Мы продолжаем публиковать биографии и деяния выдающихся членов Московского общества испытателей природы. В книге*, изданной в 1838 г., перечислены имени членов Общества за тот период. Среди выдающихся граждан России и членов Московского общества испытателей природы значится российский военный и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, генерал-адъютант, адмирал, управляющий Морским министерством (т.е. морской министр), почетный член Императорской Академии Наук и, конечно, член МОИП – барон Врангель Фердинанд (Федор) Петрович.
Ф.П.Врангель родился 29 декабря 1796 г. в Пскове, умер 25 мая 1870 г. в Дерпте, прожив 74 года, из которых значительную часть жизни отдал мореплаванию.
Именем Врангеля названы группа островов в устье Колымы, залив и остров Врангеля в Северном Ледовитом океане, гора и мыс на Аляске, а также остров Врангеля в США. В 1992 году была выпущена почтовая марка России, посвященная Ф.П.Врангелю.
Оставшись сиротой в 11 лет (в 1807 г.) Ф.П.Врангель был определен в Морской кадетский корпус, в 1812 году произведен в гардемарины, а 1814 году – получил чин унтер-офицера. В 1815 г. закончил обучение в Морском кадетском корпусе, по окончании которого служил (1816-1817 гг.) на Балтийском флоте.
В 1817—1819 годах мичманом участвовал в кругосветной экспедиции Василия Головнина на шлюпе «Камчатка» и был награжден орденом Анны 4 ст. Командир «Камчатки» сумел оценить выдающиеся качества молодого Врангеля; по возвращении из плавания Врангель, по его рекомендации, был назначен начальником экспедиции для исследования северных берегов Восточной Сибири. Для подготовки к экспедиции зимой 1819-1820 гг. занимался в Дерпте астрономией, физикой и минералогией, слушал лекции университетских профессоров.
В 1820—1824 годах в чине лейтенанта (произведен в 1820 г.) возглавлял экспедицию по исследованию северо-восточного побережья Сибири (отряд в составе мичмана Ф.Ф.Матюшкина, штурмана Прокопия Козьмина, доктора Адольфа Кибера, слесаря Степана Иванникова и матроса Михаила Нехорошкова). В ходе экспедиции было описано побережье Сибири от реки Индигирка до Колючинской губы, нанесены на карту Медвежьи острова. После возвращения в Санкт-Петербург Фердинанд Петрович был награжден пожизненной пенсией в размере годового лейтенантского жалования, произведен в следующий чин и ему было пожаловано 4 года выслуги для получения ордена Св. Георгия. (Орденом Святого Георгия награждались за заслуги на поле боя, и за выслугу в воинских чинах, в армии 25 лет, для морских офицеров – 20 лет).
Необходимо отметить, северные берега Сибири и некоторые из прилегающих к ним островов, начиная с XVII столетия, неоднократно посещались и изучались казаками и российскими промышленниками, и частью описаны морскими офицерами и геодезистами; но, из-за несовершенства инструментов, морские карты не соответствовали современным требованиям географии. Наконец, постоянно возобновлявшиеся предания о существовании обитаемых земель на север от Новой Сибири и против реки Колымы побудили правительство отправить к устьям реки Яны и Колымы «двух морских офицеров с помощниками, доставив им всевозможные способы к открытию предполагаемых в Ледовитом море земель и точнейшему описанию берегов Сибири к востоку от реки Яны». Этими офицерами были Врангель и Матюшкин.
Главнейшие результаты четырехлетних исследований заключались в следующем: 1) описан берег от устья реки Колымы до острова Колючина; 2) сделаны многочисленные наблюдения и собраны замечательные сведения о народах этого края; 3) море осмотрено на расстоянии до 260 верст от берега. Врангель установил, что в Ледовитом океане должна существовать земля, то для ее открытия необходимо предпринять специальное путешествие. В 1867 году американский китолов Лонг действительно открыл землю недалеко от места, намеченного Врангелем на карте, которая и получила название земли Врангеля.
По истечении 4 лет экспедиция получила предписание вернуться в Иркутск. Врангель испрашивал разрешение остаться еще на год или на два, чтобы еще попытать счастья и достичь с мыса Якана земли, в существовании которой он не сомневался, но ему было отказано.
Ф.П.Врангель писал: «Обширное пространство земного шара, заключающееся между Белым морем и Беринговым проливом почти на 145° долготы по матерому берегу Северной Европы и Сибири, открыто и описано россиянами. Все покушения мореплавателей других народов проникнуть Ледовитым морем из Европы в Китай или из Великого океана в Атлантический ограничены на запад Карским морем, на восток меридианом мыса Северного, непреодолимые препятствия, останавливавшие иностранцев в дальнейшем плавании, преодолены нашими мореходами…»
Врангель в 1825—1827 годах в чине капитан-лейтенанта (произведен в 1824 г.) возглавлял кругосветное плавание на военном транспорте «Кроткий». В 1824 году награждён орденом Владимира 4 ст. По возвращению из кругосветного плавания Фердинанд Петрович был награжден орденом Св. Анны II степени и пенсией в размере капитан-лейтенантского жалования. В 1827 г. он был произведен в чин капитана 2-го ранга.
В 1828—1829 годах командовал фрегатом «Елисавета». В 1829 году в чине капитана 1 ранга (произведен в 1829 г.) назначен главным правителем Русской Америки** и оставался на этом посту до 1835 года. За время нахождения на посту правителя Русской Америки лично обследовал все западное североамериканское побережье от Берингова пролива до Калифорнии и создал там магнитно-метеорологическую обсерваторию Ситка.
В 1836 году возвращается в Россию через Мексику, где выполняет дипломатические поручения Российско-Американской компании, совершив по пути на родину свое третье кругосветное плавание. 8 июля того же года ему присвоено звание контр-адмирала, в 1837 г. награжден орденом св. Георгия 4-й степени.
С 1840 по 1847 годы — директор Российско-Американской компании (Санкт-Петербург), в 1847—1849 годах является директором Департамента корабельных лесов Морского министерства. В 1849 году выходит в отставку с присвоением чина вице-адмирала. Находясь в отставке, активно сотрудничает с Петербургской академией наук, Русским Географическим обществом и Московским общество испытателей природы.
В связи с началом Крымской войны возвращается из отставки на службу и 1854 г. назначается директором Гидрографического департамента. В 1855—1857 годах является управляющим Морским министерством (то есть морским Министром). Награжден орденом Св. Владимира 2-й степени. 15 апреля 1856 года назначен генерал-адъютантом, а 26 августа того же года произведен в чин адмирала.
В 1857 г. по состоянию здоровья был уволен с должности управляющего морским министерством с назначением членом Государственного совета. В 1864 году повторно вышел в отставку. В том же году переехал на постоянное жительство в имение Руиль в Эстляндии. Последние шесть лет жизни он провел в деревенском уединении, где занимался метеорологическими наблюдениями.
Скончался Ф.П.Врангель 25 мая 1870 года от сердечного приступа. Похоронен на фамильном участке кладбища, расположенного в одном километре от местечка Виру-Ягупи (старое название Руиль) в Эстонии.
Награды: Орден Святого Георгия 4-й степени за 25 лет службы (1837);
Перстень с алмазами (1841);
Знак отличия за XXX лет беспорочной службы (1846);
Орден Святой Анны 1-й степени с Императорской Короной (1846);
Ф.П.Врангель известен как активный противник продажи Аляски Соединенным Штатам Америки.
А.П. Садчиков
вице-президент МОИП,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова
*Московское о-во испытателей природы (до 1917г.)
Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы, 1838