Романов В.В.
Госпиталь птиц «Зеленый попугай»
E-mail: nisus@mail.ru
// Материалы по флоре и фауне Республики Башкортостан. 2016. № 12. C.22-37.
Введение
В последнее время, прослеживаются определенные пространственные сдвиги в распространении различных видов животных, причем исконно южные виды появляются в дотоле не привычных для них северных областях России. Так было отмечены появление стай таких птиц как фламинго в Нижегородской области ( Мацына А.И, 2015г устное сообщение), и появление некоторых новых, южных видов птиц на окраинах России. Также отмечено массовое появление богомолов в районе Окского биосферного заповедника. К одному из таких феноменов можно причислить появление кишечных акариазов у голубей проживающих во Владимирской области, и длиннохвостой неясыти проживающей в Ленинградской области в области города Тосло. До этого мы обнаруживали кишечный акариаз только у ар, поступающих в Российскую сеть зооторговли из Южной Америки. Хотя против этой гипотезы говорят факты нахождения различных видов клещей пораженных кишечным акариазом у птиц проживающих на территории России, и особенно любопытен факт нахождения паразитирующего клеща в кишечнике птицы проживающей на воле.
Обзор литературы
По сведениям доступным нам, оказалось, что кишечный акариаз (intestinal acariasis) — является малоизученным паразитарным заболеванием ж.к.т даже у людей возникающий при инвазии сырным (Acarus siro), сахарным (Glyciphagus) и зерновым клещом. К тому же отмечено широкое распространение клещей зернового агрокомплекса , и в частности до сих пор обнаруживают все новые и новые виды клещей, например у клещей рода Caloglyphus, при этом клещи способны существовать в различных экологических средах обитания; и, следовательно, это происходит из за их широкой генетической пластичности (2) У людей пораженных кишечными формами клещей клиническое состояние характеризуется болями в ж.к.т., тошнотой, рвотой, поносом. Однако несмотря на малоизученность акарозного заболевания ж.к.т следует отметить, что данные клещи были обнаружены еще Карлом Линнем увидевший в экскрементах своего больного студента клеща, которого он назвал Acarus dysenteriae[1]. Чаще всего это заболевание распространено в странах Азии (Китае и т.д.). Путь заражения клещами у людей происходит через пищу или через контаминацию человека зараженной клещами пылью. Отмечается, что некоторые виды клещей способны переходить к существованию в анаэробных условиях кишечника и даже самостоятельно там размножаться. Патогенное воздействие клещей опосредуется через раздражение хелицерами, гнатосомой или конечностями слизистой оболочки, и кишечных мускулов человека. Продукты метаболизма клещей нередко вызывают аллергические реакции пищеварительной системы. Интересны последние исследования китайских ученых, обнаруживших взрослых, личинок и яйца клещей в 6,2% образцов кала и 3,5% уринарных клещей в образцах мочи китайцев. Среди возбудителей кишечного и уринарного акариазов у людей были выявлены следующие виды клещей: Acarus siro, Tyrophagus putrescentiae, Tyrophagus longior, Tyroglyphus siro, Туrоlichus casei, Aleuroglyphus ovatus, Caloglyphus berlesei, Caloglyphus mycophagus, Suidasia nesbitti, Lardoglyphus konoi, Glycyphagus domesticus, Carpoglyphus lactis, Lepidoglyphus destructor, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyssinus, Biomia tropicalis, Euroglyphus maynei, Caloglyphus hughesi, Tarsonemus granarus, Tarsonemus hominis.
Паразитом кур, голубей, канареек и дикой птицы является и Dermanyssus gallinae (красный клещ) который специфичнен в регионах субтропического и тропического климата, и часть жизни проводит на птице. Кроме того, этот клещ способствует распространению спирохет. Ornithonyssus sylvarum (северный клещ птиц) и родственный клещ Ornithonyssus bursa ( тропический клещ кур) живущие постоянно на курах и питающиеся их кровью. Также отмечают и таких клещей, как Knemidocoptes mutans (клещ изменчивый) (3), K.gallinae относящийся к семейству Sarcoptidae, другие виды которых вызывают у людей чесотку. Существуют и эпидермоптидные клещи (Epidermoptidae). Epidermoptes bilobatus является кожным клещом. К клещам эндопаразитам у птиц относятся клещи семейств Cytoditidae и Laminosioptidae, мезостигматиды семейства Rhinonyssidae и простигматиды семейства Speleogmatidae.
Среди полостных клещей у птиц отмечают группу, к которой относится клещ Cytodites nidus поражающий воздухоносные мешки, легкие и бронхи. При диагностике они выглядят голыми, так как имеют лишь несколько коротких щетинок. Отмечают подкожных клещей Laminiosioptes cysticola вызывающие образование в месте локализации известковых узелков. Mезостигматиды семейства Rhinonyssidae клещ Sternostoma tracheacolum доводят воздухоносные мешки амадин Гульда до перфорации и последующей гибели птицы.
Из иксодовых Ixodoidea для птиц опасны персидсидские клещи Argas persicus широко распространенные в районах тропиков и субтропиков, днем проживающие в различных микротрещинах и нападающие на птиц в ночное время, и питающиеся их кровью. Также отмечаются у птиц клещи семейства Laelaptidae в частности Haemolaelaps casalis. Встречаются в подстилке и клещи семейства Uropodidae, которые питаются грибками и безвредны для с/х птицы. Отмечена инвазированность птиц некоторыми видами клещей семейства Trombiculidae, которые обитают на поверхности или в верхнем слое земли и насчитывающих в общей сложности 700 видов. Личинок клещей тромбекулидов Neoschongastia americana можно обнаружить после питания на поверхности кожи в виде маленького красного пятнышка. Личинки этого вида кормятся на теле птиц разжиженной тканью хозяина, для чего впрыскивают в ранку вещества вызывающие воспаление. Также у птиц встречаются перьевые клещи Analgesidae, Proctorphyllodidae, Pterolichidae,Cleyletidae. Тут стоит остановиться на таких клещах, как клещ, паразитирующий внутри маховых перьев – Syringophilus hipectinatus встречающийся у голубей и S.columbae и S.minor – у домовых воробьев. Отмечено что этот вид клещей может вызвать частичную или полную потерю оперения. Клещи семейства Pterolichidae , а именно :Falculifer rostratus ( США, Европа) и F.cornutus встречается между бородками больших перьев крыла у голубей, Freyana chanayi (США) в желобках на нижней части перьев у индеек и кур, Dermoglyphus minor и D.elongatus на внутренней части маховых перьев у индеек и кур, Pterolichus obtusus (США) на маховых или рулевых перьев кур. У клещей из семейства Analgesidae, а именно Megninia cubitalis, M. Gallineulae (Канада) встречается у индеек и кур в области головы и ногах; M. ginglymura у кур и индеек в Индии, M.columbae (США) на теле голубей (1).
Лечение проводится при помощи окрашивания птичников краской с добавкой сульфата никотиновой кислоты, креозота или керосина, и стерилизация перемещаемого оборудования. Отмечено, что препараты комафос, малатион и пиретрумы малоэффективны. Лечат с\х птицу при поражении кнемодокоптозом путем окунания лап в раствор, состоящий из одной части керосина и гамма-гексахлорида, а по способу для попугаев и воробьиных птиц используемого Романовым В.В с 1995 года характеризующимся способом нанесения капли ивермектина 1% или цедуктина, или иного противоакарицидного средства на холку между перьями 1 раз в 5 дней в течение 1 месяца (3).
Материалы и методы
При исследовании нами употреблялся метод нативного мазка, который собирали с вновь поступающих птиц. Мазки визуализировались под увеличением 100, 400 и 1000. При данном увеличении проводилась как фото так и видеосъемка. Также употреблялся способ обогащения смывов с ж.к.т. по методу Фюллеборна. Погибший голубь от акариаза и сопутствующего гельминтоза и трихомоноза был заспиртован. После спиртования было проведено исследование на наличие клещей, их яиц и сопутствующих эндопаразитарных инвазий. У птиц наряду с визуализацией клещей была проведена оценка клинического состояния птиц методами ветеринарной медицины включающей в себя биохимический анализ крови. Всего было три факта обнаружения возбудителей кишечного акариаза, выделенных у зеленокрылого ары, голубя и длиннохвостой неясыти. Причем удалось инвазировать второго синежелтого ару при совместном содержании птиц в одном вольере до получения взрослых особей клеща. И во втором случае голубей при введении смывов с клоаки в ротовую полость здоровых голубей. При этом , впоследствии нами обнаруживались только яйца клещей в клоакальном содержимом намеренно зараженных нами голубей.
Проведенные исследования
Случаи кишечных акариазов отмеченых нами относятся к числу единичных, исключительного явления паразитирования клещей в ж.к.т. у птиц находящихся на территории России. Мало того, по исследуемой доступной нам литературе по данному вопросу, нами не было найдено ни одного источника упоминающего о паразитизме клещей в ж.к.т. на территории России. Первый случай кишечного акариаза нами был отмечен среди ар привезенных из Южной Америки. Причем первоначально был обнаружен клещ у зеленокрылого ары, и лишь через месяц у синежелтого ары, из той же партии поступивших птиц, и к тому же синежелтый ара содержался с зеленокрылым арой с одной просторной вольере. Нами были обнаружены как взрослые самковые особи и самцовые особи клеща. Также обнаружили яйца клещей в содержимом клоакального смыва. Одновременно проводилось исследования нативных мазков взятых из ротоглотки птиц. Однако в ротоглотки ни клещей, ни яиц нами обнаружено не было. Повторный случай кишечного акариаза нами был обнаружен в голубятне во Владимирской области, где мы отметили взрослую самцовую особь такого клеща, который был до этого обнаружен у ара прибывших с Южной Америке. По морфологическим параметрам эти полостные клещи не относились к общераспространенным голым клещам, и являются яркими представителями пылевых клещей. Наряду с исследованием морфологических особенности выявленных нами клещей, мы провели биохимические и клинические анализы птиц поступивших к нам на лечение. По полученным данным была отмечена точная патологическая взаимосвязь между клиническим состоянием птиц и жизнедеятельностью пылевых клещей. Нами был проведен эксперимент по заражению клещами подопытных групп голубей. Однако если у ар мы не смогли получить заражения клещами голубей, то от голубя к голубям содержащихся рядом, мы обнаружили наличие яиц клещей у голубей реципиентов, что говорит о патогенности кишечных клещей при передачи их при совместном содержании через корм и воду.
Морфология клещей
Яйца клещей в клоакальном смыве
Рис. 1 и 2. Яйца клеща Dermatophagoides pteronyssinus правильной формы (увеличение 1000).
Рис. 3 и 4. Яйца клещей Dermatophagoides pteronyssinus неправильной формы (увеличение 1000)
Рис. 5. Нимфа клеща Dermatophagoides pteronyssinus (увеличение 400)
Рис. 6. Самцовая особь клеща (увеличение 100).
Рис. 7. Самковая особь клеща Dermatophagoides pteronyssinus (сверху) и нимфа клеща (снизу); ( увеличение 100)
Рис. 8. Самковая особь клеща Dermatophagoides pteronyssinus (увеличение 100)
Рис. 9. Самцовая особь клеща Dermatophagoides spp выделенного из клоаки голубя (увеличение 100)
Рис. 10. Яйца клещей Dermatophagoides farina в клоакальном смыве у длиннохвостой неясыти (увеличение 400).
Рис. 11. Взрослая самцовая особь клеща Dermatophagoides farina у длиннохвостой неясыти в клоакальном смыве ( увеличение 100).
Клиническое состояние пораженных птиц.
При поступлении птиц пораженных кишечным акариазами отмечались такие не патогномичные клинические признаки, такие как угнетение, слабость, истощение (голубь, длиннохвостая неясыть), прикрывают глаза, жидкий несформированный стул. При визуализации мазков как с ротоглотки, так и с клоаки, в клоаке обнаружены кроме яиц, нимф и клещей еще и наличие эритроцитов, повышенное содержание растительной клетчатки (голуби) и (ары) в кишечном содержимом. По биохимическом анализе крови у ар обнаружены следующие отклонения по показателям: у синежелтого ары повышение креатинина в 2 раза (признак поражения почек) и повышение мочевой кислоты, что говорит о гиперурекимии, что говорит при данной клинической картине о заболевании почек и гемолитической анемии.
Таблица 1
Биохимические показатели крови синежелтого и зеленокрылого ары с кишечным акариазом до проведения лечения
Показатель |
Едини-
цы |
Сине-желтый ара | Зелено-крылый ара |
Норма референтная |
Мочевина | ммоль/л | 2,679 | 2,754 | 0,3-3,3 |
Креатинин | мкмоль/л | 125,4 | 36,40 | 20-59 |
Амилаза панреат. | Е/л | 476,1 | 284,7 | |
Амилаза | Е/л | 357,7 | 853,3 | 276-594 |
АЛТ | Е/л | 30,63 | 26,82 | 22-105 |
АСТ | Е/л | 134,1 | 164,9 | 58-206 |
ЩФ | Е/л | 410,5 | 430,2 | 25-152 |
Глюкоза | ммоль/л | 14,80 | 11,0 | |
ЛДГ2 | Е/л | 31 | 11 | 66-166 |
Кальций | ммоль/л | 1,896 | 2,23 | 2,2-2,8 |
Фосфор | ммоль/л | 0,058 | 0,066 | 1,3-4,8 |
Калий | ммоль/л | 0,2093 | 0,21 | 2,1-4,5 |
Общий белок | г/л | 35,67 | 31,62 | 33-53 |
Альбумин | г/л | 26,54 | 27,12 | |
мочевая кислота | ммоль/л | 479,9 | 435,2 | 109-231 |
Триглицериды | ммоль/л | 0,107 | 0,093 | 0,758-1,414 |
В свою очередь снижения общего кальция у одного из ар подтверждает факт заболевания почек, нарушение работы кишечника и возможно возникновение гипопаратиреоза. Снижение фосфора наблюдается при сепсисе, недостаточности витамина Д, при почечно-канальцевых повреждений почек и ацидоз. Также снижается К при повреждениях клубочков почек. У обоих ар повышение ЩФ (табл. 1), щелочная фосфатаза сыворотки крови происходит главным образом из костной ткани. Активность фермента в сыворотке крови у птенцов выше, чем у взрослых. Это объясняется усиленной функцией остеобластов в ювенильном возрасте. Также резкое увеличение активности ЩФ наблюдается при рахите, остеомаляции. Отмечено и снижение триглицеридов, что наблюдается также при патологии щитовидной железы у птиц. Таким образом биохимический анализ крови свидетельствует об опосредованном клещами процессе воспаления почек и ж.к.т. с вовлечением в патологический процесс щитовидной железы больных птиц.
Таблица № 2
Биохимические показатели крови длиннохвостой неясыти Strix uralensis пораженной кишечным акариазом
Показатель |
Единицы | Норма
(по Романову В.В) Asio otus |
Результат Strix uralensis |
Мочевина |
ммоль/л | 0,7-2,8 | 4,89 |
Креатинин | мкмоль/л | 16-35 | 56,14 |
Амилаза панреат. | Е/л | 333,65 | |
Амилаза | Е/л | 170-300 | 684,9 |
АЛТ | Е/л | 30-66 | 30,58 |
АСТ | Е/л | 148-250 | 58,86 |
ЩФ | Е/л | 444-778 | 133,4 |
Глюкоза | ммоль/л | 3-16 | 10,9 |
ЛДГ2 | Е/л | 142 | |
Кальций общий | ммоль/л | 2,150- 2,38 | 2,36 |
Фосфор | ммоль/л | 2,43-3,30 | 0,082 |
Калий | ммоль/л | 3,2-4,8 | 0,09 |
Общий белок | г/л | 23-41 | 59,2 |
Альбумин | г/л | 14-18 | 46,2 |
мочевая кислота | ммоль/л | 0,3-0,95 |
85,1 |
Триглицериды | ммоль/л | 0,9-2,37 |
0,124 |
При биохимическом анализе крови у длиннохвостой неятыти Strix uralensis обнаружены следующие отклонения по показателям (таблица 2, рис. 1): повышение креатинина, мочевины примерно на ½ (признак поражения почек средней тяжести), повышение общего белка и белка альбумина, что говорит о гиперпротеинемии при данной клинической картине о заболевании почек и потере воды организмом. Отмечено снижение фосфора наблюдается при сепсисе, недостаточности витамина Д, при почечно-канальцевых повреждений почек и ацидозе. Также отмечено снижение К, что происходит при повреждениях клубочков почек. У длиннохвостой неясыти отмечается понижение ЩФ. Щелочная фосфатаза сыворотки крови происходит главным образом из костной ткани. Отмечено и снижение триглицеридов, что наблюдается также при патологии щитовидной железы у птиц. Таким образом биохимический анализ крови свидетельствует, как ив случае у ар об опосредованном клещами процессе воспаления почек и ж.к.т. со влечением в патологический процесс щитовидной железы больной длиннохвостой неясыти Strix uralensis.
Рис. 12. Сравнение изменений биохимических показателей крови с медианой нормы крови у длиннохвостой неясыти Strix uralensis пораженной кишечным акариазом
Лечение
В качестве этиотропного лечения успешным оказался способ введения ivermectin 1% в дозе 0,2-0,3 мл на 1 ару ( 600-700 грамм веса) с интервалом 1 раз в 5 дней в течение 1 месяца. Для поддержки функций печени были применены на первом этапе препарат иммуним (R), курсовом через поилку в течение 2-х недель, затем препарат Госпиталя птиц Зеленый попугай Нефрогеп ( состав Nux vomica, Berberis, Chelidonium) последующий месяц. После проведенного лечения при повторном взятии крови у ар показатели крови нормализовались, клещи и их яйца элиминировались. Лечение голубя не проводилось, так как было принято решение провести исследование на смертность птицы от инвазии кишечными клещами. Таким образом голубь прожил с клинически подтвержденным кишечным акариазом 3 недели, после чего погиб. При симптомах прогрессирующего истощения, и поражения почек.
Таблица 3.
Биохимические показатели крови синежелтого и зеленокрылого ары с кишечным акариазом после проведения лечения.
Показатель |
Единицы | Сине-желтый ара | Зелено-крылый ара | Норма
референтная |
Мочевина | ммоль/л | 2,845 | 2,701 | 0,3-3,3 |
Креатинин | мкмоль/л | 67,1 | 32,40 | 20-59 |
Амилаза панреат. | Е/л | 304,1 | 205,7 | Данные отсутствует |
Амилаза | Е/л | 406,6 | 505,2 | 276-594 |
АЛТ | Е/л | 35,66 | 29,81 | 22-105 |
АСТ | Е/л | 144,3 | 154,9 | 58-206 |
ЩФ | Е/л | 205,9 | 300,8 | 25-152 |
Глюкоза | ммоль/л | 13,80 | 14,0 | В пределах нормы |
ЛДГ2 | Е/л | 35 | 23 | Данные отсутствуют |
Кальций | ммоль/л | 2,0 | 2,34 | 2,2-2,8 |
Фосфор | ммоль/л | 1,1 | 1,9 | 1,3-4,8 |
Калий | ммоль/л | 1,9 | 2,3 | 2,1-4,5 |
Общий белок | г/л | 33,99 | 45,01 | 33-53 |
Альбумин | г/л | 22,09 | 21,11 | Данные отсутствуют |
Мочевая кислота | ммоль/л | 245,1 | 222,2 | 109-231 |
Триглицериды | ммоль/л | 1,111 | 0,953 | 0,758-1,414 |
Обсуждение:
Обнаружение кишечного акариаза, вызванного клещом у привезенных ар с южной Америки, показало, что в настоящее время существует опасность переноса клещей адаптированных к жизни в кишечнике у попугаеобразных птиц и дальнейшей инвазии птиц при условии контакта привезенной птицы с птицами проживающими на территории России. Находка кишечного акариаза среди голубей в голубятне находящейся на территории Владимирской области подтверждает о том, что такие явления присутствуют в голубятнях расположенных на территории России. А обнаружение кишечных клещей в Ленинградской области у длиннохвостой неясыти подтверждает, что подобный паразитизм есть и у диких птиц проживающих на воле, во всяком случае, у диких сов он есть. Кишечные клещи кроме контаминации слизистой ж.к.т. с последующим выходом эритроцитов и воспалительных процессом в кишечнике вызывают у заболевших птиц воспаления почек и щитовидной железы. Без оказания медикаментозной помощи птицы гибнут. Эффективным средством для лечения кишечного акариаза птиц оказался ivermectin 1% вводимый в дозе 0,2-0,3мл на 600 грамм веса, а также неспецифический препарат иммуним, снимающий воспаление паренхиматозных органов и нормализующий их жизнедеятельность. Этот препарат дается перорально.
На наш взгляд следует изучить вопрос о возможности передачи клещей от птиц к человеку, так как по литературным данным в Китае и странах Южной Азии отмечен факты паразитизма в кишечнике человека, что может предполагать антропозоонозный характер данной инвазии.
Литература
Болезни птиц . Москва. R.F.Gordon., F.T.W.Jordan. Агропромиздат . 1985г стр 182-184.
Романов В.В. Лечение птиц гомеопатическими композитумами. Содержание и дрессировка птиц. Рос.гос.аграр.заоч.ун-т .М., 2003.122с
An effective indirect fluorescent antibody test for diagnosis of intestinal acariasis на сайте http://www.ncbi.nlm.nih.gov.
An epidemiological survey of intestinal acariasis in shenzhen area на сайте http://en.cnki.com.cn.
Diagnosis of intestinal acariasis with avidin-biotin system enzyme-linked immunosorbent assay на сайте http://www.ncbi.nlm.nih.gov.
Diagnosis of intestinal acariasis with avidin-biotin system на сайте http://www.wjgnet.com.
Medical entomology на сайте http://www.archive.org.
Muhammad Sarwar, Muhammad Ashfaq . Contribution toward the description of a new Caloglyphus Berlese mite (Acarina: Acaridae) from collections in Pakistan . Pakistan Atomic Energy Commission, Nuclear Institute of Agriculture, Tando Jam-70060, Pakistan 2 2University of Agriculture, Faisalabad-38040, Pakistan
Pancake Syndrome (Oral Mite Anaphylaxis) на сайте http://journals.lww.com.
Serodiagnosis Of Intestine Acariasis на сайте http://www.doctors.org.cn.
The occurrence and control of Carpoglyphus lactis на сайте http://en.cnki.com.cn.