Горная чечётка Acanthis flavirostris (Linnaeus, 1758) в Башкирии

Лукьянов Е.В.

Институт экологической экспертизы и биоинформационных технологий

E-mail: gaiverx@gmail.com

// Редкие и исчезающие виды животных и растений Республики  Башкортостан. 2016.№ 11. С. 19.

   Этот вид только однажды регистрировался на территории Башкирии. В.Д. Ильичёв и В.Е. Фомин (1988) сообщают, что «в ЗИН АН СССР хранится самец из коллекции Северцова добытый 18 июня (без указания года) у д. Каноникольск». Надо полагать, что это коллекция Н.А. Северцова, который был членом комитета Уральского казачьего войска в начале 1860 годов. Последующие исследователи территории современной Башкирии этот вид не регистрировали.

    В середине апреля 2005 г. на окраине пос. Юмашево Баймакского района Башкирии, мой товарищ Ермаков Сергей, при отлове коноплянок поймал четырех птиц, которых видел впервые. Птицы выглядели, как коноплянки, но были намного светлее, клювы у птиц были короткие, голова напоминала обыкновенную чечётку.

   По приезду домой мой товарищ, с помощью книг, определил, что эти птицы – горные чечётки.

Считаем нужным предупредить читателя от неправильных выводов. Среди отечественных некоторых орнитологов сложилась практика определения векторов залётов, исходя из ареалов, территориально располагающихся в СССР. Следуя такой логике, путь залёта этих горных чечёток можно представить как Памир – Башкирия. Однако данные по миграциям птиц, полученные с помощью кольцевания показали, что они могут пролетать огромные расстояния и в широтном направлении. Например, в Башкирии зарегистрированы беркут и свиристель, которые, вылетев из гнезда, за 2-3 месяца достигли Урала (Валуев, 2008).

Литература:

Валуев В.А. Экология птиц Башкортостана (1811-2008).Уфа: Гилем, 2008. 712 с.

Ильичёв В.Д., Фомин В.Е. Орнитофауна и изменение среды (на примере Южно-Уральского региона). М.: Наука. 1988. 247 с.