская, 2016), здесь ни разу не встречались. А ведь малые водоёмы – один из важнейших факторов в сохранении биоразнообразия (Валуев, 2007в); именно водоёмы притягивают птиц – и как питьё, и как гнездовые стации (Валуев, 2009а).
Ранее В.А. Валуев (2003в, 2012) указывал на связь Уфимской авифауны с пригородом. Мы можем добавить, что не только с антропогенных ландшафтов Уфы птицы откочёвывают весной, но и из парков. Так, в апреле 2017 г. обилие большой синицы составляло 148,1 особь/км², а в мае уже почти в 2 раза меньше – 78,4 особи/км².
Если сапсан может гнездиться на зданиях, что уже регистрировалось в Уфе (Загорская, 2016а), то для чёрного коршуна и тетеревятника необходим лес. Численность тетеревятника в последние годы остаётся очень низкой (Валуев, 2003г, 2004б), поэтому так важно, чтобы среди городов сохранялись массивы высокоствольного леса. Наличие леса в городе даёт шанс хоть одной паре тетеревятников удачно вырастить птенцов, о чём говорят и специалисты (Валуев, 2015). Найденные нами остатки трапезы тетеревятника (рис. 2) подтверждают это.
Рис. 2. Перья сизого голубя,
растерзанного тетеревятником в парке.
На месте ощипывания голубя не было ни крови, ни каких-либо останков (лап, костей). Это значит, что хищник понёс добычу в гнездо.
Не упуская из виду то, что хищники могут изменять свой рацион в зависимости от состояния животного мира (Валуев, 2015а), не следует забывать, что численность их жертв неуклонно падает (Загриев, 2015). Но как бы хищники не приспосабливались к охоте в городе (Валуев, 2011а), важно не забывать, что для выведения потомства им, всё-таки, нужны тихие уголки; по крайней мере, для некоторых.
К вышеизложенному хочется прибавить, что изучение фезеринга (Валуев, 2007г, 2007д, 2011б; Валуев, Шарафутдинова, 2009) для орнитолога, очень важно. Наш случай (рис. 2) это подтверждает лишний раз. Хотя В.А. Валуев и А.А. Сальманова (2009) не являются сторонниками определения птиц по фотографиям, однако в некоторых случаях, как показано выше, это, всё-таки, помогает. Остаётся только сожалеть, что работа по составлению определителя птиц по перьям, судя по ранее опубликованным работам (Валуев, 2009б; Валуев, Галиева, 2009; Шарафутдинова, Валуев, 2009), в настоящее время не продолжается. Жаль, что существующая уфимская школа фезеринга не поддерживается ни властями региона, ни министерством образования.
Во время учётов обратила на себя внимание высокая численность дроздов, которых на сравнительно небольшой территории обитает 4 вида: чёрный, рябинник, белобровик и певчий. В апреле здесь регистрировалось только два вида – рябинник (166,7 особи/км²) и певчий дрозд (48,1). В мае численность рябинника сократилась более чем в 10 раз, певчего – менее чем в 2. На рис. 3 показана динамика пяти видов, чья численность в апреле была наиболее многочисленна.
Как видно из рисунка № 3, самые многочисленные виды парка являются гнездящимися птицами Башкирии. У всех их наблюдается спад численности к маю. Причём наибольшее сокращение происходит у самых многочисленных зимующих видов – рябинника и большой синицы. Падение численности прилетевших на гнездование с дальних зимовок птиц говорит о том, что пик пролёта этих видов приходится на апрель.
Рис. 3. Динамика многочисленных видов парка им. Калинина в апреле-мае 2017 г.
В мае остаются лишь особи облюбовавшие места для гнездования. Несмотря на то, что в мае в парке появились новые 16 видов (48,5% от общего кол-ва зарегистрированных видов), вернувшихся со своих зимовок, общее обилие авифауны с апреля по май упало почти на 32% (рис. 4). Это произошло по двум причинам:
1) парк покинули рябинник и большая синица, составлявшие в апреле большую часть авифауны;
2) закончился основной пролёт мигрирующих птиц.
Рис. 4. Динамика общего обилия птиц
в парке им. Калинина в Уфе.
В мае в парке было только два вида, относящихся к категории «весьма многочисленный»: зяблик (117,6 особей/км²) и чёрный коршун (1,2). К многочисленным видам относились 9 видов: большая синица (78,4 особей/км²), певчий дрозд (28,0), зарянка (27,5), рябинник (15,7), серая мухоловка (15,7), щегол (15,7), большой пёстрый дятел поползень и зеленушка (по 11,8 особей/км²).
Рис. 5. Динамика численности видов
в парке им. Калинина в Уфе.
Мухоловка-белошейка, внесённая в Аннотированный список Красной книги Республики Башкортостан (2004), относилась к категории «обычный вид», с обилием 7,8 особей/км².
Заключение.
Лесной массив парка им. Калинина является важным пунктом для концентрации птиц; по крайней мере, в апреле.
-
Парк, в настоящем «диком» состоянии даёт приют для гнездования 27 видам птиц.
-
Всего в апреле-мае в парке зарегистрировано 33 вида птиц.
-
Обилие авифауны в апреле 2017 г. составило 596,4 особи/км², а в мае – 407,6.
Таким образом, парк может служить научно-образовательной базой для проведения занятий, олимпиад и т.п. организаций для школьников и студентов города; причём последние могут проводить здесь свои первые научные изыскания, о чём говорилось более чем 10 лет назад (Валуев, 2005). Несомненно, сохранение парка в надлежащем состоянии, позволит если и не увеличить, то хотя бы сохранить биоразнообразие города. Вполне приемлемо ввести, предложенный В.А. Валуевым (2005а) статус «Малые охраняемые зоны» (МОЗ); это как раз подходит для таких лесопарков, о каком идёт речь. Мы полностью поддерживаем предложенные этим автором мероприятия (Валуев, 2005б), т.к. они позволят сохранить то, что осталось к нынешнему времени, так как до сих пор этому внимание не уделяется (Валуев, 2014а).
Литература:
Алфёрова М.А., Долотовская У.А. Ядохимикаты и фауна // Научная конф. по вопросу биологии, посвящ. 50-летию Вел. Окт. соц. револ. Тез. докл. Уфа, 1967. С. 65-67.
Буланкина И.А. Орнитофауна лесопарка им. М. Гафури // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИО, БашГУ, 2009. Вып. 6. С. 4-5.
Багдалов М.Х. К распространению сизого голубя Columba livia, белой трясогузки Motacilla alba и домового воробья Passer domesticus в Уфе в летний период // Сборник научных трудов SWorld. Материалы международной научно-практической конференции «Научные исследования и их практическое применение. Современное состояние и пути развития ‘2013». Выпуск 4. Том 50. Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. ЦИТ: 413-0817. С. 6-11.
Багдалов М.Х. К динамике белой трясогузки Motacilla alba и домового воробья Passer domesticus г. Уфа // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 11 / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2013а. С. 3.
Валуев В.А. Динамика зимней авифауны г. Уфы. Препринт. Уфа: РИО БашГУ, 2003. 12 с.
Валуев В.А. Зимние встречи птиц в Уфе в 2002 году // Итоги биологических исследований. 2001 г. вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003а. С. 51.
Валуев В. А. К распространению трясогузок в Башкирии // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург, 2003б. С. 71-73.
Валуев В.А. Птицы на зимних дорогах Башкирии // Вестник Башкирского университета. 2003в, № 3-4. С. 36-37.
Валуев В.А. Данные автоучётов хищных птиц в лесостепной зоне РБ, проведённых в весенне-осенний период 2001-го и 2002-го годов // Итоги биологических исследований. Вып. 7.: Сборник научных трудов. Уфа: РИО БашГУ, 2003г. С. 59-61.
Валуев В.А. Экстраполяционный коэффициент как дополнение к учёту численности птиц по методике Ю. С. Равкина (1967) для территорий со значительной ландшафтной дифференциацией // Вестник охотоведения. М., 2004. Т.1, № 3. С. 291-293.
Валуев В.А. Последствия химизации // Вестник охотоведения. Москва, 2004а, Т.1, № 2, С. 211-212.
Валуев В.А. Обзор птиц отряда Соколообразные Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2004б, № 4. С. 34-42.
Валуев В.А. К организации научной деятельности студентов // Материалы III Международной научно-практической конференции. 12-13 мая 2005 г. Астрахань: Издательский дом “Астраханский университет”, 2005. С. 158-159.
Валуев В.А. К вопросам по сохранению биоразнообразия // Уралэкология. Природные ресурсы – 2005. Всероссийская начн.-практич. конф. 2005а, Уфа. С. 157-158.
Валуев В.А. К сохранению разнообразия животных // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы научно-практич. конф. М., 2005б. С.262-264.
Валуев В.А. К семействам Ласточковые, Жаворонковые, Трясогузковые и Сорокопутовые Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2006, № 1. С. 48-54.
Валуев В.А. Динамика зимней орнитофауны г. Уфы // Урбоэкосистемы: проблемы и перспективы развития: материалы II международной научно-практической конференции / отв. ред. Н.Н. Никитина..-Ишим: ИГПИ им. П.П. Ершова, 2007. С. 148-151.
Валуев В.А. К экологии серой вороны в городских условиях в зимнее время (на примере г. Уфы) // Урбоэкосистемы: проблемы и перспективы развития: материалы II международной научно-практической конференции / отв. ред. Н.Н. Никитина. -Ишим: ИГПИ им. П.П. Ершова, 2007а. С. 151-153.
Валуев В.А. Подход к оценке обилия хищных птиц // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. -М., МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007б. С. 350-351.
Валуев В.А. Экологические проблемы малых водоёмов Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, 2007в. С. 5-7.
Валуев В.А. К графической идентификации птиц по перьям (ГИПП) // Достижения в изучении куликов Северной Евразии: тезисы докладов VII Международного совещания по вопросам изучения куликов, г. Мичуринск, 5-8 февраля 2007 г. / ред.: П.С. Томкович, А.О. Шубин, А.Ю. Околелов. Мичуринск: МГПИ, 2007г. С. 12-14.
Валуев В.А. К условным обозначениям оперения // Сохранение разнообразия животных и охотничье хозяйство России. Материалы 2-й Международной научно-практической конференции. М., МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007д. С. 351-352.
Валуев В.А. Полевой определитель куликов и гусеобразных Восточной Европы и Урала в полёте. Пособие для полевой практики по зоологии позвоночных. 2-е изд., доп. Уфа: РИЦ БашГУ, 2008. 60 с.
Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа: Гилем, 2008а. 712 с.
Валуев В.А. К распространению подвидов обыкновенного поползня и обыкновенной овсянки на территории Башкортостана // Материалы III всероссийской конференции “Принципы и способы сохранения биоразнообразия”. Йошкар-Ола, Пущино, 2008б. С. 319.
Валуев В.А. Полевой определитель птиц Европейской части России и Урала (кроме птиц отрядов Буревестникообразные и Воробьинообразные). Уфа: ДизайнПолиграфСервис, 2009. 224 с.
Валуев В.А. К экологическим основам охраны птиц // Вестник Оренбургского университета. № 6, июнь, 2009а. С. 89-92.
Валуев В.А. Методика идентификации птиц по останкам // Материалы первой Всероссийской научно-технической конференции “Проблемы авиационной орнитологии”. М., ИПЭЭ РАН, 2009б. С. 89-91.
Валуев В.А. Кормление птенцов обыкновенным скворцом, пеночкой-теньковкой, обыкновенной горихвосткой и обыкновенным поползнем на территории Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 8. 2010. С.4-6.
Валуев В.А. Возможные причины снижения численности птиц в городских условиях (на примере г. Уфы) // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 8. 2010а. С.9-12.
Валуев В.А. Влияние загрязнения поверхностных вод на орнитофауну (на примере Республики Башкортостан) // Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных Евразии. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции и I Международной научно-практической конференции “Состояние среды обитания и фауна охотничьих животных Евразии”, Москва, 18-19 февраля 2011 г. М. 2011. С. 61-64.
Валуев В.А. Охота перепелятника на территории Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 9. 2011а. С. 5.
Валуев В.А. Фезеринг как дополнение к учётам // Биологические музеи: роль и место в научно-образовательном пространстве: материалы докладов Всероссийской научно-практической конференции, 19-20 июня 2011 г., г. Махачкала. Махачкала: ДГУ, 2011б. 52-53.
Валуев В.А. Взаимосвязь зимней орнитофауны города и его окрестностей (на примере доминирующих видов) // Экология урбанизированных территорий. №1, 2012, стр. 74-79.
Валуев В.А. Влияние очистных сооружений на динамику птиц в Башкирии // Экология урбанизированных территорий. № 2, 2014, стр. 64-68.
Валуев В.А. Проблемы охраны животных в Республике Башкортостан // Животный мир Южного Урала и Северного Прикаспия. VI Международная научн.-практ. конф. Оренбург. Изд-во ОГПУ. 2014а. С. 24-25.
Валуев В.А. К охоте некоторых дневных хищных птиц Башкортостана // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 15 (сентябрь). – Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 3-10.
Валуев В.А. К питанию хищных птиц Башкирии // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 14 / гл. ред. В.А. Валуев. – Уфа: РИЦ БашГУ, июнь 2015а. C. 3-5.
Валуев В.А., Артемьев А.И. К распространению трясогузок в Башкортостане // Башкирский орнитологический вестник. Уфа, РИО БашГУ, 2006. Вып. 3. С. 23-24.
Валуев В.А., Галиева Л.Ф. Определение уток по маховым перьям // Вестник Оренбургского университета. № 6, июнь, 2009. С. 93-95.
Валуев В.А., Едрёнкин В.А. К антропогенным воздействиям на авифауну // Материалы III Международной научно-практической конференции. 12-13 мая 2005 г. Астрахань: Издательский дом “Астраханский университет”, 2005. С. 80-82.
Валуев В.А., Сальманова А.А. Возможно ли определять перья по фотографиям // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИО БашГУ, вып. 7. 2009. С. 6-8.
Валуев В.А., Шарафутдинова Т.А. Фезеринг и проблемы его развития на Южном Урале // Роль классических университетов в формировании инновационной среды регионов. Фундаментальное естественно-научное образование – генерация знаний на базе научных исследований: Материалы Международной научно-практической конференции. 2-5 декабря 2009 г. Т. II. Ч. 2. Уфа: РИЦ БашГУ, 2009. С. 45-48.
Воинственский М.А. Семейство Синицевые, Пищуховые, Поползневые, Толстоклювые синицы // Птицы Советского Союза. Т.I. М.: Изд-во «Советская наука». 1954. С696-797.
Загорская В.В. Изменение зимнего обилия доминирующих видов птиц г. Уфы с 1990 по 2012 гг. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири: Региональный авиафаунистический журнал. Вып. 17. 2012 г. Издательство Уральского университета. С.67-69.
Загорская В.В. К стабильности городских популяций сизого голубя и домового воробья в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник: Сборник статей. Уфа: РИЦ БашГУ, 2012.Вып.10. С. 9-11.
Загорская В.В. Динамика обилия большой синицы в г. Уфе в 2013 г. // Зоологические чтения–2014. Мат-лы Всероссиийской научно-практической конференции с международным участием (г. Новосибирск, 11 апреля 2014 г.) Новосибирск, 2014. С. 108-113.
Загорская В.В. К орнитофауне г. Уфы в январе 2015 г. // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 13. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С.16-18.
Загорская В.В. К изучению птиц сем. Дроздовые в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 15 (сентябрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. С. 29-34.
Загорская В.В. К изучению орнитофауны озер в черте г. Уфы // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 19 (сентябрь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. С. 24-36.
Загорская В.В. Гнездование сапсана в центре Уфы // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 18 (июнь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. С.38-42.
Загорская В.В. К изменению обилия доминирующих видов птиц в г. Уфе // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 21 (март) / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2017. С. 67-74.
Загриев И.М. Сизый голубь Сolumba livia в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 15 (сентябрь) / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2015. 48 с.
Зернов Д.А. К распространению рогатого жаворонка Eremophila alpestris flava (Gmelin, 1789) в Башкирии // Башкирский орнитологический вестник: Научный журнал. Вып. 20 (декабрь) / отв. ред. В.А. Валуев. Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. С. 36-40.
Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учён. зап. Моск. обл. пед.ин-та им. Н. К. Крупской. Т. 109. М., 1962. С. 3-182.
Кутлиахметов А.Н. Гнездование камышницы Gallinula chloropus в Уфе // Сборник научных трудов SWorld. Вып. 3 (36). Т. 29. Одесса: КУПРИЕНКО С.В., 2014. ЦИТ: 314-324. С. 36-37.
Кутлиахметов А.Н. О куликах бассейна р. Белая // Башкирский орнитологический вестник: сборник статей. Вып. 18 (июнь). Уфа: РИЦ БашГУ, 2016. С. 57-61.
Равкин Ю.С. К методике учёта птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С. 66-75.
Рябицев В.К. Птицы Урала, Предуралья и Западной Сибири. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та. 2002. 608 с.
Шарафутдинова Т.А., Валуев В.А. Идентификация врановых птиц по первостепенным маховым перьям, оставшимся после попадания птицы в двигатель летательного аппарата // Вестник Оренбургского университета. № 6, июнь, 2009. С. 425-426.