К питанию кобчика Falco vespertinus в условиях Башкирии

Валуев В.А.

// Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1018: 2023-2025.

В литературе указывается, что кобчик питается в основном беспозвоночными животными, иногда разнообразя рацион рептилиями и млекопитающими. Так, Г.П. Дементьев (1951) указывает, что птицами этот хищник питается в виде редкого исключения. У А.И. Шепеля (1992) и В.Н. Сотникова (1999) изучавших хищных птиц Пермского края и Кировской области данных по питанию кобчика птицами нет. Наши, проведённые раннее исследования (Валуев, 2004, 2008), также не указывают на употребление кобчиком птиц в пищу. Вообще, питание кобчика на территории Башкирии практически не изучено. Несколько особей, добытых нами за последние 30 лет, питались беспозвоночными – у одного самца, добытого 22 мая 1986 г. в пойме оз. Бол. Толпак Кармаскалинского района зоб и желудок были набиты стрекозами. Наличие в кишечном тракте кобчика трематоды Prosthogonimus ovatus (Валуев, 2010) подтверждает то, что эти хищники питаются стрекозами, которые являются дополнительными хозяевами этих гельминтов; при поедании их птицы и заражаются простогонимозом. Косвенным доказательством о питании этого хищника грызунами мог бы послужить факт защиты своей гнездовой территории от типичного мышееда – полевого луня (Валуев, 2004а); но и то – с натяжкой.

Поэтому, охота этого сокола на птенцов дуплогнёздников представляется весьма интересной. 27 мая 2014 г. в пойме р. Белая в окрестностях д. Белорецк Иглинского района мы наблюдали, как самец кобчика несколько раз подлетал к дуплу сухого дерева. Присаживаясь на 1-2 минуты у летка, он делал пасы головой внутрь дупла, а затем садился на сук того же дерева и что-то ел. Сначала мы подумали, что кобчик свил гнездо в дупле и кормит своих птенцов. Но наблюдения за дуплом после отлёта хищника показали, что здесь находится гнездо полевого воробья. А кобчик поджидал у летка, когда любопытные птенцы выглянут наружу; сразу хватал их, и тут же съедал.

Литература:

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008). Уфа, Гилем, 2008. 712 с.

Валуев В.А. Обзор птиц отряда Соколообразные Башкортостана // Вестник Башкирского университета. 2004, № 4. С. 34-42.

Валуев В.А. Птицы северо-восточной области Башкортостана // Орнитологический вестник Башкортостана. Уфа, РИО БашГУ, 2004а. Вып. 1. С. 2-9.

Валуев В.А. Гельминты диких птиц Башкортостана // Паразитология. Т. 44. Вып. 5. С-Пб, Наука, 2010. С. 419-427.

Дементьев Г.П. Отряд Хищные птицы Accipitres или Falconiformes // Птицы Советского Союза. М.: Советская наука. Т. 1. С. 69-341.

Сотников В.Н. Птицы Кировской области и сопредельных территорий. Киров: ООО «Триада плюс», Т. 1. Ч.1. 1999. 400 с.

Шепель А.И. Хищные птицы и совы Пермского Прикамья. Иркутск. Изд-во Иркутского университета, 1992. 296 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *